Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 22.09.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [182]
Закуски и бутерброды [165]
Супы [81]
Вторые блюда [322]
Напитки. Коктейли. Вина. [127]
Выпечка. Тесто [266]
Соусы [27]
Десерты и сладости [220]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [540]
Ваше меню [109]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 465
Статистика

Онлайн в Доме советов: 12
Гостей: 12
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Перец чили: польза перца чили, применение в кулинарии и медицине

Перец чили: польза перца чили, применение в кулинарии и медицине

Ещё недавно я считала, что перец чили – он такой один-единственный в своём роде, но после посещения музея специй с удивлением узнала, что сортов перца чили существует очень много, они отличаются формой и размером, оттенком и самое главное – степенью «остроты». Дело в том, что в каждом сорте содержится разное количество капсаицина – особого вещества, придающего остроту перцу. Название «чили» означает «красный», пришло оно от ацтеков. В интернете не единожды встречала информацию о том, что чили и кайенский перец – одно и то же, но это не соответствует действительности.

перец чили фото

Учёные утверждают, что перец чили был известен людям более шести тысяч лет назад, по крайней мере, раскопки на территории Америки и применение существующих на данный момент технологий позволяют назвать приблизительно такую дату. Уже из Америки, благодаря известному мореплавателю Х.Колумбу, это растение попало на территорию Европы, где с успехом используется в кулинарии, косметологии и медицине по сей день.  

перец чили виды

Польза перца чили


В перце чили содержится огромное количество витамина С, а также другие витамины – группы В, витамины Е,Р и А. Из микроэлементов он содержит – калий, кальций, фосфор, железо, магний. Перец является хорошим антиоксидантом (борется со свободными радикалами), укрепляет иммунитет. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности – колиты, гастриты и тем более – язва являются противопоказанием для приёма этой специи. Но, в то же время, чили, веренее – капсаицин – разрушает бактерию helicobacter pylori, которая, как не так уж давно выяснили учёные, является главной причиной появления гастрита и язвы.

перец чили польза

Применение перца чили в медицине


Жгучесть перца обусловила его широкое применение в различных согревающих мазях и кремах, пластырях и настойках. Косметология использует вытяжку из перца в составе масок против целлюлита, для сжигания жира на животе и бёдрах. Про последние хочу сказать, что нужно быть с ними очень осторожными, если у вас чувствительная кожа. Личный опыт использования такой маски для живота привёл к срочному посещению больницы, так как маска вызвала ожог. Использование перца в таких масках обусловлено тем, что он способствует увеличению притока крови к тем местам, куда наложен пластырь, что ускоряет обмен веществ и распад жировых отложений. Также он входит в состав средств для укрепления и роста волос.

перец чили в медицине

Чили очень распространён в странах Азии, что обусловлено его влиянием на патогенные микроорганизмы. В условиях жаркого и влажного климата, патогенная микрофлора размножается очень быстро, а перец губительно на неё влияет, именно поэтому многие азиатские блюда столь острые. Употребление перца чили также благотворно для сосудов и кровеносной системы, он защищает сосуды от воспалительных процессов и дисфункции, снижает уровень холестерина и является профилактическим средством от атеросклероза. Благотворно перец влияет на нервную систему, на печень, некоторые медики утверждают, что он способен вылечить даже гепатит. Крем на основе чили помогает при болях в ногах, при головных болях и болях в спине.

Интересное применение перцу чили нашли индейцы – они применяли его для повышения мужской потенции и даже делали «примочки» для увеличения полового члена. В принципе, содержащийся в перце капсаицин усиливает приток крови к органам малого таза, поэтому применение в таких целях имеет под собой почву.

Перец чили и его жгучесть


Ровно сто лет назад, в 1912 году,  учёный Уилбур Линкольн Сковилл проводил опыты с перцем чили, пытаясь получить лекарство для обезболивания, но, как Дом советов отмечал уже выше, активное вещество – капсоицин – в каждом сорте перца чили есть в разном количестве, в каком именно – в то время науке было неизвестно. Так вот, господин Сковилл решил разводить спиртовой настой перца сладкой водой: сначала добавил немного – настой был по-прежнему сильно жгучий, потом уже разбавленный настой развёл снова водой с сахаром, потом - ещё раз, и так постепенно настой потерял свою жгучесть.

перец чили жгучесть

Так «родилась» шкала жгучести Сковилля, т.е. жгучесть определяется показателем, во сколько раз нужно развести раствор, чтобы он потерял своё свойство жгучести. Капсаицин в чистом виде имеет жгучесть 15-16 млн. по шкале Сковилля, перцовые баллончики, что продаются в США для самообороны, могут иметь жгучесть от 2 млн. и выше.



Чтобы понять, насколько жгучим бывает перец, приведу простой пример - многие считают известный соус «Табаско» очень острым, а он по шкале жгучести соответствует рейтингу 2.5-5 тыс. SHU, в то время как существуют перцы намного жгучее – ямайский (100-200 тыс.), Хабанеро Чили (100-350 тыс.), Dorset Naga (870-970), Naga Jolokia (855-1041 тыс. SHU).

Перец Trinidad Scorpion занесён в книгу Гинесса, как самый жгучий, его жгучесть равна 1463, 7 тыс., в Тринидаде этот перец используют военные для изготовления слезоточивого газа. Помимо того, что перец невероятно жгучий, он имеет округлую форму и хвостик, поэтому и получил своё название «Скорпион». Работники, что занимаются сбором и переработкой перца, должны носить специальные средства химзащиты. Как рассказывает Марсель де Вит – доброволец, решивший отведать малую толику перца «Скорпион Тринидада», он никогда в жизни не повторит подобный поступок, по его словам, он испытал сильнейшее головокружение, у него появились галлюцинации и около получаса он вообще не мог ходить.



Ещё одно пояснение для самых любознательных – почему один и тот же сорт перца может иметь весьма большой разброс жгучести, по 100 тыс. и более? Дело в климате, в котором произрастал экземпляр перца, в менее благоприятном климате, например, при засухе, жгучесть может снижаться до 50%.    

Покупка, хранение и употребление перца чили


Чаще всего европейцы покупают уже молотый перец чили, в виде порошка, также готовые соусы с перцем чили, например, Chili con queso – популярный в Мексике и США соус. Если же вы покупаете свежий перец, то выбирайте свежие стручки, не увядшие и сморщенные, а твёрдые и блестящие. В холодильнике перец хранится примерно 2 недели, в морозилке – год. Сушеный перец хранят в тёмном месте.

Перец добавляют в блюда по-разному, что зависит от рецептуры, а также традиций. Он может быть добавлен целиком, порезанным на дольки или мелко измельченным. Для не привыкших к острому европейцев большое содержание перца в блюде может стать причиной раздражения слизистой, расстройством желудочно-кишечного тракта, поэтому употребляйте его с осторожностью – добавляйте понемногу, возможно, уберите семечки, в которых концентрация масел максимальная.  Перец хорош во многих блюдах – и мясных, и овощных, блюдах из крупы и, конечно, в разных соусах.  

Как вырастить перец чили


Перец чили – это полукустарник, который можно вырастить и дома в цветочном горшке, и на огороде – в парнике, теплице. Если климат позволяет, то можно выращивать прямо на грядках. Вообще, перец чили к перцам отношения не имеет, но так уж повелось со времён Христофора Колумба, что растение назвали «перцем», хотя оно относится к семейству паслёновых (к этому семейству относятся, например, помидоры, картофель, табак, мандрагора, петуния, белена и др.)

Вырастить это растение можно из семян, которые высевают в горшочки для рассады в феврале, как и популярные сладкие сорта перцев. Далее агротехника – аналогичная. Подросшие ростки пикируют в фазе 2-4 листочков. Высаживать можно в то время, когда уже минует угроза заморозков и почва достаточно прогреется.

Перец – растение теплолюбивое, но у меня, например, в условиях Сибири перец растёт и на грядке, хотя намного лучше он чувствует себя в парнике или тепличке – там растение вырастает более рослым, кустистым, очень обильно плодоносит в течение летних месяцев и в сентябре. В более тёплом климате, конечно, продолжительность роста и плодоношения увеличивается ещё больше. Землю перец любит рыхлую, с хорошей водопроницаемостью, хорошо относится к подкормкам золой, настоем крапивой, можно использовать и комплексные удобрения. 

В хорошо подготовленном парнике растение в удобрениях практически не нуждается. Готовить парник можно так: на дно насыпаем листву, солому, измельченные остатки растений, далее добавить перегной и конский навоз, потом – свежую землю с золой. В таком парнике растения (любые, не только перец) обязательно порадуют вас большим урожаем. Хоть растение и теплолюбивое, но сильную жару оно не любит, в этом случае у него плохо образуется завязь. Поэтому обязательно проветривайте парник или теплицу, вовремя и обильно поливайте перец.

Обычно перец мы выращиваем как однолетники, хотя растение это многолетнее, поэтому перец чили можно выращивать дома в горшке или после наступления прохладных дней выкопать его из теплицы, поместить в горшок, сделать обрезку и занести в дом.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: DrW72 (25.09.2012) | Автор: копирайт и фото Наталья Зинорова
Просмотров: 9886 | Теги: специи, перец чили, перец | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Трюфели
00:01:11

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Узнать можно все


полезные советы и рецепты для всех Балкон "под ключ": индивидуальное решение задач заказчика

Поделитесь своим впечатлением о статье "Перец чили: польза перца чили, применение в кулинарии и медицине"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru