Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 27.05.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [176]
Закуски и бутерброды [164]
Супы [81]
Вторые блюда [317]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [265]
Соусы [27]
Десерты и сладости [219]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [539]
Ваше меню [108]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Вам понравилась статья?

Всего ответов: 179
Статистика

Онлайн в Доме советов: 44
Гостей: 38
Жителей: 6
Doxinfog, bialmizile, Ahywonenog, Gaifyerefe, Emermvex, wrommoloky
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Мускатный орех – лекарство и пряность

Мускатный орех – лекарство и пряность

Мускатный орех, является очень популярным в восточной и азиатской кулинарии. Он является неотъемлемой частью некоторых табачных изделий, ароматных масел, парфюмерии и ароматерапии. Это необходимый компонент индийских и арабских смесей специй для чая и мяса, частый гость популярных коктейлей, и, конечно же, не заменимый ароматизатор для кондитерских изделий. Мускатный орех можно смело отнести к пряности с многогранным талантом, раскрывающимся лучше всего в кулинарии, о его пользе и способах применения и пойдет речь в этой статье от Дом Советов.

Все о полезных пряностях в статьях:

Анис – лечебная пряность      Польза и применение мускатного ореха       Барбарис красный – и лекарство, и пряность       Гвоздика – полезная пряность   Волшебная польза корицы

Чаще всего мускатный орех ассоциируется с выпечкой, кондитерским использованием, но в то же время, этот вид орехов очень универсален для широкого спектра блюд при соблюдении строгой дозировки. Про эту специю можно сказать, что она не прощает вольное обращение с количеством.

Как и где растет мускатный орех?

Принято считать родиной мускатного ореха Ближний Восток и южное Средиземноморье, где он был одним из древних элементов классической медицины и использовался египтянами, финикийцами и шумерами, а затем римлянами и греками, которые по наследству передали свои знания об этой чудо пряности жителям Средиземноморья.

Растёт мускатный орех на 9-12 метровых деревьях во влажном и тёплом климате не выше 700 метров над уровнем моря. Его плоды, размером 6-9 см содержат крупное семя, внутри него содержится небольшой орешек длиной несколько сантиметров. Богат мускатный орех сложносоставным эфирным маслом, крахмалом, пигментами, пектином, сапонинами, белками, а также несколькими алкалоидами, которые по-разному могут влиять на организм и состояние человека. На сегодняшний день именно кулинарию можно считать самым известным применением мускатного ореха. Но не стоит забывать и о том, что гораздо дольше мускатный орех использовался как в качестве лекарства.  

Где применяют мускатный орех?

Мускатный орех применяется для ароматизации кондитерских изделий, выпечки, в качестве ароматической добавки в колбасы, паштеты и сосиски. Его добавляют в маринады для рыбных консервов и пресервов, используют для подготовки мяса и рыбы для копчения, добавляют в горчицу и соусы. В целом ряд применения этого ореха достаточно велик, так рядовому покупателю известен порошок мускатного ореха, продающийся в любом супермаркете. В современной промышленности основным применением мускатного ореха в восточной кухне была ароматизация продуктов из молока (творога и свежего сыра) и мясных блюд. Именно эта пряность входит в состав одной из самых распространенных специй на планете. Во всём мире эту приправу любят добавлять в блюда для придания необычного вкуса и аромата.

Какими лечебными свойствами обладает мускатный орех?

Кроме аромата мускатный орех известен и своими лечебными свойствами. Он известен, как хороший стимулятор, который мягко тонизирует, укрепляя нервную систему. Такая пряность укрепляет нервную и сердечную системы, а так же улучшает память, стимулируя работу мозга. Эффективен мускатный орех при лечении доброкачественных опухолей, метеоризма и отлично справляется с плохим аппетитом и простудными заболеваниями. Однако соблюдение дозировки должно быть выдержанным, это относиться к любителям самолечения. Превышение дозы может спровоцировать, совсем обратные, от лекарственных способностей симптомы – тошнота, галлюцинации и учащенное сердцебиение. В малых количествах эта приправа очень полезна и эффективна, а вот в больших количествах мускатный орех может вызвать даже смерть. Поэтому будьте предельно аккуратны с использованием этой пряности и используйте ее только во благо своего здоровья.

Поэтому, для создания ароматного коктейля, чая или кофе достаточно будет одной щепотки этой специи!


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: Larisa59 (26.01.2014) | Автор: Лариса Нечаева E W
Просмотров: 2186 | Теги: витамины, польза, корица, состав, гвоздика, мускатный орех, Барбарис, анис, Пряность | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Вред алкоголя, последствия после его принятия


полезные советы и рецепты для всех Как правильно ставить банки

Поделитесь своим впечатлением о статье "Мускатный орех – лекарство и пряность"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru