Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 22.09.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [182]
Закуски и бутерброды [165]
Супы [81]
Вторые блюда [322]
Напитки. Коктейли. Вина. [127]
Выпечка. Тесто [266]
Соусы [27]
Десерты и сладости [220]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [540]
Ваше меню [109]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Понравилась статья?
Всего ответов: 856
Статистика

Онлайн в Доме советов: 10
Гостей: 10
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Как выбрать и хранить хурму

Как выбрать и хранить хурму

         Дом советов уже рассказал о пользе хурмы, о том, сколько её можно кушать, чтобы не нанести вред своему организму, а также о той категории людей, которым не рекомендуется употребление хурмы. В этой же статье Дом советов хочет рассказать о том, как правильно выбрать хурму и как хурму хранить.

         Сорта хурмы

         Каждый сорт хурмы имеет свой вкус. Поэтому, рассказывать о том, как выбрать хурму, мы начнем с выбора сорта.

         Всего известно около 500 видов хурмы. Но у нас продаются в принципе только три её вида – это кавказская, японская и шоколадная.

         Шоколадная хурма – это и есть самый популярный королек. Вкус у него отнюдь не шоколадный, а назвали его так из-за цвета. Спелый плод имеет коричневый оттенок, а зеленый цвет у незрелого плода. По форме он напоминает помидор. Мякоть такой хурмы очень сладкая и ароматная, она мягкая и кремообразная по консистенции. Вяжущий вкус практически отсутствует. Хотя вкус королька тоже может меняться и зависит это от опыления – если опыление произошло, то хурма имеет коричневый цвет и сладкую мякоть, а если опыления не произошло – то хурма терпкая и ярко-оранжевого цвета.  

         Кавказская хурма. Названа она так из-за своего происхождения, ведь растет она только в бывших странах СССР. По вкусу кавказская хурма терпкая и вяжущая. В пользе для организма она немного уступает другим сортам, так как в ней содержится большое количество глюкозы.

         Японская или восточная хурма, ещё одно её название – шарон. Родина является Япония. Хотя сейчас его выращивают не только в Китае, но и в странах Азии, в Израиле. Шарон – это гибрид хурмы и яблока, поэтому он не имеет вяжущего вкуса и он отличается от других сортов. Мякоть у него твердая, поэтому такую хурму можно кушать даже как яблоко. Начинает созревать шарон в октябре, и чем дольше он находится на холоде, тем слаще становится плод.

         Как выбрать хурму

         При выборе хурмы нужно учитывать следующие правила:

- хурма всегда имеет круглую или округлую форму

- цвет хурмы всегда яркий и насыщенный

- поверхность хурмы блестящая

- не должно быть вмятин, царапин, темных пятен и других повреждений

- у спелой хурмы плодоножка должна быть сухая и темная

- на ощупь хурма должна быть немного мягкой

- хурма королек болеет твердая и цвет у неё должен быть темно-оранжевым

         Как хурму едят

         Если вы не собираетесь сразу есть хурму, а, например, купили её к определенной дате, то можно выбирать плоды поплотнее, так она будет лучше храниться и дозреет за несколько дней.

         Хурму лучше всего кушать в свежем виде, так вы получите больше пользы. Мягкие плоды можно кушать так – срезать верхушку острым ножом, а затем ложкой есть саму мякоть.

         Избавиться от вяжущего вкуса хурму можно с помощью заморозки. Стоит положить плоды хурмы в морозильник на то время, чтобы она полностью заморозилась. После того, как плод оттает, исчезнет терпкий вяжущий вкус. 

         Многим нравится сушеная хурма.  

         Быстро дозреть хурма может таким способом: неспелые плоды кладут в теплую воду (40-45 градусов) на 10-12 часов, после чего достаете абсолютно спелую хурму. Также быстро созреть хурме помогут яблоки. Сложите в один пакет яблоки и хурму, завяжите. Яблоки выделяют естественный газ этилен, что позволяет хурме быстро дозреть.

         О различных блюдах с хурмой мы расскажем в отдельной статье.

         Как хурму хранить

         Хурма относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому следует знать, как правильно хурму хранить.

         Хурму можно замораживать, сушить и консервировать. Свежие спелые плоды хурмы следует хранить в холодильнике не более трех дней.

         Идеальный способ хранить хурму – это морозильная камера. Там хранить плоды можно до полугода. Таким способом вы можете сделать запас витаминов, минералов и пектина надолго, т.к. заморозка позволяет сохранить все полезные свойства. Хранить стоит в специальных контейнерах для заморозки. А вот размораживать хурму следует при комнатной температуре. После разморозки мякоть хурмы становится очень мягкой и кушать её будет удобнее всего ложкой.

         Сушить хурму можно в специальных электросушках или в духовках при температуре 40-45 градусов. Если сушите хурму в духовке, то нужно следить, чтобы плоды не потемнели. Не стоит пугаться, если хурма покроется белым налетом, это просто сахар. Для сушки следует выбирать твердые плоды и без косточек, их очищают от кожуры и нарезают кольцами.

         Вяленая хурма хранится не более трех месяцев.  

         Чего не следует делать с хурмой – так это подвергать её теплообработке. Во-первых, все витамины при теплообработке всегда теряются, а во-вторых, усиливаются вяжущие свойства, она становится более терпкой.

         Еще раз хотим напомнить, что не стоит злоупотреблять хурмой. К чему это приводит, описано в статье «Хурма Полезные свойства хурмы».


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: Irina_i25 (15.10.2013) | Автор: Irina Ustinova E W
Просмотров: 3553 | Теги: полезные свойства, хурма | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Гренки
00:01:08

Буравчик
00:01:07

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как заставить регулярно цвести гибискус китайский


полезные советы и рецепты для всех Дистанционное обучение: плюсы и минусы

Поделитесь своим впечатлением о статье "Как выбрать и хранить хурму"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru