Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 18.10.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [182]
Закуски и бутерброды [165]
Супы [81]
Вторые блюда [322]
Напитки. Коктейли. Вина. [127]
Выпечка. Тесто [266]
Соусы [27]
Десерты и сладости [220]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [540]
Ваше меню [109]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 465
Статистика

Онлайн в Доме советов: 29
Гостей: 29
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Как выбрать дрожжи

Как выбрать дрожжи

         В этой статье Дом советов предлагает поговорить о том, как выбрать дрожжи. Конечно, здесь мы не затронем тему, как выбирать сухие или быстродействующие дрожжи, так как они продаются в упаковке, которую мы не можем раскрыть в магазине. Здесь мы посоветуем только внимательно смотреть на дату изготовления и срока хранения.

         Как выбрать дрожжи

         Запах дрожжей

         Запах прессованных дрожжей должен быть именно свежим и приятным, слегка кисловатым. Если запах затхлый, то это уже говорит о процессе гниения. Наличие резкого кислого запаха свидетельствует о том, что произошло заражение уксуснокислыми бактериями.

         Цвет дрожжей

         Окраска у  свежих дрожжей должна быть равномерная и нежная, по цвету допускается беловато-желтый или матово-желтый. Если дрожжи несвежие, то верхний слой светлее, чем средний. Белый налет на поверхности дрожжей говорит о заражении плесневым грибком.

         Если дрожжи имеют темно-желтый цвет, то можно предположить, что в них есть добавка пивных дрожжей  

         Голубовато-серый цвет дрожжей может появиться, если для их изготовления была использована железистая вода. При использовании таких дрожжей в выпечке, они могут окрасить корочку.

         Консистенция дрожжей

         При внешней оценке дрожжей, следует обращать внимание еще и на их консистенцию. Они должны быть однородными по структуре, твердыми на ощупь и, как бы, противостоять нажатию пальцем. Мягкие дрожжи могут говорить об их несвежести или о наличии плесневого грибка.

         Активация прессованных дрожжей

         Активация прессованных дрожжей состоит в том, что их нужно развести в жидкости (вода или молоко) с добавкой муки и оставить на 30-90 минут. При этом процессе происходит не размножение, а их выход из «состояния анабиоза» и они возвращаются к жизнедеятельности – привыкают к новой среде и начинают процесс брожения. Такой процесс активации прессованных дрожжей улучшает их подъемную силу.

         При выборе прессованных дрожжей читайте этикетку. Они должны иметь не более 75% влажности, подъемную силу – 75 минут. Этот показатель является основным показателем качества дрожжей и характеризует он способность разрыхлить тесто.  

      Как проверить качество дрожжей

         Если вы используете дрожжи, которые уже давно хранятся у вас или появились подозрения при открытии пачки дрожжей дома, можно устроить экспресс-проверку дрожжам. Для этого берем небольшое количество сухих дрожжей или маленький кусочек свежих, растираем их пальцами в чашку или пиалу, добавляем немного теплой воды примерно 30-35 градусов, размешать и оставить минут на 10-15. Обычно этого времени хватает, чтобы дрожжи заиграли. Поэтому, если вы увидели, что они запенились, значит с дрожжами все в порядке и их можно использовать для выпечки. Хорошие дрожжи должны подниматься шапкой. Если за это время не произошло никакого движения – дрожжи не пригодны к применению.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: larina (29.03.2013) | Автор: Т.Ларина E W
Просмотров: 2948 | Теги: дрожжевое тесто, дрожжевая выпечка, дрожжи | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Помидоры
00:02:02

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Сфера предназначения и особенности применения брусующего станка


полезные советы и рецепты для всех Пончики. Как приготовить вкусные пончики

Поделитесь своим впечатлением о статье "Как выбрать дрожжи"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru