Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 23.11.2014,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [108]
Закуски и бутерброды [61]
Супы [55]
Вторые блюда [296]
Напитки. Коктейли. Вина. [122]
Выпечка. Тесто [173]
Соусы [15]
Десерты и сладости [137]
Консервирование и заготовки [78]
Разное. Кулинария [469]
Ваше меню [31]
Рецепты для пароварки [16]
Этим интересуются!

Наш опрос
Понравилась статья?
Всего ответов: 764
Статистика

Онлайн в Доме советов: 154
Гостей: 153
Жителей: 1
tomReok
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Как приготовить лаваш. Как приготовить чипсы из лаваша

Как приготовить лаваш. Как приготовить чипсы из лаваша

Эта статья порадует тех, кто не равнодушен к лавашу и блюдам из него. Речь о любимой всеми шаурме, более подробно пойдет в статье Как приготовить шаурму из лаваша, а рецепты  разнообразных блюда из лаваша, вы найдете в статье Как приготовить рулет и другие закуски  из лаваша. Данная статья ознакомит читателей Дома Советов с различными рецептами приготовления самого лаваша. Кроме того, вы узнаете, как приготовить очень вкусные и дешевые чипсы из лаваша за 5 минут.


Итак, всем известно, что лаваш - гость с востока. Чаще всего на прилавках магазинов мы встречаем армянский лаваш. Но можно найти грузинский и другие. Воссоздать в домашних условиях точную копию этой выпечки мы не претендуем, так как для настоящего армянского  лаваша нужна специальная печь тонир, которая разжигается при помощи кизяков и дров. А когда огонь нагреет стенки тонира, поддерживать нужную температуру в печи продолжают угли. В качестве закваски используется ттхмор, это, проще говоря, кусок заквашенного теста. Мука для армянского лаваша берется первого сорта или смесь сортов. А хозяйка, пекущая лаваш должна уметь ловко подбрасывая, как бы вращать уже раскатанное тесто в воздухе.  Мне кажется, если бы я попробовало повторить этот трюк, который с легкостью исполняют армянские бабушки, мой лаваш, в лучшем случае, прилип бы к потолку. Ну а сам домашний армянский лаваш получается толще его «магазинного» аналога, ароматнее и, естественно, вкуснее. Наша же цель - найти подходящий рецепт для изготовления дома тонких пресных лепешек «типа лаваш», которые незаменимы для многих вкусных блюд, разнообразящих наше меню.


Приготовление лаваша . Рецепт первый (с сывороткой).

Потребуется:
Мука - 2 стакана по 250гр.
Молоко или сыворотка - 250 мл.
Масло растительное - 1 столовая ложка
Соль.

В просеянную муку влить подогретую жидкость, посолить и добавить масло. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если на ваш взгляд оно жидковатое, или круче, чем нужно, можно немного отступить от указанных пропорций и добавить еще муки или жидкости. Дать постоять тесту не менее 30 минут. Раскатать тесто очень тонко и поджарить  на горячей сковороде без добавления масла, пару минут. Когда появятся коричневые пятнышки, - готово, снимаем со сковороды. Лепешку не следует пересушивать, она должна быть мягкой и податливой при складывании, чтобы в нее можно было завернуть начинку. Кто-то для сохранения мягкости сбрызгивает ее водой (из пульверизатора). Кто-то кладет в пакет, чтобы не засыхала.   

Приготовление лаваша. Рецепт второй (с дрожжами, в духовке).

Потребуется:
Мука 3 стакана.
Вода (теплая) примерно 1/4 стакана,
Дрожжи 2 ч. ложки
Раст. масло 3 ст. ложки
Сахар  1 ч. ложка
Соль 1 ч. ложка

Растворите в теплой воде сахар и дрожжи и оставьте на несколько минут. Смешайте муку и соль в большой миске, сделайте в центре углубление и влейте туда воду с дрожжами и растительное масло. Тщательно вымешайте тесто. Стол слегка притрусите мукой, выложите тесто и продолжайте вымешивать его около 10 минут. После этого, тесто положите в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте его в теплом месте на час-два. Духовку нагрейте до 230 градусов. Тесто подмесите и разделите на небольшие кусочки. Раскатайте тонко, это может быть квадрат или прямоугольник, по размеру вашего противня. Перед перенесением теста, противень слегка присыпать мукой. Тесто проколите вилкой в нескольких местах и немного сбрызните водой. Увидев признаки готовности лаваша (изменение цвета, например:), сразу вынимайте его из духовки.

Приготовление лаваша. Рецепт третий (с яйцом).

Потребуется:
Мука 2 стакана или больше
Вода 0,5 стакана
Яйцо 1 шт.
Соль 0,5 ч. ложки.  

Яйцо взбить с водой и солью. В миску насыпать муку, в центре сделать углубление и влить яичную жидкость. Мешать, по необходимости добавляя муку, чтобы тесто было, как для вареников или пельменей. Вымесив тесто, начинаем разделять его на небольшие кусочки.
Раскатывать их будем очень тонко, а выпекать - на сухой сковороде одну - две минуты с каждой стороны. Положите готовый лаваш в пакет или фольгу на несколько минут для сохранения мягкости, храните также в пакете или пищевой пленке.

Для всех рецептов:
Бывает, что при выпекании лаваша, тесто начинает как бы подниматься пузырями. Это не говорит о том, что лаваш не получится. Когда вы снимаете лаваши со сковороды или противня, складывайте их один на один. Пузыри «осядут» сами собой.  

Надеюсь, вы выбрали рецепт «по душе» и у вас по кухне разносится прекрасный аромат свежего лаваша. А теперь потратьте еще 5 минут, чтобы приготовить чипсы из лаваша. Они готовятся как из магазинного лаваша, так и из домашнего. Получаются хрустящими, вкусными и очень дешевыми. Огромный их плюс - они не варятся в масле! А значит, если не переусердствовать с солью или острыми приправами, - можно побаловать такими чипсами даже детей. К тому же, добавки к ним вы можете выбрать по своему вкусу. Я использовала замороженный укроп. А простота приготовления этих чипсов доступна даже ребенку (у меня их самостоятельно делает девятилетняя дочка).

Приготовление чипсов из лаваша за 5 минут.

Потребуется
лаваш 2 шт,
подсолнечное масло 3 ст. ложки,
соль 1/3 ч. ложки
укроп, приправы или другие добавки на ваш вкус.

Все просто. В пиале смешиваем соль, укроп, масло.  Берем лаваш, смазываем одну его сторону этой смесью.



Разрезаем его на небольшие квадратики примерно 3см на 3см, но можно и большего размера. Выкладываем наши квадратики на сухой противень и отправляем его в разогретую духовку.



 Приготовление чипсов займет не более 5 минут. Не пропустите момент, когда они станут светло коричневыми и начнут издавать такой хруст, что его услышат все домашние и тут же придут вам на помощь! 



Можете экспериментировать с добавками, - укроп можно заменить чесноком, пропущенным через пресс. А масло можно заменить майонезом. У этих чипсов один недостаток, - съедаются мгновенно!
Приятного Вам аппетита!

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: irina321 (06.04.2012) | Автор: Назаренко Ирина E
Просмотров: 8986 | Комментарии: 2 | Теги: лаваш, закуски, рецепты, своими руками | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 irina321   (07.04.2012 10:30)
Приятно, что мои рецепты вам пришлись по душе. Мы, действительно обычно делаем чипсы из готового лаваша. Даже если он подсох немного (ну забыли про него!), шаурму уже не свернешь как следует, а чипсы - пожалуйста. А еще как то купила упаковку лавашей, а они внутри порванные, тоже пошли на чипсы.

1 Irina_i25   (07.04.2012 01:37)
Чипсы из лаваша мне очень понравились, обязательно сделаю (но наверно из готового лаваша, так быстрее будет smile ). Я когда-то просто лаваш подсушила в духовке, а потом ломала на кусочки - к супику очень вкусно было. Думаю со специями будет супер, не то, что магазинные химические

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Создать сайт на Ucoz


полезные советы и рецепты для всех Конькобежный спорт на олимпийских играх. Конькобежцы на Олимпиаде в Сочи в 2014 году

Поделитесь своим впечатлением о статье "Как приготовить лаваш. Как приготовить чипсы из лаваша"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2014 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru