Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 20.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [166]
Закуски и бутерброды [153]
Супы [81]
Вторые блюда [316]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [258]
Соусы [27]
Десерты и сладости [215]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [536]
Ваше меню [106]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Вам понравилась статья?

Всего ответов: 174
Статистика

Онлайн в Доме советов: 38
Гостей: 38
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Как приготовить кефир и творог в домашних условиях

Как приготовить кефир и творог в домашних условиях

как приготовить кефир и творог в домашних условияхЕсли у Вас есть возможность приобретать цельное молоко, то может возникнуть необходимость приготовления кефира и творога в домашних условиях. В этой статье Дом советов даст вам несколько рецептов о том, как приготовить кефир или творог самостоятельно.
На своих страницах Дом советов уже рассказывал про полезные свойства кефира и о том, что этот замечательный напиток по праву называется напитком долгожителей.
Для приготовления кефира обычно используется специальный кефирный гриб, который по виду напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, очень нежную на ощупь. В домашних условиях можно приготовить кефир без использования кефирного гриба.

Приготовление кефира в домашних условиях


Приготовление кефира. Как приготовить кефир в домашних условияхМолоко кипятим и охлаждаем. Вместо цельного молока можно использовать пастеризованное. В охлажденное до 20-22 градусов по Цельсию молоко, предварительно разлитое в банки, добавляем по одной столовой ложке настоящего кефира, приобретенного в магазине. Эти банки ставим в теплое место. Через 1,5-2 дня кефир готов. Для приготовления следующих банок с кефиром в качестве закваски можно использовать полученный вами кефир.
 В крайнем случае, в качестве закваски можно использовать не только старый кефир, но и сметану или простоквашу. Подойдет для этой цели также и кусочек черного хлеба с зажаристой корочкой. В приготовлении черного хлеба используются молочнокислые бактерии, которые остаются в готовом хлебе, несмотря на тепловую обработку. Современные технологии хлебопечения могут уже обходить молочнокислое брожение теста для хлеба, и потому рекомендую в качестве закваски использовать кефир, купленный в магазине.

Приготовление  творога в домашних условиях


Приготовить творог дома можно несколькими способами:

Способ первый. Приготовление творога в водяной бане

как приготовить творог, рецепт приготовления творога в домашних условияхКипяченое молоко охлаждаем до температуры 30-36 град. С. Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 7-10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной , студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат нашего творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов.

Способ второй. Приготовление творога с закваской

На стадии остывания кипеченого молока при температуре около 36 град.С необходимо добавить в него закваску - 2-3 столовых ложки простокваши на 1 литр, слегка перемешивают. Это производится  для более быстрого сквашивания молока. Все остальное делают также, как и первом способе приготовления творога.

Готовый творог должен быть гладким и блестящим, а сыворотка должна быть прозрачно-желтого цвета. Творог из недоквашенного молока получается безвкусным и пресным, а из переквашенного –  слишком кислым. Плотность творога можно увеличить, положив на сгусток в марле дощечку с грузом.

Способ третий. Приготовление творога по-деревенски

Для приготовления творога этим способом нужна будет русская печь или духовка. Молоко сквашивают с закваской или без нее в стеклянных банках. По лученную простоквашу не перемешивают ни при каких условиях. После скисания банки ставят в нежаркую (менее 100 гр. С) русскую печь или духовку. Через 10-15 минут банки с полуфабрикатом достают из печи или духовки, массу выкладывают на марлю и подвешивают над кастрюлей до готовности. Чем жарче будет в печи или духовке, тем плотнее получится творог.
Теперь Вы знаете все про приготовление творога и кефира в домашних условиях. Дом советов желает Вам приятного аппетита!

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: Upravdom (11.07.2010) | Автор: Александр E W
Просмотров: 85014 | Комментарии: 1 | Теги: творог, кефир | Рейтинг: 4.6/10
Всего комментариев: 1
1 Kardinal   (12.07.2010 15:39)
Upravdom, Шеф! обожаю КЕФИР ! А еще более - простоквашу!
От тебе и заголовок для будущего коротыша : Кефир и простокваша - кто кого?
biggrin

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Редис
00:01:18

Цветы
00:01:36

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как ухаживать за младенцем.


полезные советы и рецепты для всех Ароматерапия и эфирные масла в домашних условиях

Поделитесь своим впечатлением о статье "Как приготовить кефир и творог в домашних условиях"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru