Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 04.12.2016,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [164]
Закуски и бутерброды [142]
Супы [80]
Вторые блюда [314]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [257]
Соусы [27]
Десерты и сладости [213]
Консервирование и заготовки [104]
Разное. Кулинария [530]
Ваше меню [107]
Рецепты для пароварки [17]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наибольшее влияние при принятии ваших решений оказывает:
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн в Доме советов: 72
Гостей: 69
Жителей: 3
Carlosrah, demidowa19, Pedarst
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Как приготовить картошку на пару в мультиварке

Как приготовить картошку на пару в мультиварке

Готовка гарниров часто занимает времени больше, чем основное блюдо. Сложные овощные гарниры позволяют разнообразить стол, наполнить обед полезными ингредиентами и снизить калорийность блюда. Растительные компоненты в блюде позволяют насытить пищу микро и макроэлементами, витаминами и провитаминами, клетчаткой и аминокислотами. Также гарнир добавляет новый вкус мясу или птице, позволяя создать целое созвездие блюд из практически одинаковых компонентов.

Но сложные гарниры не всегда получается делать. Скромные запасы в холодильники, недостаток времени или банальная лень заставляют делать все быстро и с минимальными потерями. Самым распространенным растительным компонентом вторых блюд является картофель. Это простое в приготовлении растение, подходящее для многих мясных и рыбных блюд.

Основной сухой компонент картошки – крахмал, его в клубне до 24%. Сахар и белка – до 2%, а витаминов совсем мало. И представлены они группой В, витамином К и С, а также никотиновой кислотой. Используется клубень картофеля для вареных, жареных и печеных блюд. Картошка идет как начинка и как компонент теста в выпечке. Существует множество рецептов с данным клубнем, что объясняется распространенностью овоща, высокой питательностью, небольшой стоимостью и прекрасным вкусом. В мультиварке можно с легкостью печь, варить супы, тушить мясо, готовить йогурты или просто приготовить макароны. Обилие программ, удобные меню, защита от пригорания и постоянный подогрев блюд заставляют хозяек использовать прибор для любых целей, в том числе и приготовления картошки на пару в мультиварке.

Простой рецепт картошки на пару

Приготовленная на пару картошка сохраняет вкус, получается рассыпчатой, но не теряет форму. Набор ингредиентов минимален:

  • килограмм картошки, либо другое количество – сколько поместится на решетку;
  • одна крупная луковица;
  • соль, перец, укроп и другие специи.

Картофель тщательно моем. Если это молодые клубни, то можно оставить не чищенными, либо потереть металлической щеткой – так сохранится большее количество витаминов и микроэлементов, которыми богата именно кожура. Старую картошку обязательно очищаем – снимаем кожуру, вырезаем глазки и поврежденные участки. Чтобы приготовилось блюдо быстрее – порежьте клубни на половинки. Картошку выкладываем в чашку, обсыпаем солью и специями, тщательно натираем. Заливаем воду в мультиварку, насыпаем немного укропа. Выкладываем в решетку для овощей подготовленные клубни. Выбираем режим «Пар» на полчаса и ждем завершения готовки – получается вкусный, ароматный картофель. Этот способ идеально подходит для молодого картофеля, так как готовит быстро и полностью сохраняет полезные компоненты.

Картошка с рыбой на пару

Хотя картофель и питателен, но он лишь гарнир к основному блюду – мясу или рыбе. Поэтому готовить одни лишь клубни не получится. Раз мультиварка занята, то придется одно блюдо готовить на плите, но с электрической помощницей можно легко приготовить несколько блюд одновременно, в том числе и картошку с рыбой.

Для блюда понадобится:

  • несколько картофелин среднего размера;
  • куски лосося на 200 – 300г;
  • половинка лимона;
  • соль и специи;
  • масло.

Этот рецепт необычен, ведь содержит одновременно два блюда – отварную рыбу и картофель в виде гарнира. Главные преимущества такого изготовления – простота, скорость и сохранение полезных свойств. Кусочки лосося размораживаем, а картофель тщательно очищаем и разрезаем на половинки или четверти. Складываем компоненты в чашку, обсыпаем специями и солью. Рыбу следует хорошо натереть солью и перцем. Можно использовать специальные приправы к рыбе, либо сушеные укроп и лук. Оставьте ингредиенты настояться на 5 – 10 минут в холодильнике. Налейте в кастрюлю мультиварки 1 – 1,5 литра воды, в нее можно опустить укроп для аромата. На сетку выложите картофель и рыбу, полейте последнюю соком лимона, либо украсьте кусочками. Можно завернуть лосось с лимоном в фольгу – так рыба сохранит аромат и вкус. Закрываем крышку, устанавливаем режим варки на 30 минут, но готовность определяем по картошке. Подавая к столу, сдобрите блюдо маслом.

Картошка с грибами на пару

Употреблять мясные продукты, в том числе рыбу, могут не все. В строгий пост, при соблюдении вегетарианской диеты, а также при некоторых диетах полностью отказываются от животной пищи. Поэтому недостаток белка следует восполнять грибами. Объекты «тихой охоты» отлично сочетаются с картофелем. Очень вкусным получается блюдо из грибов с картофелем. Мультиварка позволяет приготовить паровой картофель и тушеные грибы за один раз в короткие сроки.

Нам потребуется:

  1. полкило грибов – шампиньоны, вешенки, опята;
  2. пять картофелин среднего размера;
  3. одна крупная луковица;
  4. укроп для приправы;
  5. соль и перец.

Вымытые грибы режем на небольшие кусочки, измельчаем лук. Смешиваем все в чаше мультиварки. Посыпаем солью и перцем и закрываем крышку. Выбираем режим «тушение»» на 10 минут. Пока грибы подготавливаются, мы занимаемся картофелем. Хорошо вымываем грязь, счищаем кожуру и режем на небольшие брусочки. Выкладываем соломку картошки на решетку для овощей, посыпаем рубленым укропом и ставим в мультиварку.

В режиме тушения оба блюда готовятся 30 минут, но стоит контролировать по мягкости картошки. После варки накладывайте в тарелки грибы и картофель, посыпьте укропом и немного посолите. Картофель можно дополнительно украсить кусочком масла. Получается быстрое и вкусное блюдо с основным компонентом – тушеными грибами и гарниром в виде аппетитной картошечки на пару. 


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: nati16 (19.10.2014) | Автор: Как приготовить картошку на пару E W
Просмотров: 1257 | Теги: мультиварка, пар, ь картошка, приготовит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Panna Cotta
00:01:06

Руль
00:01:04

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Рекомендации тамаде по подготовке сценария вечера отдыха, юбилея или вечеринки. Разработка...


полезные советы и рецепты для всех Что приготовить на ужин. Рецепты: готовим ужин быстро и вкусно

Поделитесь своим впечатлением о статье "Как приготовить картошку на пару в мультиварке"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2016 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru