Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 04.12.2016,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [164]
Закуски и бутерброды [142]
Супы [80]
Вторые блюда [314]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [257]
Соусы [27]
Десерты и сладости [213]
Консервирование и заготовки [104]
Разное. Кулинария [530]
Ваше меню [107]
Рецепты для пароварки [17]
Этим интересуются!

Наш опрос
Оцените наш сайт полезных советов
Всего ответов: 541
Статистика

Онлайн в Доме советов: 65
Гостей: 63
Жителей: 2
demidowa19, Pedarst
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице. Как выбрать йогуртницу.

Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице. Как выбрать йогуртницу.

красивое белье

         Теперь, когда мы знаем все о видах кисломолочной продукции, когда мы изучили, насколько полезны кисломолочные продукты, подходим к теме как сделать домашний йогурт и что нам для этого необходимо.

         Для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта нам необходимы: молоко, закваска и йогуртница (или термос).

         Закваски для домашних йогуртов

         Для приготовления йогурта нужна закваска Где можно приобрести закваску для домашних йогуртов и как она выглядит – это первый вопрос, который задает человек, узнав о существовании домашних йогуртов. Выглядит она в виде порошка и пакуется в баночки или специальные бумажные пакетики из расчета одна баночка (пакетик) на 1 литр молока. А приобрести закваски можно:

1.      В некоторых моделях йогуртниц закваски идут в комплекте.

2.      Во всех инструкциях к йогуртницам указывается, где можно приобрести закваски, также указывается электронный адрес.

3.      Закваски можно приобретать в городских молокозаводах.

4.      В сети аптек, которые сотрудничают с производителями заквасок. Обычно на витрины или на двери вывешивается плакат, говорящий о том, что в этом месте можно приобрести закваски для домашних йогуртов.

5.      Можно заказывать с официального сайта производителей заквасок и выбрать способ доставки – на почту или прямо в руки почтовым курьером.

6.      В настоящее время закваски уже поступили в продажу и в супермаркеты, и в детские магазины.

7.      Можно использовать магазинный йогурт, как пишут в инструкции к йогуртнице. Но личный опыт показал, что йогурт с магазинного йогурта не сквашивается.

Как видите, список широк, стоит только захотеть. Сейчас домашние йогурты становятся с каждым днем все более популярны, поэтому очень многие торговые точки стараются напрямую сотрудничать с производителями.

Существует несколько видов заквасок. Это зависит от содержание в них лакто- и бифидобактерий. Например, есть бифивит (специально для введения прикорма, имеет сладковатый вкус), йогурт, кефир, виталакт, наринэ, бифидокомплекс, ацидофилакт (для людей, проходящих курс антибиотиков или химиотерапии) и многие другие. Из каких бактерий состоит закваска и для кого она лучше подходит, какими свойствами обладает можно узнать на официальном сайте производителя и в рекламных буклетах в аптеках.

            Способ приготовления йогурта в домашних условиях

Приготовление в йогуртнице.

Процесс сквашивания составляет 5-8 часов. Но вашего личного времени понадобится минут десять в общей сложности. Закипятить молоко, подождать пока оно остынет приблизительно до 37 градусов (при высокой температуре бактерии погибают, а при холодной не сквашиваются), добавить закваску. Если закваска в баночке, то в нее добавить на 2/3 воды или молока, хорошо взболтать, чтобы она растворилась, а затем влить в молоко. Обязательно соблюдаем пропорции – на 1 литр молока 1 порция закваски. Теперь разливаем молоко по баночкам (лучше через ситечко, чтоб никаких пенок или комочков не попало). Ставим баночки в йогуртницу и включаем кнопку «Вкл». По истечению указанного времени или когда увидите, что йогурт уже сквасился, баночки закрываем крышками и ставим в холодильник. На этом ваша миссия в процессе приготовления домашнего йогурта окончена. Уже через час йогурт остынет и готов к употреблению. Консистенция домашнего йогурта намного гуще, чем у магазинного.

 

приготовление йогурта в йогуртнице

Приготовление в термосе.

Процесс приготовления тот же, что и в йогуртнице. Только молоко с разведенной закваской наливается не в баночки, а в термос. Его потом кутают и ставят в теплое место. Температура и время приготовления должны соблюдаться по инструкции. Затем можно перелить в одну банку или сразу в порционные баночки (хорошо использовать баночки из-под детского питания). И тоже отправляем в холодильник.

Йогурты хранятся не более 5 дней. Это не значит, что по истечении этих 5 дней ваш йогурт покроется плесенью, нет. Просто бактерии живут 5 дней, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. А после 5 дней йогурт становится просто бесполезным.

Домашние йогурты можно перезаквашивать. Это значит, что вы можете использовать сухую закваску не при каждом изготовлении йогурта, а брать уже приготовленный вами ранее йогурт и перекладывать его в молоко. необходимо хорошо его перемешать, чтобы не было комочков. И дальше все тоже самое. На 1 литр молока необходимо около 30-50 мл готового йогурта. И помните о сроках, перезаквашивать следует в течение этих 5 дней, иначе польза йогурта теряется. Перезаквашивать можно несколько раз. Так что, домашние йогурты – это не только полезно, но еще и выгодно для семейного бюджета.

Для того, чтобы получить доброкачественный продукт, обязательно нужно соблюдать гигиену. Руки должны быть вымыты, посуда чистая. Перед тем, как прокипятить молоко, в кастрюле можно прокипятить чистую воду. Баночки для йогурта также следует обдать кипятком, а если йогурт дается маленькому ребенку, то лучше их простерелизовать. Это также касается и ложки, которой вы будете мешать и половника. Для обладательниц посудомоечных машин такой головной боли нет – в чистоте посуды не стоит сомневаться, тем более моется посуда при высоких температурах.

            Из какого молока делать йогурт

Не стоит отдавать предпочтение цельному коровьему молоку. Во-первых, вред жирного молока мы уже с вами обсудили, во-вторых, если идет речь о домашнем йогурте для детей, то ни о каком базарном молоке не может идти и речи. Состав молока всегда меняется и зависит от того, что корова поела и в каких условиях она обитает. Из жирного молока будет жирный йогурт. Лучше использовать пастеризованное молоко 2,5% жирности.

Для приготовления ряженки еще лучше использовать топленое молоко, тогда и цвет будет нежно кремовый, а вкус – просто супер, на словах этого не передать.

            Как выбрать йогуртницу

йогуртницаЙогуртница обеспечивает поддержание определенной постоянной температуры. Это необходимое условие приготовления йогурта, т.к. бактерии размножаются в строго определенной температуре. Никаких других режимов и программ в йогуртнице нет. Отсюда вывод, что йогуртница – техника простая, требующая наличия только одной кнопки «Вкл/Выкл» и поэтому нет никакого смысла переплачивать за бренд. Все йогуртницы греют одинаково. Есть йогуртницы с автоматическим отключением. Но в них нет никакого смысла, т.к. йогуртница отключилась, но тепло еще держится и ваш йогурт продолжает стоять в тепле. Приготовление йогурта выше указанного времени приводит его к кислому вкусу. Поэтому, главное, чтобы не йогуртница отключилась вовремя, а убрать баночки с йогуртницы необходимо вовремя. Выставить время включения йогуртницы можно не только на йогуртницах с электронным циферблатом, но и на обычных. Эта функция весьма удобна.

Теперь поговорим на что следует обращать внимание при выборе йогуртницы. Самое важное – это баночки. Их объем и количество сильно варьируется. Они могут быть 125 – 190 мл, а по количеству – 5-8 штук. На счет объема: лучше брать на 190 мл – это дневная норма взрослого человека. На счет количества – все зависит от количества едоков. Например, вас 3 человека в семье, а баночек 5…значит вам придется готовить йогурт каждый день. Я отдаю предпочтение йогуртницам с большим количеством баночек. Баночки для йогуртницы бывают стеклянные и пластмассовые. Несмотря на то, что пластик сейчас выпускают высококачественный для пищевых продуктов, но все равно ничего нет лучше и надежней стеклянной посуды для хранения продуктов питания. И если пластик поцарапается, то это уже опасная банка становится, т.к. в царапинах начинают скапливаться остатки пищи и соответственно размножаться микробы. Очень удобно, когда на крышечках банок выставляется дата. Я, например, ставлю дату до которой нужно съесть, так удобней.  

Готовый йогурт можно кушать с мюслями, со свежими фруктами, с орехами. И такой вариант очень хорошо подходит для завтрака – вкусно, полезно и сытно. Не следует только добавлять сахар, т.к. сахар в сочетании с кисломолочной продукцией может вызывать брожение в кишечнике. Подайте к столу йогурт в красивом оформлении, чтобы повысить аппетит и улучшить настроение.

 

Дом советов всем желает приятного аппетита! Осваивайте обязательно технологию приготовления домашнего йогурта. Еще ни один человек, попробовав его, не отказался обратно в пользу магазинных.

 

Все вкусняшки от Иришки

товары для взрослых

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: Irina_i25 (06.03.2012) E W
Просмотров: 62054 | Комментарии: 7 | Теги: йогурт в домашних условиях, молоко, молочные продукты, йогуртница | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 7
7 Upravdom   (27.03.2014 08:24)
Представляю вашему вниманию видео ролик приготовления йогурта в йогуртнице


+1   Спам
6 kmalexa   (11.02.2013 10:27)
Купила на днях йогуртницу. Классный йогурт получается. Семья оценила. Готовлю в Мулинекс YG 230, там 7
баночек  по ~ 180 мл (а не 140, как пишут); опытным путем проверила: 1 литр молока - 5,3 баночки. Почему пишут, что из магазинного йогурта не получается? А я специально Активия натуральную без добавок купила (по не пробовала). Причем, на пастеризованном молоке 2,5% жирности не получилось (возможно, нарушила условия приготовления), на стерилизованном 3,2% жирности с первого раза все получилось и не надо было даже гадать, тот продукт у меня получился в итоге или нет. Вкусный, нежный, ни в коем случае не кислый йогурт домашнего приготовления. Причем, готовлю 12 часов с Эвиталией (хотя в инструкии к Эвиталия написано, что один пузырек идет на 2 литра молока, но я на 1,3 литра молока использую). Я очень довольна своей йогуртницей. Прибор не для ленивых, и для те, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких. Мультиварка - это второй прибор, о котором я пока только задумываюсь... С мультиваркой решила не  аморачиваться, не покупать, т.к. мультиварка будет все время занята приготовлением других продуктов (не
йогурта), а йогурт готовится долго (МВ будет на долго занята!), поэтому лучше иметь отдельный пробор для приготовления йогурта, если в нем есть необходимость.  Просто для меня йогурт - это обязательный продукт на каждый день (ем без добавок), домашние добавляют варенье.

+2   Спам
5 l@dinka   (07.03.2012 12:16)
Спасибо, и за пожелания, и за советы happy

+2   Спам
4 Irina_i25   (07.03.2012 10:16)
За мной угнаться сложно, это правда smile я люблю кухню и все причендалы к ней, вот мультиварку мне на новый год подарили - супер вещь, после Домсоветовской статьи заразилась smile
Покупай сначало то, что принесет здоровье всей семье - йогуртницу, я вот например брала самую дешевую за 200 грн, на ваши это где-то около 800 рублей, нет необходимости на йогуртницу тратить безумные деньги, затем купите помощницу на кухне - мультиварку. Желаю не только удачных покупок, но и в ближайшем будущем! smile

+2   Спам
3 l@dinka   (07.03.2012 02:29)
Да, Ириша, дельный совет. домашний йогурт не сравнится с магазинным, это правда. Так за тобой не угонишься: то то фондю соблазняешь, теперь вот йогурницу хочется купить, а у меня и мультиварка еще в планах. Просто пока не получается

+2   Спам
2 Irina_i25   (07.03.2012 02:26)
Я раньше тоже активию ела, но потом когда попробовала домашний йогурт, то возвращаться к ней уже не хочется. Вот недавно в дорогу себе купила баночку активии - так у нее оказывается такой химичский вкус после домашнего. Да и срок хранения у неё все равно составляет 2 недели - это уже не норма. Надя, переходи на домашние йогурты - это и полезней и экономней, а то сейчас 1 баночка магазинного йогурта равна цене 1 литра молока, так из литра молока будет целый литр йогурта

+2   Спам
1 l@dinka   (07.03.2012 01:28)
Очень люблю йогурт, правда покупаю только активию. А тут рецепты домашнего, что может быть полезнее, да и дешевле в приготовлении. Спасибо, Иришка.

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Что делать, если разбился градусник, и ртуть пролилась на пол?


полезные советы и рецепты для всех Упражнение для ягодиц. Упражнеия для обретения красивой бразильской попки

Поделитесь своим впечатлением о статье "Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице. Как выбрать йогуртницу."


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2016 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru