В наши дни очень популярны стали рецепты приготовления блюд в мультиварке. В этой кухонной чудо-машинке можно готовить и супы, и вторые блюда, и даже десерты! Получается очень вкусно, ароматно, а главное − не отнимает много времени и сил у хозяйки. Каждая мультиварка индивидуальна, но в среднем на выходе у вас получится два литра свежего, ароматного персикового варенья, а для приготовления потребуется:
- полтора килограмма персиков;
- 5-6 апельсинов;
- полтора килограмма сахара;
- полстакана воды (около 100 мл).
Итак, начнем с подготовки наших ингредиентов! Персики необходимо тщательно промыть, затем ошпарить кипятком и с помощью специального или обычного ножа снять кожицу. Делать это нужно аккуратно, по возможности не задевая мякоть плода. Делим очищенные персики на половинки и вынимаем косточки, нарезаем мякоть кубиками (не очень крупно, чтобы они как следует проварились). Аналогично подготавливаем наши апельсины: хорошо промываем, чистим от кожуры, а мякоть нарезаем дольками или кубиками, по желанию.
Подготовленные таким образом фрукты погружаем в чашу мультиварки, засыпаем сверху сахаром, добавляем подготовленную заранее воду. Включаем мультиварку на полтора часа. Если в вашей модели предусмотрен режим «Десерт», включите его. Через полтора часа пробуйте варенье на готовность. Кусочки персика должны быть мягкие, а апельсин не должен горчить. Если вы планируете долгосрочно хранить варенье, разложите его по заранее приготовленным банкам. Для этого рекомендуется банки
опустить на несколько минут в кипяток.
После того, как варенье будет разложено по банкам, плотно закройте их крышками и оставьте в затемненном прохладном месте. Рекомендуется ставить банки верх дном, чтобы избежать вздутия крышек. Наше варенье из персиков в мультиварке готово! Как хорошо зимним вечером открыть баночку ароматного персикового варенья! Приятного чаепития! Но на вкус и цвет товарищей нет: кто-то любит варенье с кусочками фруктов и сладким сиропом, а кто-то любит однородный джем. Мы приготовили для вас еще рецепт вкуснейшего персикового джема, который получается ничуть не хуже, чем в предыдущем рецепте варенья из персиков в мультиварке.
Для того, чтобы джем получился не слишком сладкий, добавим в него лимонный сок, а для глубины вкуса добавим несколько иголочек розмарина.
Итак, нам понадобятся:
- 600 грамм персиков;
- 300 грамм сахара;
- лимонный сок по вкусу;
- пучок свежего розмарина;
- 10 грамм желатина.
Рецепт приготовления джема:
Удаляем из персиков косточки, режем их дольками, добавить, сахар, розмарин, все смешать и оставить мариноваться минимум на полчаса. По истечении времени добавить лимонный сок. Параллельно замачиваем желатин в воде. Персики с сахаром поставить нагреваться, довести до кипения и варить на небольшом огне не более получаса. Вынимаем розмарин, в персиковую массу вливаем набухший к тому времени желатин и доводим до кипения еще раз. После этого все необходимо остудить и можно подавать на стол или консервировать. Джем готов!