Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 22.01.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [166]
Закуски и бутерброды [151]
Супы [79]
Вторые блюда [316]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [257]
Соусы [27]
Десерты и сладости [212]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [532]
Ваше меню [104]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Понравилась статья?
Всего ответов: 846
Статистика

Онлайн в Доме советов: 22
Гостей: 20
Жителей: 2
CraigMog, Williamved
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Как пользоваться японскими палочками

Как пользоваться японскими палочками

как пользоваться японскими палочкамиСейчас уже никого не удивить японской кухней - японских ресторанов появилось довольно много, а в ловкости поедания пищи японскими палочками мы, наверное, не уступаем самим японцам. Но думаю, что среди нас есть пока и те, кто еще просит в ресторане подать привычные нам нож и вилку, поэтому Энциклопедия полезных советов предлагает Вам научиться пользоваться палочками и заодно познакомит вас с самими палочками, их историей и местом в жизни японцев.

Японские палочки, по-японски они называются «хаси», делают из дерева, кости или пластмассы. Хаси бывают с круглым или квадратным сечением. Чаще всего можно встретить палочки одноразового использования, которые называются «варибаси». Палочки многоразового использования – это целое произведение искусства, варибаси покрываются лаком, украшаются узорами, инкрустируются перламутром...

В Японии детей уже с раннего детства приучают есть палочками. Например, японский ребенок, начавший есть палочками уже в возрасте одного года – гордость для родителей, он считается опережающим в развитии своих сверстников.
В Японии существуют разные традиции сервировки стола в зависимости от возраста и пола, поэтому палочки у японцев тоже разные, и каждый японец имеет свои хаси с раннего детства, поскольку помимо того, что палочки – это необходимая вещь личного пользования, это еще и талисман, амулет японца – считается, что палочки приносят своему владельцу удачу и долгую жизнь. По традиции палочки дарят ребенку, как только ему исполняется сто дней со дня его рождения. Еще одна японская традиция – дарить палочки молодоженам – чтобы их пара была такая же неразлучная, как две палочки.

Правила пользования японскими палочками

как пользоваться японскими палочками - полезные советыПравил пользования палочками довольно много, Энциклопедия полезных советов познакомит вас с некоторыми из них:

1) дурной тон – стучать палочками по столу, тарелке либо другим предметам развлечения ради или для того чтобы подозвать официанта;
2) не следует также бесцельно крутить палочки в руках, а прежде чем взять кусок еды, нужно выбрать его глазами и не притрагиваться палочками к разным кускам еды. Недопустимо ковыряние в миске в поисках лучшего куска, если уж дотронулись до еды палочками, то ешьте;
3) палочки - не шампуры, на них не нужно накалывать еду;
4) нельзя трясти палочками, если вдруг кусок еды оказался горячим;
5) ни в коем случае не придвигайте миску близко ко рту, пытаясь запихнуть еду в рот с помощью палочек – это дикость;
6) палочки не нужно облизывать, держать во рту просто так наподобие мундштука или зубочистки, палочками нельзя ковырять в ухе, в носу, поправлять прическу, тыкать ими соседа по столу, зацеплять своими палочками разные предметы, сцепляться палочками и «бороться» с их помощью с другими людьми;
7) если вы не пользуетесь палочками, положите их таким образом, чтобы острые концы смотрели влево;
8) не нужно передавать еду палочками другим людям;
9) не нужно использовать палочки как указку, указывая ими на что-нибудь, или как дирижерскую палочку, размахивая ими во все стороны;
10) не пытайтесь пододвинуть тарелку к себе при помощи палочек, тарелку нужно просто взять в руки;
11) имейте в виду, что две палочки, зажатые в кулак, воспринимаются японцами как угрожающий жест;
12) не втыкайте палочки в рис столбом – по японским традициям так подают рис мертвым перед похоронами;
13) также не следует класть палочки поперек чашки, если вы закончили есть, то положите палочки на специальную подставку.

А теперь Энциклопедия полезных советов расскажет вам о том, как же правильно пользоваться японскими палочками

как держать японские палочки.Как пользоваться японскими палочками1) палочку на расстоянии одной трети от верхнего конца возьмите правой рукой, так чтобы она оказалась между большим и указательным пальцем. Палочку нужно держать большими и безымянным пальцами – большой, указательный и средний пальцы при этом должны образовывать кольцо;
2) возьмите вторую палочку и расположите ее параллельно первой на расстоянии где-то около полутора сантиметров. При распрямлении среднего пальца палочки будут раздвигаться.
3) чтобы свести палочки вместе, нужно согнуть указательный палец и защемить кончиками то, что вы хотите взять с тарелки. Если кусок слишком большой, его можно разделить палочками, но делать это нужно очень аккуратно.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: beckybloomwood (11.11.2008) | Автор: Ирина Соколовская
Просмотров: 9175 | Комментарии: 2 | Теги: кулинария | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 2
2 Supertrooper   (14.05.2009 17:10)
Как научиться пользоваться японскими палочками - мастеркласс для начинающих поедателей суши.
Думаю, это неплохое пособие для желающих овладеть искусством пользования японскими палочками и, что самое главное, в статью включены некоторые правила хорошего тона вкушения блюд при помощи японских палочек - хаси.

+1   Спам
1 Amely   (09.02.2009 16:10)
Интересные обычаи, связаны с палочками!
А насчет того, как держать палочки...Схемку бы...нагляднее было бы cool

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Тирамису
00:01:28

Вальдорф
00:01:12

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Полезные свойства некоторых фруктов


полезные советы и рецепты для всех Сфера предназначения и особенности применения брусующего станка

Поделитесь своим впечатлением о статье "Как пользоваться японскими палочками"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru