Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 24.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [165]
Закуски и бутерброды [153]
Супы [81]
Вторые блюда [316]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [258]
Соусы [27]
Десерты и сладости [215]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [535]
Ваше меню [106]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Оцените наш сайт полезных советов
Всего ответов: 545
Статистика

Онлайн в Доме советов: 30
Гостей: 30
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Как купить качественный фундук

Как купить качественный фундук

В этой статье Дом советов расскажет своим читателям, как выбрать качественный фундук, и не купить подделку, как его собирать и хранить правильно.

Читайте так же статьи на тему польза орехов: Польза от употребления арахиса

Как растет арахис

Польза арахиса

Польза фундука

Фундук и его польза для здоровья 


Как растет фундук?

Фундук (деревья лесного ореха) начинают плодоносить в возрасте 3 лет, полной производительности достигают в 8 лет. С одного дерева обычно можно собрать около 10 кг орехов в скорлупе. Значительно сократить урожай орехов могут различные болезни и вредоносные насекомые. Определенную опасность для урожая представляют кролики, лисы, и птицы они поедают осыпавшийся с деревьев фундук.
Обычно фундучные деревья растат рядами, но в Турции они растут беспорядочными массивами, это вовсе не мешает процессу сбора фундука, поскольку только в Турции урожай собирают вручную, там их собирают прямо с деревьев, а не осыпавшиеся. В Турции фундук созревает в конце июля — начале августа, в других странах — в октябре или октябре. Если рассматривать механический способ сбора фундука, то орехи должны сначала опасть с деревьев, и только после этого их можно собирать с земли.

Как собирают фундук?

Существует и другой метод сбора фундука, например, в Испании и Италии, (если плантации находятся на горных склонах), для того, чтобы ни одного плода не осталось на дереве, используют мощные вентиляторы. На плантациях с ровным ландшафтом, используют вакуумные машины или системы из двух машин, так одна машина стряхивает орехи с дерева с помощью механической тряски, сметает упавшие орехи в ровные узкие ряды, а вторая собирает рядки опавшего фундука. При таком механическом сборе фундука, помимо орехов туда попадает и много примесей, например песок, трава, почва, различные соринки и т. п., поэтому после сбора орехов им требуется дополнительная очистка от нежелательных примесей.

До и после отделения скорлупы от ядер фундук сушат и очищают в несколько этапов. После сбора фундук необходимо тщательно просушить, чтобы избежать возникновение плесени и грибка. Далее фундук предварительно раскладывают на специальных решетках, его сушат, продувая воздухом. Если использовать горячий воздух, то эффект сушки возможно и увеличить, но в этом случае себестоимость продукта будет существенно завышенной.

Как выбрать качественный фундук?

Покупать на рынке очищенный фундук опасно, так как велика вероятность столкнутся с плесневыми грибками, которые помимо орехов встречаются еще в лежалых, просроченных орехах, чайной заварке и семечках. Даже в малой дозе афлатоксины (плесневые грибки) могут спровоцировать заболевания печени, а в больших вызвать сильнейшую аллергию или даже смертельный исход. Такие грибки появляются в плодах, которые неправильно хранили или в просроченных плодах.

Эксперты заявляют, что после ряда проведенных проверок наиболее часто афлатоксины встречаются в орехах, которые продаются именно на рынках, на развес. Именно такой вид продажи орехов особенно подвержен заражению этими плесневелыми грибками. Темные пятна на фундуке и затхлый запах, свидетельствует о том, что они заражены грибком. Перед покупкой такого фундука на развес, сначала понюхайте орехи, если плоды свжие, то у них будет приятный запах. Для того, чтобы не съесть вредоносных микробов, фундук следует покупать не очищенный, в крепкой, не поврежденной скорлупе или отдать предпочтение орехам в пакетиках.

Как отличить подделку?

Остерегайтесь подделок, от качественной продукции фальшивку можно отличить по упаковке. Если производитель известный и серьезный, то экономить на упаковке не станет. Упаковка не должна быть прозрачной, потому что если на фундук попадает свет, он быстро портится. Выбирайте только те орехи, которые были расфасовали не больше 6 месяцев назад.

Если Вам попался фундук в прозрачных пакетиках, со сроком годности 1 год – то это 100% подделка. Тщательно рассматривайте упаковку, потрите штамп со сроком годности, если он легко стирается, то перед вами не качественный продукт. Важно! Изучать внимательно предложенный товар, ведь он залог здоровья вашего и ваших близких!

Как хранить фундук?

Если это очищенные ядра фундука, то хранить их нужно при низкой температуре в непрозрачной, герметичной емкости, что бы к продукту не проникли посторонние запахи и свет. Иначе в ядрах фундука может начаться процесс распада минеральных веществ и витаминов, и орех потеряет всю свою пользу. Однако и фундук в скорлупе, примерно через 6 месяцев хранения, усыхает и теряет большую часть своей ценности. Поэтому, если вы хотите получить от этого ореха лечебный эффект, оправдать ваши надежды сможет только свеже - собранный фундук.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: ur3igm (23.02.2014) | Автор: Сергей М E W
Просмотров: 1041 | Теги: вред, витамины, польза, орехи, арахис, состав, фундук | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Рекомендации по выбору косметики или необходимые вещички в косметичке


полезные советы и рецепты для всех Кормящим мамам: Секреты капустного листа

Поделитесь своим впечатлением о статье "Как купить качественный фундук"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru