Рецепт ржаного хлеба в мультиварке прост, для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- мука ржаная (200-250 грамм);
- такое же количество пшеничной муки;
- пол литра кефира;
- чайная ложка соды;
- немного сливочного масла;
- несколько столовых ложек овсяных хлопьев;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления
Чтобы испечь ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке, необходимо хорошенько просеять через мелкое сито пшеничную и ржаную муку, смешав их в одной емкости. В муку добавляем соль по вкусу, чайную ложку соды, и пару столовых ложек овсяных хлопьев. Грамм 20-30 сливочного масла нужно растопить, и залить в муку, добавив туда следом кефир. Все ингредиенты тщательно перемешиваем для получения теста однородной массы. Тесто нужно скатать, сделать из него шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
Пока тесто настаивается, включаем мультиварку, посыпаем на дно и стенки чаши немного муки, и кладем в нее настоявшееся тесто. Готовим ржаной хлеб в мультиварке Редмонд на режиме «Выпечка», в течение 30 минут. По истечению этого времени проверяем хлеб на готовность и в случае необходимости добавляем дополнительное время готовки.
Ржаной хлеб в мультиварке
Ржаной хлеб в мультиварке Поларис можно приготовить с добавлением дрожжей. Для этого рецепта понадобятся следующие
продукты – мука пшеничного сорта (600-700 грамм), два стакана ржаной муки, столовая ложка сахара, две ложки подсолнечного масла, специи и соль по вкусу, пол литра воды, один пакет сухих дрожжей.
Способ приготовления дрожжевого хлеба
Дрожжи необходимо растворить в слегка подогретой воде, добавить туда сахар, подсолнечное масло, и немного соли. Все ингредиенты как следует перемешать, пока не получится однородная масса. Муку необходимо сыпать небольшими порциями, постоянно перемешивая. Полученное тесто необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час. Когда тесто подошло, его необходимо хорошенько вымесить и сделать из него округлую форму.
Чашу мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом и выкладываем туда тесто. Оставляем на один час, накрыв полотенцем. Через час закрываем мультиварку, выставляем режим «Выпечка», и готовим в течение одного часа. Когда мультиварка закончила свою работу, достаем полученный хлеб, и ставим его на другой бок. Снова готовим в режиме «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Когда хлеб приготовится, его нужно выложить на блюдо, накрыть и ждать, пока хлеб остынет.
Ржаной хлеб с дрожжами и кефиром
Берем пачку сухих дрожжей, два стакана ржаной муки и два с половиной стакана пшеничной муки, пол стакана кефира, сахар и соль по вкусу. Выполняем стандартную подготовку теста для ржаного хлеба. Дрожжи растворяем в воде, добавляем растительное масло, сахар и соль. Выливаем в емкость кефир. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем муку, вымешиваем до однородной массы. Оставляем тесто под полотенцем на один час. Чтобы ускорить процесс приготовления хлеба, выкладываем тесто в мультиварку, ставим режим «Подогрев» и ждем, пока тесто подойдет. Достаем тесто с мультиварки и формируем из него шарик. Чашу мультиварки смазываем подсолнечным или сливочным маслом, выкладываем в нее заготовку для хлеба, подогреваем.
Выставляем мультиварку в режиме «выпечка» на один час. После выключения мультиварки переворачиваем хлеб на другой бок и выпекаем еще 30-40 минут. После приготовления достаем хлеб из мультиварки, накрываем его и даем остынуть естественным путем до приобретения комнатной температуры. Хлеб с мультиварки всегда получается очень мягким, воздушным, пышным и невероятно вкусным.