Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 23.05.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [176]
Закуски и бутерброды [164]
Супы [81]
Вторые блюда [317]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [265]
Соусы [27]
Десерты и сладости [219]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [539]
Ваше меню [108]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наибольшее влияние при принятии ваших решений оказывает:
Всего ответов: 291
Статистика

Онлайн в Доме советов: 72
Гостей: 68
Жителей: 4
Emermvex, Doxinfog, bialmizile, Rafeattill
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Гвоздика – полезная пряность

Гвоздика – полезная пряность

Слыша упоминания о гвоздике, у нас сразу всплывают ассоциации с цветами, однако в этой статье от  Дом Советов, речь пойдет не о цветах, а о пряности. Сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева, называются гвоздикой.  Среди всех существующих специй гвоздика обладает самым сильным ароматом и жгучим вкусом. Причем сама жгучесть находится в гвоздичных черешках, а тонкий аромат сконцентрирован у бутона в шляпке.

Все о полезных пряностях в статьях:

Анис – лечебная пряность      Польза и применение мускатного ореха      Мускатный орех – лекарство и пряность      Барбарис красный – и лекарство, и пряность      Волшебная польза корицы


Как выглядит гвоздичное дерево?

Гвоздичное дерево достаточно высокое, оно может достигать до 20 метров в высоту, и цветет оно в год два раза. Для сбора подходят только нераскрывшиеся бутоны, которые высушивают до потемнения на солнце. Так как затраты на производство этой специи небольшие, то и стоимость гвоздике приемлема каждому.

Содержащееся в высушенных бутонах в большом количестве ароматное масло, при длительном хранении улетучивается.

Как проверить свежесть гвоздики?

Насколько свежая эта пряность (гвоздика) легко можно проверить, для этого нужно взять лист бумаги и провести по нему гвоздикой, должен остаться маслянистый след – это свидетельствует о ее свежести. Проверить качество этой специи можно и другим методом – просто опустив ее в воду, бутоны гвоздики должны или утонуть или держаться на воде вертикально, если же они плавают в горизонтальном положении, то это свидетельствует о некачественной пряности. Лучше покупать и хранить гвоздику в цельном состоянии, так как молотая гвоздика быстро теряет свои свойства.

Где производят гвоздику?

Гвоздику производят такие страны как Индонезия, Мадагаскар, Индия и Занзибар. Франция, США и Германия, являются главными потребителями этой пряности. А так же в кухнях всего мира – эта пряность широко применяется.

Шляпки бутонов гвоздики лучше класть в сладкие блюда, для придания аромата, а в острые блюда и маринады – черешки, для придания жгучести. В выпечке и других сладких блюдах (пудинги, пирожные, компоты, запеченные фрукты и др.) в сочетании с гвоздикой используются и другие специи - кардамон, мускатный орех, корица.

В дозировке этой специи, нужно быть очень внимательными, если она будет долго подвергаться тепловой обработке, то горечь в блюде вам обеспечена. Поэтому в супы и компоты ее нужно класть за 5 минут до готовности. Так, до начала тепловой обработки эта специя добавляется – в тесто, в процессе приготовления - в маринады, вместе с остальными ингредиентами.

Какое количество гвоздики кладется в блюдо?

Если речь идет о кондитерских изделиях, то кладут до 5 бутонов специи на1 кг. теста, в супы и компоты – 1-2 бутона на один литр жидкости, а в маринады добавляют 2 чайные ложки гвоздики на 10 литров заливки.

Где применяется гвоздика?

В медицине разных стран мира эта пряность достаточно широко применяется. В странах Европы и Америки фито терапевты применяют гвоздику при заболеваниях ЖКТ, для улучшения вкуса горьких лекарств, масло же используют в стоматологии и хирургии. Так же в индии эта специя известна, как стимулирующее средство, в традиционной китайской медицине гвоздика применяется для лечения поноса, для выведения глистов и от разного рода грибковых инфекций. Гвоздика обладает большим содержанием эфирного масла (до 15%), а так же витамины В1, В2, С, РР, А минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

При каких заболеваниях поможет гвоздика?

При простудных заболеваниях, больном горле и сухом кашле помогает жевание бутонов гвоздики. Эта пряность так же применяется при несварении и вздутии живота. Существует прекрасный рецепт на основе гвоздики и меда, который помогает при лечении астмы. Для этого нужно приготовить отвар, из 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать его нужно с медом по чайной ложке три раза в день. Так же гвоздика поможет и при ячмене, для этого нужно измельчить в порошок одну гвоздику, капнуть теплой воды и нанести на ячмень, круговыми движениями (втирая).

Кому противопоказана гвоздика?

Гвоздика – сильная специя (пряность), Не рекомендуется применение гвоздики детям до трех лет и гипертоникам, так как гвоздика – это достаточно сильная специя.

Если вы хотите придать напитку (чаю) ароматный и пряный вкус, тогда добавьте на 1 стакан кипятка 2 бутона гвоздики, особенно хорош такой напиток в холодную погоду за окном.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: Larisa59 (26.01.2014) | Автор: Лариса Нечаева E W
Просмотров: 1550 | Теги: витамины, польза, корица, состав, гвоздика, мускатный орех, Барбарис, анис, Пряность | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Лук
00:01:18

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Что делать, если лимфоузел увеличился в размерах?


полезные советы и рецепты для всех Как бросить курить?

Поделитесь своим впечатлением о статье "Гвоздика – полезная пряность"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru