Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 03.12.2016,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [164]
Закуски и бутерброды [142]
Супы [80]
Вторые блюда [314]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [257]
Соусы [27]
Десерты и сладости [213]
Консервирование и заготовки [104]
Разное. Кулинария [530]
Ваше меню [107]
Рецепты для пароварки [17]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 457
Статистика

Онлайн в Доме советов: 57
Гостей: 55
Жителей: 2
maios4, franktc3
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Готовим пирог на простокваше в мультиварке

Готовим пирог на простокваше в мультиварке

Польза кисломолочных продуктов для организма изучена хорошо и доказывается всеми медицинскими исследованиями. При сквашивании в молоке появляются полезные бактерии, нормализующие пищеварение, также увеличивается содержание белка и аминокислот, столь необходимых для развития человека. На Руси с давних пор большой популярностью пользовалась простокваша – вкуснейший молочный напиток. В старые времена простокваша готовилась в печи, свойства русской печи позволяли сохранять одинаковую температуру долгое время, поэтому томление получалось продолжительным и плавным. Результатом становилась восхитительная простокваша.

Употреблять простоквашу можно в чистом виде – это отличный напиток, нормализующий пищеварение, устраняет проблемы с повышенной кислотностью и запорами. Также такое кислое молоко отлично использовать для приготовления различных десертов – пирогов, манников и кексов. Как отдельное блюдо, простокваша отлично подходит для ужина – легка и нежная, она не напряжет желудок, а создаст отличную атмосферу для пищеварения.

Приготовление простокваши в мультиварке

Для домашней выпечки можно купить простоквашу в магазине, но вкус будет несколько хуже – промышленная технология использует консерванты и различные добавки, понижающие ценность продукта. Готовить простоквашу следует достаточно большим объемом – от 3х литров, чтобы правильно соблюсти пропорции, а также поесть ее в чистом и переработанном виде.

Ингредиенты для простокваши:

  • молоко. Лучшим вариантом станет наличие парного продукта, либо свежего, купленного у частника. Если возможности купить непакетированное молоко нет, то выбирайте цельное. Необходимо взять 3 литра для соблюдения оптимального терморежима;
  • закваска. Подойдет любой кисломолочный продукт – кефир, йогурт. Отличным вариантом станет хлебный мякиш, но необходимо выбирать продукт на дрожжевом тесте$
  • сахар. Добавляется по желанию в количестве пары ложек.

Если в мультиварке имеется режим «Йогурт», то процесс готовки упрощается до простого включения. В других моделях должен имеется режим «Мультиповар», который позволит приготовить нам простоквашу. Заполняем кастрюлю мультиварки молоком, добавляем закваску и сахар, включаем режим «тушения». После разогрева меняем режим на «Мультиповар» и выбираем температуру в 40 градусов. На таких установках готовим 5 часов. Лучше простоквашу не доводить до кипения, а несколько минут потомить при температуре в 80 градусов, но таких режимов может не быть в вашей модели.

Когда готовая простокваша остынет, перелейте ее по банкам и поставьте в холодильник – кисломолочный продукт быстро портится. Имея готовую простоквашу можно приступить к любым кулинарным изысканиям.

Кекс из простокваши

Приятным завершением ужина, а также началом дня станет аппетитный кекс на простокваше. Приготовление в мультиварке займет минимум времени, а наслаждение получится безразмерным.

Для вкусного пирога требуется:

  • 100 – 150 мл простокваши;
  • 500 мл (2 стакана) пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • ваниль или ванильный сахар;
  • пара яиц;
  • 100 г маргарина;
  • разрыхлитель или сода;
  • 150 г ягод – малина, клубника или другие. Можно использовать свежие, либо мороженные;
  • пара ложек сахарной пудры.

Для кекса растапливаем маргарин – можно на водяной бане, в микроволновке или чаще мультиварки. Когда он растопится, вносим его взбитые яйца с сахаром и ванилином, продолжаем размешивать. Муку просеваем несколько раз, добавляем разрыхлитель. В смесь вносим простоквашу и муку до получения однородной густой массы. Если маргарин топили не в мультиварке, то смажьте кастрюлю маслом. Выложите тонкий слой теста, а поверх поместите часть ягод. Повторите в несколько слоев, при этом оставив немного ягоды для украшения. Верхний слой должен закончиться тестом. Для приготовления выбираем режим выпечки и оставляем мультиварку на 50 минут. Когда завершится жарка – дождитесь остывания пирога и выложите его на тарелку. Украсьте кекс ягодами, разложив их в хаотичном порядке, а поверху посыпьте сахарной пудрой. Украшение пудрой можно заменить сметанным кремом – взбейте яйца с сахаром и сметаной, до получения стойкой гомогенной массы. Сахар регулируйте, основываясь на собственный вкус.

Манник на простокваше

Невероятно вкусным лакомством, которое можно легко сделать в мультиварке, является манник. Использование простокваши усиливает аппетитность пирога, добавляя пользы остальным ингредиентам.

Состав манника:

  • мультиварочный стакан простокваши;
  • мультстакан манной крупы;
  • 2-3 ложки пшеничной муки;
  • 1 обычный стакан сахара;
  • пара яиц;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – смазать кастрюлю.

Предварительно вымачиваем манку в простокваше – залейте и тщательно перемешайте компоненты между собой. Оставьте крупу набухать на 20 – 30 минут. Яйца взбиваем с сахаром до получения однородности. Старайтесь полностью растворить песок и образовать густую пену. Можно заменить обычный сахар пудрой. Добавляем в набухшую манку, полученную яичную смесь, вносим соду и начинаем мешать, чтобы сделать тесто однородным. Перед выпеканием – оставьте тесто настаиваться в течение 5 – 7 минут. Кастрюлю мультиварки хорошо обмажьте маслом, можно немного обсыпать стенки сухой манкой. Вылейте настоявшееся тесто и выберете режим «Выпечка». Рекомендуемое время готовки – 50 минут, но перед выключением обязательно проверьте кекс зубочисткой – она должна остаться сухой.

Только что испеченный манник крайне мягок и легко ломается – подождите остывания, вставьте в мультиварку корзину для овощей и переверните устройство. Так манник легко извлечется для подачи к столу.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: nati16 (19.10.2014) | Автор: Готовим пирог на простокваше E W
Просмотров: 12640 | Теги: мультиварка, простокваша, готовим, пирог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Ароматерапия и эфирные масла в домашних условиях


полезные советы и рецепты для всех Рекомендации тамаде по подготовке сценария вечера отдыха, юбилея или вечеринки. Разработка...

Поделитесь своим впечатлением о статье "Готовим пирог на простокваше в мультиварке"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2016 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru