Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 10.12.2016,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [166]
Закуски и бутерброды [142]
Супы [80]
Вторые блюда [314]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [257]
Соусы [27]
Десерты и сладости [213]
Консервирование и заготовки [104]
Разное. Кулинария [530]
Ваше меню [107]
Рецепты для пароварки [17]
Этим интересуются!

Наш опрос
Вам понравилась статья?

Всего ответов: 166
Статистика

Онлайн в Доме советов: 37
Гостей: 36
Жителей: 1
Retonax
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Готовим картошку по-французски в мультиварке

Готовим картошку по-французски в мультиварке

Происхождение блюда с Францией не имеет ничего общего. Закрепившееся за ним название имеет условный характер. В былые времена это блюдо называлось картофельной запеканкой. От той запеканки пошел традиционный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель;
  • лук;
  • сыр;
  • майонез.

Помимо этих составляющих, в блюдо добавляют другие компоненты. В частности, обязательным считается мясо. Этот ингредиент дал название всему блюду. Когда начали в запеканку добавлять мясо, его стали называть мясной запеканкой с картофелем или мясом по-французски. Мясо делает блюдо очень сытным, насыщает организм белками. Перед началом приготовления этого блюда надо позаботиться о необходимой посуде. Готовят большую миску для картофеля, миску для лука и мультиварку.

Чтобы получилось 4 полноценные порции, надо взять свежие продукты в следующем количестве:

  • мясо (лучше свиную вырезку) – 500 г;
  • картофель (средний) – 10 штук;
  • лук – 2 штуки;
  • масло растительное – пару ложек;
  • сыр – 200 г;
  • перец, зелень;
  • майонез – 200 г.

Порядок приготовления

Мясо, лук и картофель нужно аккуратно порезать. Традиционно мясо режут одинаковыми пластинками, а картофель - кружками; лук измельчить надо кольцами. Мясо солят и перчат заблаговременно, пока оно находится в миске. Также отдельно нужно посолить картофель, добавить туда приправ. Затем трут сыр. Когда все подготовлено, начинают укладывать слоями продукты в мультиварку. Сначала выливают немного масла; на дно кладут половину приготовленного лука. Потом раскладывают мясо, посыпают его зеленью. Затем понадобится вторая половина лука и картофель. На него выдавливают майонез, посыпают все тертым сыром, зеленью. Мультиварку ставят на режим «Выпечка». Готовить 1 час.

Картошка по-французски с использованием фарша

Это блюдо дешевле, чем с цельными кусками мяса. Благодаря фаршу, время готовки сокращается. Эти факторы позволяют готовить вышеуказанное блюдо на ужин вечером, после работы. Это не займет много времени, а все члены семьи смогут плотно поужинать.

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • сыр (твердый) – 300 г;
  • картофель – 10 штук;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, зелень, перец;
  • растительное масло – 2 ложки.

Порядок приготовления

Сначала занимаются подготовительными работами. Сначала доводят до нужного состояния фарш. В него вмешивают половину луковицы, предварительно старательно измельченную. Потом добавляют соль, немного перчат. Картофель необходимо порезать кружочками, поместить в мисочку, посолить его, добавить перчик. Сыр натирают крупно. Чашу мультиварки смазывают маслом растительного происхождения. Затем кладут туда фарш, распределяя его ровным слоем. На фарш надо положить картофель, сверху добавляют лук, блюдо смазывают майонезом. Потом посыпают сыром. Запекают его столько, сколько нужно, чтобы картошка по-французски в мультиварке стала мягкой. На это уходит минут 40 - 45. В конце готовки можно открыть крышку и посыпать все зеленью. На приготовление блюда тратится 1 час 20 минут.

Курица – еще один ингредиент блюда

Часто вышеуказанное блюдо готовят из курицы. Она дает интересный вкус, калорий в блюде получается меньшее количество, чем в варианте со свининой. Да и у диетического куриного мяса вообще много поклонников.

Для приготовления 4 порций берут следующие ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • сыр – 300 г;
  • картофель – 10 штук;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, зелень, мускатный орех, перец;
  • растительное масло – 2 ложки.

Подготовительный этап похож на все предыдущие. Лук режут кольцами, мясо режут на кусочки, отбивают, а картофель надо нарезать кружками. Мясо кладут в отдельную мисочку, посыпают его солью, ориентируясь на свой вкус, добавляют перец. Также отдельно готовят картофель, его отдельно солят, добавляют в него специи, перемешивают. Все составляющие аккуратно укладывают в чашу. Первый слой – картошка; второй – лук. Эти слои смазывают половиной отведенного количества майонеза. Затем сверху кладут курицу, картофель, вторую половину майонеза. Посыпать блюдо можно любой зеленью, сыром. Выпекается блюдо один час. Можно готовить его в духовом шкафу на специально предназначенном для этого противне.

Картошка по-французски с мясом

Несмотря на разнообразие рецептов, большинство предпочитают классический вариант. Его часто готовят для застолий и радуют им своих гостей. Ведь у такого блюда поклонников гораздо больше, чем противников. Поэтому, подав его на стол, хозяева гарантированно получают комплименты гостей.

На 4 порции надо приготовить следующие ингредиенты:

  • свинина (вырезка) -500 г;
  • картофель (средний) – 10 штук;
  • сыр (твердый) - 300 г;
  • майонез - 200 г;
  • лука – репка – 2 штуки;
  • растительное масло - 2 ложки;
  • соль, черный перец, зелень.

Начинают готовить мясо таким же образом, как отбивные. Мясо нарезается на равные куски одинаковой толщины, потом оно хорошенько отбивается с обеих сторон. Его солят, немного посыпают перцем. Картофель нарезают кружками, надо стараться, чтобы они были одинакового размера. Лук должен быть кольцами. Сыр трут, зелень мелко режут. Чашу смазывают маслом. Все компоненты кладут в чашу слоями. Сначала – мясо, потом - лук, сверху поливается майонезом. На майонез выкладывают картофель, чтобы он лег сплошным слоем, без промежутков. В завершении – сыр. Для аромата и украшения добавляют зелень. Потом устанавливают чашу и готовят 60 минут.

Картошка по-французски в мультиварке - прекрасное поле для экспериментов. В блюдо можно добавлять грибы, помидоры, яблоки. Например, можно порезанные кружочками яблоки и помидоры положить на мясо, а потом уже добавлять прочие ингредиенты. Овощи или фрукты пропитают мясо своим ароматом и добавят свои нотки в общую картину. Если есть желание добавить грибы, то можно взять шампиньоны. Их моют, режут и немного обжаривают, минут 10. Потом в грибы добавляют соль и перец. Их также в чашу кладут поверх мяса, а потом сверху выкладывают сыр. Важно знать, что добавка любых из указанных ингредиентов не меняет общее время приготовления блюда.

Картофель Гратен

Для данного блюда надо приготовить картофель, порезав кружками, лук – кольцами. Сыр трут на терочке. В чашу кладут картофель на растительное масло, потом прокладывают лук, а сверху – оставшуюся картошку. Каждый компонент перчится и солится раздельно. Таким образом, начальная стадия приготовления полностью совпадает с другими вариантами.

Для Гратена нужен особый соус. Делают его так. В кастрюле растапливается масло. Туда опускают муку, затем молоко. Смесь солят и хорошенько взбивают венчиком. Смесь нагревают и держат на слабом огне, не переставая мешать. Когда соус начинает становиться гуще, туда бросают сыр и ждут, пока он расплавится. Данный соус надо добавить в чашу, залив им прочие компоненты. Все содержимое помещается в мультиварку. На финальной стадии можно посыпать поверхность панировочными сухарями. Немного подождав, можно доставать блюдо, лакомиться и угощать им своих близких.

Картошку по-французски в мультиварке можно готовить разными способами. В любом случае она получается вкусной и сытной. Только когда блюдо готовится в духовом шкафу, оно имеет привлекательную золотистую корочку. А использование мультиварки делает блюдо пропитанным соками мяса, приправами, очень мягким и ароматным. Так что выбор способа приготовления – это дело вкуса каждого.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: nati16 (19.10.2014) | Автор: Готовим картошку по-французски E W
Просмотров: 2085 | Теги: мультиварка, по-французски, картошка, готовим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Специи и приправы. Как правильно выбрать специи


полезные советы и рецепты для всех Как похудеть.Предлагаем ананасовую диету.

Поделитесь своим впечатлением о статье "Готовим картошку по-французски в мультиварке"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2016 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru