Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 21.10.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [182]
Закуски и бутерброды [165]
Супы [81]
Вторые блюда [322]
Напитки. Коктейли. Вина. [127]
Выпечка. Тесто [266]
Соусы [27]
Десерты и сладости [220]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [540]
Ваше меню [109]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Вам понравилась статья?

Всего ответов: 200
Статистика

Онлайн в Доме советов: 13
Гостей: 13
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Дрожжи важные факты

Дрожжи важные факты

         Дом советов хочет рассказать некоторые интересные факты о дрожжах, и о правилах их использования. 

         Вот, например, если увеличить количество дрожжей, то это вовсе не означает, что они будут в два раза быстрее бродить. А все потому, что чем больше дрожжей, тем большая борьба происходит между ними за питательную среду – кислород и сахар, ведь дрожжи это живые организмы. Дрожжи при брожении выделяют углекислый газ, поэтому чем их больше, тем больше выделяется углекислого газа, который замедляет деятельность дрожжей.

         Количество дрожжей 

         На упаковке свежих дрожжей обычно указывают, что рекомендуемое количество дрожжей – это 50 грамм на 1 кг муки. Но на самом деле их можно использовать в два раза меньше, примерно 25-30 гр. Тесто быстрей не поднимется, а вот нежелательный привкус может появиться.

         Вода

         Активность дрожжей ускоряет вода. В ней дрожжи свободно могут передвигаться и растворять питательные вещества. И если в тесте много воды, то это активизирует дрожжи, они лучше подойдут, их поры становятся больше. А если в тесто добавляют сахар, жиры и уменьшают количество воды, то деятельность дрожжей ухудшается, и изменятся их фактура.

         Температура

         Температура имеет важное значение в процессе брожения дрожжей. При температуре 30 градусов скорость брожения дрожжей втрое выше, чем при 20 градусах. При температуре 40 градусов скорость брожения дрожжей в два раза выше, чем при 30 градусах. При 35 градусах тесто подходит быстрее, но высвобождаются те компоненты, которые дают горьковатый привкус, а тесто по консистенции становится вязким.

А вот при температуре выше 40 градусов брожение прекращается и дрожжи, которые являются живыми организмами, гибнут.

         При температуре 0 градусов деятельность дрожжей приостанавливается. Дрожжи сохраняют свои свойства при заморозке, однако замораживать несколько раз дрожжи нельзя.

         По мнению французских пекарей температура 27 градусов является идеальной. При этой температуре высокая скорость выделения газа, тесто получается хорошего качества, а хлеб очень вкусный и ароматный.

         Для увеличения температуры брожения ни в коем случае нельзя использовать микроволновку и духовку.

         Соль и сахар

         Соль не смешивают непосредственно с дрожжами и не добавляют в дрожжевой раствор. Соль может нейтрализовать дрожжи, если их концентрация составляет более 7 грамм на 0,5 кг муки. Правильно добавлять соль в тесто, когда смешаны уже все ингредиенты.

         Сахар является питательной средой для дрожжей, однако их высокое содержание может помешать их деятельности. При концентрации сахара в пределах 25 гр на 0,5 кг муки способствует процессу брожения, а уже большая концентрация будет мешать брожению. Если сахара не добавить, то дрожжи не заиграют.  

         Часто хозяйки сталкиваются с тем, что при добавлении сахара в дрожжевое тесто, выпечка получается несладкая. Почему? А все потому, что дрожжи «съели» сахар. Поэтому следует строго соблюдать соотношение ингредиентов.

         Время

         Время для того, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое, нужно 2,5 – 3 часа. Именно столько времени нужно для деления дрожжевых клеток.

 


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: larina (29.03.2013) | Автор: Т.Ларина E W
Просмотров: 3717 | Комментарии: 2 | Теги: дрожжевое тесто, дрожжевая выпечка, дрожжи | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
2 Larisa59   (30.03.2013 17:27)
Действительно важно и интересно, спасибо, Таня.

1 v-bykova   (30.03.2013 16:08)
Дрожжи важные факты happy - очень познавательно, спасибо, учту.

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Розы
00:01:06

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Пряники: история и наши дни. Интересное о пряниках


полезные советы и рецепты для всех Соусы. Как приготовить соус. Рецепты приготовления соусов

Поделитесь своим впечатлением о статье "Дрожжи важные факты"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru