Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 27.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [165]
Закуски и бутерброды [153]
Супы [81]
Вторые блюда [316]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [258]
Соусы [27]
Десерты и сладости [215]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [535]
Ваше меню [106]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Оцените наш сайт полезных советов
Всего ответов: 545
Статистика

Онлайн в Доме советов: 18
Гостей: 16
Жителей: 2
Georgefak, donaldps60
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Целебные свойства куркумы

Целебные свойства куркумы

Насколько незаменима и важна куркума в нашем рационе знает не каждый, поэтому Дом советов расскажет о всей пользе этой приправы.

С добавлением сока алоэ из куркумы изготавливается специальная паста, которая используется как средство для лечения ожогов и шрамов. Так же активно куркума применяется и при простудных заболеваниях.

Читайте так же статьи на тему Приправы:  Польза куркумы

Доктор - бадьян

Петрушка – очень полезная приправа

Как выбирать и готовить соевый соус

Полезные свойства соевого соуса

Какой рецепт на основе куркумы поможет при больном горле?

При кашле и воспаленном горле отлично помогает рецепт, на основе теплого молока и  куркумы. Для этого разведите 1 чайную ложку куркумы в стакане теплого молока и выпейте такой напиток на ночь. При фарингите, смешайте половину чайной ложки куркумы с ложкой натурального меда, полученную смесь используйте вместо рассасывающих таблеток от боли в горле. Для этого три раза в сутки держите эту смесь во рту по несколько минут.

Если вы хотите чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, тогда не прерывайте курс лечения, необходим регулярный прием такого полезного лекарства, в течение нескольких суток.

Кому противопоказана куркума?

Для людей имеющих проблемы в области желчевыводящих путей, употребление куркумы должно быть ограничено, так как она оказывает очень сильное воздействие на организм. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, (если вы параллельно с приемом куркумы принимаете и другие лекарственные препараты) лучше всего проконсультироваться с врачом. Так же людям имеющим хронические заболевания, следует внимательно отнестись к употреблению этой специи. Помните, что в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, а вот при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия, поэтому все хорошо в меру.

Куркума в кулинарии

В основном куркума используется как пряность, она имеет соответствующий немного жгучий и пряный вкус. Эта специя продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть и аромат. Небольшое количество этой приправы может придать блюду неповторимый вкус. Поэтому ее, активно используют при приготовлении различных  десертов, маринадов и соусов.

В каких продуктах используется куркума?

Наверняка многим известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри, в состав которой входит куркума. Как известно куркума обладает наличием куркумина ( красящего вещества), который имеет свойства растворяться в жирах, поэтому эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски маргарину, маслу, сырам и йогурту. Эта насыщенная специя окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Еще куркуму добавляют в различные ликеры, соусы для салатов, в горчичный соус и сыпучие смеси.

Так же куркума обладает массой полезных и вкусовых свойств, поэтому ее можно отнести к полноценной специи, которая отлично комбинируется и дополняет овощные, рыбные и мясные блюда.

Куркума добавляется в супы и соусы, ее хорошо употреблять с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую. В большинстве случаев куркумой заменяют шафран, статья Шафран и его целебные особенности и Шафран – чудо специя

Как выбрать куркуму?

Опираясь на внешний вид корня куркумы можно определить ее качество и свежесть, так если он на ощупь плотный и без видимых повреждений, значит он свеж и пригоден к употреблению в пищу.

Увы, но при выборе корня куркумы нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет очень яркую желтую окраску. Правильнее будет обратить внимание на запах. Приправа свежего корня сельдерея будет иметь пряный резковатый запах. Не забывайте обращать внимание на срок годности, если приправа старая, то и вкус у нее будет прогорклый.

Если речь идет о молотой куркуме, то кроме даты производства и фасовки, обратите внимание на герметичность упаковки.

Как хранить куркуму?

Для измельченной куркумы срок годности колеблется от 2-3 лет. Для хранения этой специи понадобиться стеклянная банка с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего аромата и к нему не примешались посторонние запахи.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: ur3igm (30.01.2014) | Автор: Сергей М E W
Просмотров: 1655 | Теги: витамины, польза, состав, бадьян, специи, анис, пряности, куркума, приправа, Здоровье | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Кормящим мамам: Секреты капустного листа


полезные советы и рецепты для всех Как выбрать качественные пластиковые окна по доступной цене

Поделитесь своим впечатлением о статье "Целебные свойства куркумы"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru