Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 26.05.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [176]
Закуски и бутерброды [164]
Супы [81]
Вторые блюда [317]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [265]
Соусы [27]
Десерты и сладости [219]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [539]
Ваше меню [108]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 464
Статистика

Онлайн в Доме советов: 19
Гостей: 15
Жителей: 4
dapedfup, Natalianut, Rafeattill, Emermvex
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Барбарис красный – и лекарство, и пряность

Барбарис красный – и лекарство, и пряность

Когда мы слышим слово красный барбарис, то в нашей памяти сразу всплывают ассоциации со сладостями из детства, всеми знакомыми ароматными конфетками «барбарисками». В сегодняшней статье от Дом Советов речь пойдет не о конфетах, а о самом кустарнике и его ягодах, о пользе барбариса, о том, где и для чего применяется эта пряность, и о способах употребления в пищу барбариса.

Все о полезных пряностях в статьях:

Анис – лечебная пряность      Польза и применение мускатного ореха      Мускатный орех – лекарство и пряность     Гвоздика – полезная пряность     Волшебная польза корицы

Родиной барбариса является Северное полушарие нашей планеты, там принято его считать растением, где барбарис широко используют не только в «пищевых» целях, но и в декоративных. Поистине, очаровательным и завораживающим взгляд зрелищем являются живые изгороди причудливой формы с яркими плодами на своих ветках. Сами же ветки этого кустарника покрыты острыми колючками, поэтому к ягодам не так легко и добраться. Ягоды барбариса лучше собирать после первых морозов. 

Барбарисовый кустарник ещё называют «северным лимоном», за терпко-кислый вкус ягод, примечательно, что и многие свойства этого северного лимона перекликаются с его южным собратом.

Какой состав барбариса?

Барбарис богат содержанием органических кислот, глюкозой, алкалоидами, фруктозой, яблочной кислотой, дубильными веществами, эфирными маслами и, конечно же, витамином С.

Об этой специи знали ещё наши предки, так, даже в летописях Древней Руси есть упоминание о барбарисе. В те времена его широко использовали как кровоостанавливающее средство. Так же доказано, что плоды этого кустарника повышают аппетит. Все полезные свойства барбариса содержаться не только в ягодах этого кустарника, а так же и всех его частях – коре, корнях и листьях.

Как ягоды красного барбариса, влияют на организм?

В ягодах барбариса содержится уникальный по своему характеру и свойствам алкалоид берберин, который оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря, обладает желчегонным свойством и стимулирует работу печени. Медициной доказано, что ягоды являются настоящим природным антибиотиком, и просто незаменимы в период вирусных заболеваний и воспалительных процессов. Ягоды этого кустарника обладают лечебными, и профилактическим свойством при ослабленной иммунной системе, и при гипертонии. Барбарисом можно понизить высокое артериальное давление, он помогает при опухолях различного рода, при ревматизме и даже при сахарном диабете.

В каких блюдах применяется красный барбарис? 

Отличной приправой к мясным блюдам будет - барбарис.

Область кулинарии не обошла вниманием эту приправу. В кондитерских целях из барбариса делают не только конфеты, но и варить варенья, желе, сиропы и компоты. Высушенный, и перетертые в порошок, ягоды барбариса можно использовать в качестве пряности. Шашлык и другие мясные блюда с применение барбариса приобретают новый вкус и аромат. На Кавказе, где люди просто не представляют свою жизнь без специй, ягоды барбариса собирают задолго до момента их полного созревания, маринуют, солят и подают в качестве пикантного и острого дополнения к блюдам своей национальной кухни.

Барбарис является калорийной приправой?

Барбарис является низкокалорийным продуктом, так в ста граммах сушеных ягод барбариса содержится всего лишь тридцать калорий.

В чем вред барбариса?

Употреблять в пищу, ягоды барбариса в сыром виде не стоит, несмотря на полезный состав и лекарственные свойства барбариса — недозрелые плоды этого кустарника содержат ядовитые вещества и могут стать причиной отравления.

От употребления таких ягод рекомендуется отказаться тем, кто страдает желчнокаменной болезнью и циррозом печени. Маленьким детям и беременным женщинам барбарисом и блюдами с добавлением такой специи, не рекомендуется употреблять.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: Larisa59 (26.01.2014) | Автор: Лариса Нечаева E W
Просмотров: 1696 | Теги: витамины, польза, корица, состав, гвоздика, мускатный орех, Барбарис, анис, Пряность | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Рецепт по борьбе с выпадением волос


полезные советы и рецепты для всех Выбираем сантехнику под стиль модерн

Поделитесь своим впечатлением о статье "Барбарис красный – и лекарство, и пряность"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru