Дом советов
Напитки. Коктейли. Вина. для Вас сегодня 25.09.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [182]
Закуски и бутерброды [165]
Супы [81]
Вторые блюда [322]
Напитки. Коктейли. Вина. [127]
Выпечка. Тесто [266]
Соусы [27]
Десерты и сладости [220]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [540]
Ваше меню [109]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 465
Статистика

Онлайн в Доме советов: 26
Гостей: 25
Жителей: 1
luises60
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Напитки. Коктейли. Вина. » Все о кофе. Сколько можно пить кофе и как готовить кофе

Все о кофе. Сколько можно пить кофе и как готовить кофе

Хмурым осенним утром, да и любым утром нам хочется поскорее проснуться, взбодриться и набраться сил для трудового дня, а, может быть, и просто в выходной. Что же как ни глоток ароматного крепкого кофе способно нам помочь. Днем этот напиток дает возможность лучше сконцентрироваться, а вечером - избавиться от усталости. Дом советов раскрывает свои кофейные секреты  и рассказывает о том, как приготовить кофе и сколько можно пить кофе без вреда для здоровья.

Немного истории кофе

Слово «кофе» легко узнаваемо на всех европейских языках. Распространено мнение, что впервые в Европу кофе привезли итальянцы из Эфиопии. Первоначально этот напиток считался лечебным средством. Подобно картошке на Руси от кофе отказывались, называя его «напитком дьявола». Но постепенно кофейные традиции получили широкое распространение и во многом благодаря сахару, который скрывал его горечь. Кофе экспортировали через порт Мокко, поэтому данное название закрепилось за самой лучшей торговой маркой. В России кофе появилось благодаря Петру I, он же приказал в обязательном порядке распивать этот напиток. Но чуть позднее российские императрицы признали его, начали открывать свои кофейные дома и распространять традиции. Так, например, Екатерина II сама любила варить кофе. Императрица просыпалась обычно в шесть часов утра, натирала щеки льдом, пила в кабинете крепкий кофе со сливками и печеньем и садилась работать.

Лучшие сорта кофе

Существует два вида кофейных деревьев: арабика и робуста. Из арабики делают кофе высшего сорта, а из смеси арабики с робустой получаются первый и второй сорта. Можно назвать и другие сорта: либерика, эксцельза. Широко распространен на сегодняшний день растворимый кофе. Но здесь уже, как в известной поговорке, на вкус и цвет товарищей нет.
На вкус сорта влияет его родина. Так, например, африканские имеют фруктовый привкус, кофе из Центральной Америки – немного горьковатый вкус, южноамериканские сорта известны своим мягким и нежным послевкусием, а индийские отличаются своей крепостью и ненавязчивостью.

Покупка кофе

При покупке кофе обязательно обращайте внимание на его упаковку! Вид упаковки влияет на срок годности товара и должен соответствовать определенным требованиям. На вакуумной упаковке предусматривается специальный клапан, предназначенный для вентиляции. Раздувшаяся пачка говорит о том, что в упаковку попал воздух. Вкусовые качества такого кофе непременно ухудшатся. Кофе способен впитывать посторонние запахи, поэтому рекомендуется покупать его в специализированных отделах и магазинах, либо в закрытой таре. В зависимости от вида упаковки, кофе может храниться 2 недели (бумажная), 3 месяца (фольга), полгода (герметичная), полтора года (вакуумная).

Как приготовить кофе. Способы приготовления кофе

Кофейные зерна растут на деревьях. Для полного созревания такого дерева требуется 6-8 лет. Зерна обычно зеленые, но бывают и других оттенков: светло-зеленого и даже слегка синего. Сначала происходит отбор кофейных зерен, потом процесс сушки и, наконец, обжарки. Но в современных магазинах можно приобрести необжаренные сорта, в этом случае придется готовить их самим. Специальная машина для обжарки кофейных зерен называется ростер. Процесс обжарки длится от 8 до 13 минут, все зависит от технологии. Но стоит отметить, чем дольше обжариваются зерна, тем крепче и насыщеннее будет вкус у будущего напитка. При более длительной обжарке следует быть внимательным, так как легко пережарить зерна. Перед варкой зерна необходимо как следует размолоть. Варят кофе в кофейниках или специальной посуде, при этом необходимо следить за цветом кофе. Считается, что он должен быть каштаново-коричневым. Как приготовить отличный кофе.

Полезные свойства кофе

Кофе является чрезвычайно полезным напитком. Он помогает нашему пищеварению, предотвращает повышение артериального давления, полезен для печени, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и продлевает нашу жизнь. В обжаренном кофе содержится более 350 ароматических веществ, которые влияют на аромат напитка. Всем известно направление косметологии под названием ароматерапия. Подобно нашему любимому парфюму кофейный аромат способен поднять настроение, усилить положительные эмоции, снять негативное настроение.
Кофе содержит целый набор витаминов и полезных веществ: тиамин (витамин B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, никотиновая кислота (PP), пиридоксин (B6) и токоферол (E). А их действие на организм человека объяснять никому не нужно. Среди сортов кофе отмечается тенденция: чем выше сорт, тем он более обогащен полезными веществами.

Интересные кофейные факты

В мире кофе существуют свои интересные факты и истории. Приведем некоторые из них:
- кофе является вторым продуктом по популярности продаж после нефти;
- кофе относится к самым ароматическим продуктом (обжаренное зерно может содержать в себе до 800 ароматических веществ!);
- кофенизм – кофейная зависимость, к ее симптомам причисляют гиперактивность и бессонницу;
- «Kopi Luwak» - название самого дорого кофе в мире, который производят в Индонезии.

Сколько пить кофе

Трудно бывает отказаться от чашечки ароматного кофе. Но чем может обернуться для нас потребление этого напитка чаще одного раза в день? По всей видимости, данный вопрос совершенно не интересен для финнов, немцев и итальянцев. Именно в таком порядке согласно данным немецких опросов происходит уменьшение кофейной зависимости народов. Финны выпивают в среднем 5 чашек в день, далее с 4 чашками идут немцы и, соответственно с 3 чашками в день на третьем месте стоят итальянцы. Кофе, несомненно, имеет ряд ценных свойств: в количестве от одной до трех чашек в день он снижает риск некоторых заболеваний. А потребление кофе в больших количествах (от 7 чашек в день) может иметь свои последствия. Известны симптомы передозировки: обильное потовыделение, ощущение жжения, учащенное дыхание и одновременный смех и слезы. Такое влияние кофе на людей время от времени описывается в зарубежных СМИ.

В любом деле важно знать меру. Особенно это касается кофе. Каждый человек индивидуален, поэтому и подход в потреблении кофе тоже должен быть сугубо индивидуальным. Для кого-то достаточно одной утренней чашки, а кому-то каждый час необходимо подпитаться этим энергетиком. Дом Советов рекомендует Вам найти золотую середину в этом приятном вопросе и наслаждаться каждой чашечкой кофе, которую Вы выпиваете!Скачайте рецепты кулинарных блюд и напитков.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Напитки. Коктейли. Вина. | Добавил: Pretty_Super (17.11.2008) | Автор: Андрейчикова Татьяна E W
Просмотров: 15535 | Комментарии: 1 | Теги: кофе, приготовление кофе | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 Amely   (17.02.2009 20:39)

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Редис
00:01:18

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Крафт, драфт или как отличить настоящее крафтовое пиво?


полезные советы и рецепты для всех Оформление кабинета руководителя: советы дизайнеров от Mobilicasa

Поделитесь своим впечатлением о статье "Все о кофе. Сколько можно пить кофе и как готовить кофе"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru