Дом советов
Напитки. Коктейли. Вина. для Вас сегодня 24.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [165]
Закуски и бутерброды [153]
Супы [81]
Вторые блюда [316]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [258]
Соусы [27]
Десерты и сладости [215]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [535]
Ваше меню [106]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Оцените наш сайт полезных советов
Всего ответов: 545
Статистика

Онлайн в Доме советов: 23
Гостей: 22
Жителей: 1
Michaelgari
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Напитки. Коктейли. Вина. » Травяные чаи и их польза. Чай из шалфея, мелиссы, стевии, крапивы и другие

Травяные чаи и их польза. Чай из шалфея, мелиссы, стевии, крапивы и другие

травяные чаиВместе с модой на здоровый образ жизни к нам пришли травяные чаи, которые представляют собой настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека и повышающих его защитные функции. На самом деле травяной чай – это вовсе не чай в прямом понимании этого слова, так как этот напиток не содержит чайные листы с кофеином и теином. И правильно было бы называть его «травяным настоем», однако популярность и известность он приобрел именно под названием «чай».  
 
 
Сегодня травяные чаи часто величают загадочным словом «тизан». Причем в состав тизанов могут входить любые растения – от привычных нам всем ромашки и мяты до такой экзотики, как ройбуш и маракуйя. Что касается целебных и вкусовых свойств напитка, то они зависят от того, из каких трав будет состоять чай.  
 

Чай из шалфея  

 
Издавна шалфей использовался для лечения многих заболеваний. Чай из шалфея помогает при простудах, болях в горле, заболеваниях верхних дыхательных путей, укрепляет иммунную систему. Причем такой чай можно принимать не только вовнутрь, но и наружно – компрессы, смоченные чаем из шалфея, обладают охлаждающими свойствами и помогают снизить жар. Шалфей оказывает расслабляющее действие на головной мозг, улучшает работу памяти и помогает организму справиться со стрессами, болями в мышцах и суставах, менструальными болями, излишней потливостью, пародонтозом, кровоточивостью десен и несвежим дыханием.    
 
Шалфей – хранилище фитогормонов, которые подобны женским половым гормонам. Чай из шалфея полезен тем женщинам, которые хотят зачать ребенка. Кстати, в Древнем Египте после эпидемий или опустошительных войн женщин заставляли пить заваренный шалфей в обязательном порядке для того, чтобы увеличить их детородную функцию, а, следовательно, и население страны. Жрецы бесплатно раздавали шалфей и тщательно следили, чтобы женщины не увиливали от потребления этого напитка.  
 
Шалфей содержит в своем составе эфирные масла, поэтому злоупотребление чаем из этого растения может вызвать головные боли, раздражительность, тошноту и рвоту. Настой шалфея также противопоказан при остром нефрите, сниженной функции щитовидной железы, сильном кашле, в период беременности и кормления.  
 

Чай из мать-и-мачехи 

 
Мать-и-мачеха – одно из самых известных лекарственных растений, распространенных практически повсеместно. Это растение обладает очень разносторонним спектром действия, благодаря чему оно входит в состав многих лечебных сборов и фиточаев. Особую популярность мать-и-мачеха получила как трава, помогающая справиться с заболеваниями дыхательных путей – бронхитами, бронхопневмониями, ларингитами, трахеитами и плевритами.    
 
Чай из мать-и-мачехи применяют как противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, желчегонное и спазмолитическое средство. Этот напиток улучшает пищеварение и повышает аппетит, показан при атеросклерозе, болях в сердце, эпилепсии и нервном возбуждении.  
 
Листья мать-и-мачехи содержат алкалоиды, поэтому чай из этого растения противопоказан детям до 2-х лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающими болезнями печени. Не рекомендуется пить чай из мать-и-мачехи в больших количествах, так как передозировка может вызвать тошноту, рвоту, боль в области живота, повышенное слюноотделение.  
 

Чай из мелиссы  

 
Травяной чай из мелиссы представляет собой очень вкусный и ароматный напиток, который помогает преодолеть бессонницу, раздражительность, депрессию и повышенное давление. Если употреблять чай из мелиссы регулярно, то можно в значительной степени улучшить цвет лица. Но злоупотреблять этим напитком не следует, так как он может сильно понизить давление. Впрочем, это, пожалуй, единственное противопоказание к чаю из мелиссы.  
 
Чай из мелиссы обладает ярко выраженным антивирусным и антимикробным действием, поэтому он показан при простуде, гриппе, бронхите, гайморите, синусите. Этот напиток рекомендован при холецистите, желчнокаменной болезни и спазмах желудка. Настойку из мелиссы рекомендуется пить в первом триместре беременности для предотвращения токсикоза.  
 

Чай из крапивы 

 
Чай из крапивы или, как ее еще называют в народе, «жгучки», является незаменимым напитком в весенний период, когда организм особенно нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. Крапивный чай богат каротином, дубильными веществами, витамином К, аскорбиновой кислотой, крахмалом, белками, фосфором, серой, калием, кальцием, железом.    
 
Чай из крапивы прекрасно промывает почки, улучшает обменные процессы, повышает гемоглобин, снимает усталость, помогает справиться с аллергией и лишним весом. Если в зимний период регулярно употреблять крапивный чай, то организм будет постоянно получать мощный витаминный заряд, что даст возможность весной не чувствовать себя истощенным. Чай из крапивы не рекомендуется употреблять лицам с повышенным кровяным давлением и больным тромбофлебитом, так как он усиливает свертываемость крови, а также беременным женщинам - крапива может вызвать преждевременные схватки.     
 

Чай из стевии  

 
Трава стевия известна в мире уже давно, однако в нашей стране она приобрела известность и уважение сравнительно недавно. Листья стевии содержат множество различных витаминов и минералов, а также особое вещество, которое в 300 раз слаще сахара, но не имеет с ним ничего общего. Поэтому чай из стевии рекомендуется употреблять людям, желающим снизить калорийность пищи, но при этом не отказываться от сладкого, а также больным сахарным диабетом. Кроме того, на настое стевии можно варить вкусные и полезные каши.  
 
Чай из стевии обладает уникальной способностью подавлять развитие некоторых болезнетворных микроорганизмов, например, помогает предотвратить кариес и вылечить молочницу. Также чай из стевии показан людям с нарушениями обменных процессов, функций щитовидной железы, печени и почек, а также больным атеросклерозом. Народные целители уверены, что стевия, в отличие от многих других трав, не имеет противопоказаний, и считают, что употреблять ее можно людям любого возраста, за исключением детей до 3-х лет.    
 

Чай из хвоща полевого

 
Хвощ полевой – одно из самых древних растений на земле, которое люди издавна использовали для лечения многих заболеваний. Причем сегодня хвощ применяют не только в гомеопатии, но и в традиционной медицине. Чай из хвоща оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, поэтому он очень полезен при болезнях мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит) и отеках. Также чай из хвоща применяют для того, чтобы предупредить дизентерию, диарею и кровотечение из кишечника, а также для более быстрого заживления ран, лечения кашля, туберкулеза и подагры. В хвоще содержится много кварца, который помогает сохранить калий в организме, благодаря чему напиток из хвоща рекомендован тем людям, которым нужно восстановить костные ткани.  
 
Хвощ полевой признан одним из лучших средств, способных выводить токсины из организма, в частности свинец и его продукты, а также улучшать солевой и водный обмен. Такие свойства хвоща широко используют в борьбе с лишним весом, тем более что хвощ не просто борется с жирами и токсинами, но и насыщает организм полезными веществами. Однако чай из хвоща противопоказан людям, страдающим острым нефрозом, нефритом, повышенной свертываемостью крови, а также беременным женщинам.   
 

Чай из сбора трав

 
Нередко при приготовлении травяных чаев используют сборы трав. Безусловно, чай можно приготовить и из какой-нибудь одной травы, однако в некоторых случаях травы просто необходимо смешивать для получения более высокого лечебного эффекта или нового вкуса. К тому же, мало кто может отказать себе в удовольствии поколдовать над чайником.    
 
При составлении букета рекомендуется придерживаться одного простого правила: если вы хотите добавить в травяной сбор ароматную траву, например, чабрец, душицу, мелиссу,  или мяту, то лучше выбрать какую-нибудь одну из них. В противном случае их ароматы могут слиться в неприятный запах, а вкус будет далек от совершенства. Оптимальным вариантом для травяного сбора считается смешивание одной ароматной травы с несколькими нейтральными.  
 

Как собирать, сушить и хранить травы

 
как сушить травыЛучшим временем для сбора трав является период их цветения. Собирать травы следует в сухую погоду, после того, как сойдет роса. Сушить травы лучше всего в затененном и хорошо проветриваемом помещении, например, под навесом или на чердаке. Ни в коем случае нельзя допускать загнивания травы. Но если трава по каким-то причинам все же почернела, то заваривать из нее чай нельзя.   Травы, содержащие глюкозиды (мать-и-мачеха, зверобой, горицвет, мята, пижма и др.) рекомендуется сушить в сушилке при температуре 50-60ºС. Травы, которые содержат эфирные масла (тимьян, аир, душица и др.) нужно сушить медленно, при температуре не выше 30-35ºС для того, чтобы эфирные масла не испарились.    
Хранить сухие травы следует в полотняных или бумажных мешочках, подальше от сильно пахнущих продуктов. Также травы можно сберегать в керамических или стеклянных банках с плотно прилегающими крышками. Срок хранения сухих трав обычно не превышает 2-х лет.    
 
Подводя итог, Дом советов хочет сказать о том, что травяные чаи приносят огромную пользу организму – обогащают его витаминами и минеральными веществами, успокаивают нервную систему и помогают бороться с различными заболеваниями. Поэтому травяной чай подарит вам не только приятный, а порой и экзотический вкус и аромат, но и поможет сделать здоровье крепким, а жизнь – долгой. 
 

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Напитки. Коктейли. Вина. | Добавил: DrW72 (15.11.2012) | Автор: Наталья Зинорова E W
Просмотров: 9876 | Теги: травяные чаи, напитки, чаи | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как правильно выбрать средство контрацепции или всё о методах предохранения от нежелательн...


полезные советы и рецепты для всех Как избавиться от муравьёв на 100%.

Поделитесь своим впечатлением о статье "Травяные чаи и их польза. Чай из шалфея, мелиссы, стевии, крапивы и другие"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru