Дом советов
Напитки. Коктейли. Вина. для Вас сегодня 19.12.2014,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [108]
Закуски и бутерброды [61]
Супы [55]
Вторые блюда [296]
Напитки. Коктейли. Вина. [122]
Выпечка. Тесто [173]
Соусы [15]
Десерты и сладости [137]
Консервирование и заготовки [78]
Разное. Кулинария [469]
Ваше меню [31]
Рецепты для пароварки [16]
Этим интересуются!

Наш опрос
Знаете ли Вы,как избежать последствий финансового кризиса?
Всего ответов: 295
Статистика

Онлайн в Доме советов: 189
Гостей: 188
Жителей: 1
MichaeleHax
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Напитки. Коктейли. Вина. » Самбука. Как пить самбуку.

Самбука. Как пить самбуку.

Давайте поговорим о том, что такое самбука и как пить самбуку.  Самбука - известный итальянский ликер, весьма часто встречаемый на полках соответствующих отделов магазинов и в барной карте напитков в кафе и ресторанах.

Праматерью современной самбуки является лекарственная настойка на основе звездчатого аниса. Она являлась прекрасным послеобеденным средством, улучшая пищеварение и общее самочувствие. Об этом растении и его свойствах  мы упоминали, беседуя о французских ликерах, в частности, об Анисетт Мари Бризар. Поэтому ничего оригинального в появлении самбуки не было, в очень многих странах, прочувствовав целебные свойства этого растения, стали производить такие лечебные ликеры-настойки.
В Греции аналог самбуки – это узо, во Франции – пастис и  тот же, упоминаемый мною ранее, анисетт, в Турции – раки, в Болгарии – мастика.
К целебным свойствам самбуки относятся, помимо упомянутого ранее позитивного влияния на пищеварение, способность укрепить иммунитет, противовоспалительное действие, лечебный эффект при простуде и кашле. Да и просто – это  напиток, повышающие жизненные силы и придающий бодрость.

По вопросу самого названия существует несколько теорий. Согласно одной, слово «самбука» –  это измененное название арабского напитка на основе аниса, первоначально завезенного в Италию еще в средние века. По другой теории – от латинского названия бузины черной Sambucus nigra, которую, как считают некоторые, в самбуку тоже добавляют. Но производители этого, естественно, не подтверждают, храня секрет оригинального рецепта под семью замками. Существует также еще пара-тройка версий, связывающих название самбуки с географией и историей.

Современная классическая самбука – это прозрачная жидкость, содержащая 38-42 % спирта. Изготавливается, из пшеничного спирта, сахара, как уже упоминалось, звездчатого аниса, и набора ароматических трав. Вкус качественной самбуки должен быть умеренно сладкий и ни в коем случае не приторный, а аромат – тонким и легким, слегка отдающим лимоном. Послевкусие – насыщенным и интенсивным.

И хотя традиционно самбука прозрачна, на рынке существует и «цветная» разновидность этого напитка. Так, у черной самбуки (Sambuca Passione Nera от Luxardo) темный насыщенный цвет, который достигается добавлением к обычной бесцветной самбуке экстракта солодки, лакрицы и некоторых других специй. Подобные «новшества», помимо изменения цвета напитка, позволяют разнообразить вкус классического анисового ликера, придав ему новые нотки специй или трав.

На что нужно обратить внимание, выбирая бутылку самбуки? Как всегда – смотрите внимательно на этикетку! Единого стандарта, подобного шампанским, здесь не существует, но обязательно должны быть указаны обычные сведения – крепость, страна производства, производитель с указанием его адреса, объем бутылки и т.п. Ну и обычный, наверное, совет для предотвращения покупки подделки – выбирайте известных производителей и надежные места продаж.

Если вы заинтересовались и намерены купить самбуку, вам стоит запомнить имена известных итальянских производителей самбуки – Molinari (Молинари), Luxardo (Люксардо), Ramazzotti (Рамазоти), Barbero (Барберо), Pallini (Палини), Manzi (Манци).

Из именитых бесцветных марок самбуки можно выделить следующие:
Sambuca Extra Molinari,
Sambuca dei Cesari Luxardo,
Barbero Grand Sambuca di Canale,
Sambuca Romana Extra от Pallini,
Sambuca Isolabella
Sambuca Ramazotti.

О Молинари стоит упомянуть отдельно, ведь современной популярностью этого напитка мы обязаны именно этой фирме, ее высокому уровню производства, толковому руководству и грамотному маркетинг-плану, позволившему завоевать как европейский, так и американский рынки.
Именно Sambuca Extra Molinari возродила интерес ценителей к этому напитку. Впервые эта формула появилась в 1945 году после разработок Анжело Молинари, хотя реализовал он свои задумки гораздо позднее – лишь 14 лет спустя, когда открыл собственную фабрику по производству самбуки. Считается, что даже традиционный способ употребление самбуки «с мухами» придумал он, такой эпатажной подачей обеспечив внимание к своему детищу.

Как правильно пить самбуку

Начнем с уже упомянутого традиционного способа  Sambuca con mosca («с мухами»).
В коньячный бокал наливается самбука, затем бросаются три кофейных зерна, которые, по мнению некоторых романтиков, должны символизировать здоровье, счастье и благосостояние. Затем напиток поджигается, прогревается около полуминуты и  переливается в широкий бокал. Чтобы сохранить ароматные пары, коньячный бокал накрывают салфеткой.
Как вариант, бокал переворачивается и устанавливается на блюдце, накрытое бумажной салфеткой. Теплую (не горящую!) самбуку выпивают залпом, кофейные зерна разжевываются, а затем через трубочку «закусываются» парами. Некоторые знатоки рекомендуют сперва вдохнуть пары, а лишь затем запивать-закусывать самбукой. Все в ваших руках – пробуйте!
Еще одна вариация данного способа  - сперва разжевать кофейные зерна, не добавляя их в бокал, потом поджечь самбуку, сразу же задуть и выпить залпом. Еще в одной разновидности – самбука не тушиться сразу, а пьется лишь тогда, когда полностью погаснет.

К слову, самбука очень хорошо сочетается с кофе, который способен оттенить и смягчить вкус и аромат аниса. Поэтому не мудрено, что совсем недавно у Молинари появился новый продукт – это самбука, настоянная на элитных сортах кофе, Sambuca Molinari Caffe. Если вам не особо нравится раскусывать зерна – эта бутылочка специально для вас! Не пропустите! Кроме того, не-любителям кофейных зерен можно посоветовать, как вариант, использовать кофейный ликер, который предварительно наливают в широкий бокал до того, как туда переливают горячую самбуку.
А если вы сторонник классической самбуки,  ложечку-другую этого напитка можно добавить в кофе вместо сахара, а еще лучше – попробуйте по очереди самбуку и эспрессо без сахара – это позволит вам почувствовать гармонию, чередуя горький кофе и сладкую крепкую самбуку.

Способы употребления самбуки


  • Небольшими дозами в чистом виде. Этот способ, что называется, на любителя, ценящего крепость (все-таки 40 градусов – это вам не шуточки!), концентрированный анисовый вкус и специфический аромат. В этом случае принято подавать очень хорошо охлажденную, практически замороженную, самбуку в таком же холодном бокале.
  • Если не любите ликерную сладость, то можно разбавить самбуку двумя-тремя кусочками льда. При добавлении льда самбука меняет вкус, и может показаться более интересной Кроме того, как свойственно всем анисовкам, она мутнеет.
  • Еще один итальянский способ употребления самбуки – с колотым льдом (фраппе): сначала насыпается пол-стакана льда, затем добавляется самбука. Пьется через трубочку.

Ну и, конечно же, самбука часто используется  в составе коктейлей.

А напоследок еще несколько общих рекомендаций:

  • Поскольку напиток достаточно крепкий, не пейте его натощак, чтобы не навредить желудку.
  • Если решили экспериментировать с горящей самбукой – будьте очень осторожны при вдыхании паров и ни в коем случае не пейте горящую самбуку. Зачем вам ожоги?
  • И, естественно, самое главное – мера во всем. Тогда вы по-настоящему оцените этот пряный напиток, не получив на утро последствий в виде похмелья.

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Напитки. Коктейли. Вина. | Добавил: CIV (18.09.2010) | Автор: Кокарева Елена E W
Просмотров: 166029 | Комментарии: 1 | Теги: напитки, коктейли, как пить самбуку, ликер, черная самбука, самбука | Рейтинг: 4.6/8
Всего комментариев: 1
1 Upravdom   (22.03.2014 10:40)
Как пить и как подавать самбуку( видео). Классическая подача


Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как выбрать детскую кроватку


полезные советы и рецепты для всех Как сделать зубы чище

Поделитесь своим впечатлением о статье "Самбука. Как пить самбуку."


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2014 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru