Дом советов
Напитки. Коктейли. Вина. для Вас сегодня 28.05.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [176]
Закуски и бутерброды [164]
Супы [81]
Вторые блюда [317]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [265]
Соусы [27]
Десерты и сладости [219]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [539]
Ваше меню [108]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наибольшее влияние при принятии ваших решений оказывает:
Всего ответов: 291
Статистика

Онлайн в Доме советов: 52
Гостей: 47
Жителей: 5
Emermvex, bialmizile, Gaifyerefe, Rafeattill, wrommoloky
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Напитки. Коктейли. Вина. » Правила виноделия, сбор урожая

Правила виноделия, сбор урожая

По мере созревания винограда и производится его сбор, проводится он в один или несколько приемов. Когда и как собирать урожай, и обо всех правилах виноделия расскажет Дом Советов в этой статье. Когда виноград не успел созреть весь, то и сбор проводить нельзя, для начала необходимо осмотреть кусты и снять с кистей гнилые или загнивающие ягоды. Если урожай будет собран за один раз, то нужно будет сортировать виноград. Сортировка заключается в отделении зрелых ягод от недозревших. Перезревшие и испорченные ягоды сортируются отдельно. Виноград следует очень тщательно сортировать, особенности важно для красного вина, цвет которого заметно ослабляется при попадании порченых ягод.

Рекомендуемые статьи по теме, виноделие, от Дом Советов:

Именно поэтому собранный виноград должен быть сразу же после сбора, отсортирован и подвергнут дальнейшим манипуляциям. Если медлить с переработкой винограда, то при более или менее высокой температуре воздуха в нем может легко развиться уксусная кислота. Другими словами не переработанный виноград подвергнется брожению, чему особенно способствуют поврежденные или гнилые ягоды. В конечном итоге полученное вино будет обладать неприятным запахом плесени.

                                                           

Какое первое правило виноделия?

Для того, что бы извлечь из собранного винограда сок и привести его в процесс брожение для получения вина, виноград должен быть раздавлен.

Как производится раздавливание винограда?

Процесс раздавливания винограда производится или ногами в деревянных или цементных ящиках, или с помощью более современных и к тому приспособленных дробилок, содержащих два бороздчатых чугунных вала, вращающихся в разные стороны. Процесс пропускания винограда между валами производится даже с гребнями винограда. Но раздавливание винограда может идти и параллельно с отделением его от гребней.

Как отделить ягоды винограда от гребней?

Для того, что бы отделить ягоды винограда от гребней, употребляют продырявленные доски-терки и решета из толстой, покрытой цинком проволоки. Размер отверстия должен быть чуть больше размера ягоды. Если перетерать виноград вместе с гребнями, то в вино попадет избыточное количество дубильного вещества и переизбыток кислоты, поэтому лучше если ягоды будут отделены от гребней ( тем более от зеленых).

                                                           

При изготовлении белых вин, отделение от гребней является особенно важным процессом, так как присутствие дубильных веществ делает вино малоприятным на вкус и служит впоследствии причиной появления в нем буроватого цвета.

Для красного вина, оставление гребней в сусле вполне допустимо, так как некоторая терпкость в нем должна быть, а на цвете гребни не как не отразятся.

Какой принцип работы у мельницы - дробилки?

Мельницы – дробилки служат для отделения виноградных ягод от гребней, так же с их помощью происходит процесс раздавливание ягод. Такой процесс необходим для приведения содержимого в непосредственное соприкосновение с воздухом, от чего в конечном результате и происходит весь процесс брожения.

От качества раздавливания винограда зависит и само качество напитка, т. е. чем тщательнее виноград раздавлен, тем вино лучше. Происходит это потому, что в не раздавленных ягодах брожение получается совершенно не таким, как, то, которое существует хорошо перетертой массе.

Не дозревший виноград лучше слегка раздавить, отпрессовать, и только потом уже сильнее раздавить, пропустив, через мельницу - дробилку. Первым подвергается - раздавливается и выпрессовке виноград спелый. Так происходит потому, что из него получается сок с большим содержанием сахара и, конечно - лучшее вино. Самое сладкое и ароматное вино получается из самотека, т. е. из сока, который стекает из чана, в который загружен виноград, без предварительного раздавливания ягод. Так как жидкий сок отличается самым большим содержанием сахара. При отжиме он смешивается с соком менее сахаристым, который в прилегающих к кожице винограда частей, и еще меньше в мясистой его части, облекающей непосредственно косточку. Поэтому лучшее и самое дорогое вино производят именно из не отжатого сока винограда. При раздавливании ягод механическим способом нужно контролировать этот процесс, чтобы не раздавливались косточки и гребни. Они вводят в сусло переизбыток кислоты и дубильных веществ, а так же лишают вино прозрачности, способствуя появлению мути. 

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Напитки. Коктейли. Вина. | Добавил: emusijchuk (21.10.2013) | Автор: Мусийчук Екатерина E W
Просмотров: 2716 | Теги: напиток, виноделие, Виноград, Вино, Лоза, урожай, кисти | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Хотите чтобы Вам вернули долг? Секретик из области фен-шуй


полезные советы и рецепты для всех Как открыть свое кафе? Советы начинающему ресторатору.

Поделитесь своим впечатлением о статье "Правила виноделия, сбор урожая"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru