Дом советов
Напитки. Коктейли. Вина. для Вас сегодня 17.10.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [182]
Закуски и бутерброды [165]
Супы [81]
Вторые блюда [322]
Напитки. Коктейли. Вина. [127]
Выпечка. Тесто [266]
Соусы [27]
Десерты и сладости [220]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [540]
Ваше меню [109]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Понравилась статья?
Всего ответов: 856
Статистика

Онлайн в Доме советов: 22
Гостей: 22
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Напитки. Коктейли. Вина. » Основы приготовления красного вина

Основы приготовления красного вина

Для того, чтобы ваше вино получилось неповторимым и обладало букетом придерживайтесь следующих правил виноделия. Об основах приготовления красного вина расскажет своим читателям Дом Советов.

Для приготовления качественного напитка должен быть отобран только спелый виноград, незрелый, черный виноград придает вину кислый и грубый вкус. Осторожным нужно быть и с переспелыми ягодами, так как они уменьшают количество красящего вещества в вине. Красящее вещество в вине получится нерастворимым, если при изготовлении попадутся гнилые ягоды, поэтому они должны быть тщательно удалены. Выбирайте правильную посуду и емкости для вина, не допустимо использовать - бродильные чаны и бочки, клепки которых начали загнивать.

Рекомендуемые статьи по теме, виноделие, от Дом Советов:

Если вино предназначено для долгого хранения, то виноград можно и не отделять от гребней или отделять частью. Для молотого вина, которое будет сразу реализовано, гребни в сусле лучше не оставлять или можно оставить только немного гребней.

                                                                       

Как увеличить терпкость вина?

Если вы хотите добавить вину терпкости, то следует добавить в сусло косточки белого или черного винограда. Для того, чтобы добиться хорошего брожения и качественного вина ягоды винограда должны быть хорошо раздавлены, но кожица их не слишком растерта или измельчена.

Избегайте раздавливания косточек, так как они влияют на цвет напитка, при раздавливании вино остается сравнительно светлым и теряет свою насыщенность цвета. Учитывайте. Что если виноградная мезга не покрыта жидкостью, то при высокой температуре в ней образуется уксусная кислота. Опасна и низкая температура. Так как это может повести к разложению мезги. Пока не начался процесс брожения вина, мезга должна быть предохраняема от излишнего доступа воздуха, иначе в ней может образоваться уксусная кислота. Так же при низкой температуре, несмотря даже на отличный черный цвет винограда и на более позднее прессование, вино получится светлой окраски.

Собирать виноград нужно в «более прогретое» время дня, в холодную погоду не следует собирать виноград - рано утром и поздно вечером.

При раздавливании виноград должен быть теплым, если виноград очень холоден, то надо нагреть сусло в чане пропусканием пара. Можно так же подогреть на водяной бане часть сусла и перемешать с оставшимся холодным. Не подогревайте все сусло на огне. Наиболее подходящей температурой для брожения  будет температура 14-20 градусов.

Следует брать сусло, полученное исключительно из здоровых ягод. Не может быть пригодна мезга, в которой содержатся гнилые ягоды или много гребней.

Если вино стояло, с мезгой слишком долго, то в него образовываются вещества, которые в дальнейшем влияют на осаждению красящего вещества.

Процесс прессования должен быть как можно быстрым, иначе при медленном прессовании, жмых, который долго остается под прессом согревается и влечет за собой образование уксусной кислоты. Поэтому нельзя долго оставлять виноград под влиянием теплого воздуха.

Как происходит процесс брожения?

Налитое в бочки виноградное сусло под влиянием теплого воздуха начинает бродить, с этим процессом сахар, начинает разлагаться на алкоголь и углекислоту. Наиболее существенное влияние на брожение влияет сахористость винограда и температура сусла, при температуре 17 - 19°, вино получается вкуснее и лучше по качеству. Но перегревать сусло тоже не следует, тем более, если в нем образовался некий процент алкоголя. Плохо на вине сказывается и низкая температура (ниже положенной отметки 10°), она значительно замедляет процесс брожения, и придает вину - кислинку.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Напитки. Коктейли. Вина. | Добавил: emusijchuk (21.10.2013) | Автор: Мусийчук Екатерина E W
Просмотров: 1916 | Теги: напиток, виноделие, Виноград, Вино, Лоза, урожай, кисти | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Малина
00:01:59

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Сфера предназначения и особенности применения брусующего станка


полезные советы и рецепты для всех Маленькие секреты цветовода. Как создать благоприятный температурный и влажностный режим д...

Поделитесь своим впечатлением о статье "Основы приготовления красного вина"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru