Дом советов
Напитки. Коктейли. Вина. для Вас сегодня 25.10.2014,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [108]
Закуски и бутерброды [61]
Супы [55]
Вторые блюда [298]
Напитки. Коктейли. Вина. [123]
Выпечка. Тесто [173]
Соусы [15]
Десерты и сладости [137]
Консервирование и заготовки [80]
Разное. Кулинария [469]
Ваше меню [31]
Рецепты для пароварки [16]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 279
Статистика

Онлайн в Доме советов: 18
Гостей: 18
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Напитки. Коктейли. Вина. » Как сделать квас. Рецепты приготовления домашнего кваса

Как сделать квас. Рецепты приготовления домашнего кваса

Наступило лето, а значит, солнечные деньки обещают жару и, конечно, каждый человек испытывает в такое время жажду. Но  чем ее утолить выбирает каждый сам: выбор велик и вкусы людей разнообразны. Дом советов предлагает вспомнить про квас, возродить его былую славу и утраченное искусство домашнего квасоварения.

Как сделать квас. Как приготовить вкусный квас в домашних условиях

Мы предлагаем Вам рецепты кваса домашнего и даем рекомендации о том, как сделать квас.

С древних времен  славится на  Руси квас: он утоляет жажду, повышает аппетит, обладает тонизирующим действием, а еще  обладает замечательным качеством: кто пьет квас, того не тянет к спиртным напиткам.

Проще всего сходить в магазин и купить готового кваску, но хорош именно  домашний квас с кисло-сладким вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба. Неповторимый «букет»  придают ему душистые приправы и специи – мята, корица, мед, хрен, ягоды рябины, веточка черной смородины… Моя бабушка готовила разные квасы. Вся наша большая семья съезжалась в деревню на сенокос, и главным украшением застолий был квас не только хлебный, но и свекольный, из ревеня, из ягод. Вкусно и полезно!

В Доме советов  можно попробовать и выбрать квас на свой вкус.
 
Как сделать квас, рецепты домашнего кваса, советы по приготовлению

Рецепты домашних квасов

Хлебный квас

На 1 кг (булку) ржаного хлеба – 8-10 л воды, стакан (200г) сахара, 25 г дрожжей, ( по желанию) по 50г промытого и обсушенного  изюма и сухой мяты.

 Делаем сухари из ржаного хлеба, порезав его ломтиками. Следим, чтобы хлеб в духовке не подгорел.

В эмалированное ведро или кастрюлю положим сухари и, залив их кипятком, даем постоять 3-4 часа. Далее процеживаем настой и добавляем в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрываем марлей и оставляем для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре. А еще можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда появится пена, процедим еще раз и разольем в банки или бутыли, добавив в каждую из них по 2-4 изюминки.

Банки или бутылки закупориваем. Квас готов через 2-3 дня.

Петровский квас.

800 г ржаных сухарей, 4 литра воды,20 г дрожжей, по 100 г меда и тертого хрена, 50г изюма, пшена.

 В эмалированное ведро или кастрюлю положим сухари и, залив их кипятком, даем постоять 3-4 часа. Далее процеживаем настой и добавляем в него дрожжи, накрываем марлей и оставляем для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре, затем немного подогрев, добавляем тертый хрен и мед, все перемешиваем, и разливаем в бутыли, добавив в каждую из них по 2-4 изюминки и по щепотке промытого пшена. Бутылки закупориваем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через два дня квас готов.

Квас из ревеня.

500 г ревеня, 2,5 л воды,15 г дрожжей, 200г сахара.

Вымытые и мелко нарезанные черешки ревеня варим в кастрюле с водой до мягкости, затем процеживаем. В слегка остывший отвар добавляем сахар, дрожжи, размешиваем и оставляем на сутки в тепле, разливаем в бутылки, закупориваем  и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через два-три дня квас готов. Для цвета в него можно добавить  свекольный сок.

Свекольный квас.

1 кг свеклы,2 л воды, 20 г сахарного песка, кусок черного хлеба, соль по вкусу, долька чеснока.

Вымытую, очищенную свеклу натереть на крупной терке и поместить в стеклянную банку, залив водой. Добавляем туда кусок ржаного хлеба, сахар, соль, завязываем марлей

или тканью и  ставим в теплое место на 3-5 дней, можно добавить дольку растолченного чеснока. Готовый квас процедить, разлить в бутылки. Для окрошки свекольный квас незаменим!

Квас из яблок «Антоновка».

5 средних антоновских яблока, 2,5 л воды, 400 г сахарного песка, 10 г дрожжей.

Из вымытых яблок удаляем сердцевину, режем на дольки в кастрюлю, заливаем водой и варим, до полной готовности. Протираем отвар и яблоки через сито и марлю, переливаем в стеклянную банку, добавляем сахар, дрожжи, размешиваем и сразу разливаем по бутылкам, закупориваем  и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через три дня квас готов.

Квасы из ягод.Квас земляничный и малиновый.

1кг ягод, 8-10 л воды, 800 г сахарного песка,30 г дрожжей.

Вымытые  ягоды раздавим и, залив кипятком, накроем крышкой. Через 12 часов процеживаем, добавляем сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи.  Размешиваем, накрываем посуду тканью и оставляем в теплом месте еще на 12 часов. Готовый квас, чтобы он хранился дольше, разливаем в бутылки и выносим на холод.

Квас клубничный.

500 г ягод, 1,5 л воды, 8 чайных ложек сахарного песка,2 г лимонной кислоты, 2 столовые ложки меда.

Созревшие, хорошо промытые  ягоды клубники кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, нагреваем  до кипения, снимаем с огня и выдерживаем 10 минут. Затем отвар процеживаем, добавляем мед, сахар, лимонную кислоту, размешиваем и разливаем по бутылкам из прочного стекла,  добавляем 3-5 изюминок. Бутылки наполняем на 7-10 см ниже горлышка. Укупориваем, пробки плотно закрываем и ставим в холодное место для созревания на 7-10 дней.

Квас смородиновый.

2кг черной смородины, 5 л воды, 500г сахара,20-30 г дрожжей, 100 г изюма.

Вымытую смородину протираем, кипятим и процеживаем сок. Добавляем в него остуженную кипяченую воду с сахаром, хорошо перемешиваем с распущенными дрожжами и оставляем на ночь в тепле. На следующий день разливаем по бутылкам, добавив по несколько изюминок, закупориваем  и храним в прохладном месте в горизонтальном положении.

Вишневый квас.

как приготовить квас в домашних условиях, квас в ковшеНа 1 л готового отвара (одна часть ягод на две части воды) -2 столовые ложки сахара,5-10 г дрожжей и 10-15 изюминок.

Промытые свежие вишни с косточками, заливаем водой  в эмалированной кастрюле (одна часть ягод на две части воды) и кипятим до тех пор, пока жидкость не станет  темно-красного цвета и загустеет. Горячий отвар процеживаем через  марлю, переливаем в  эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, дрожжи, изюм и оставляем бродить. Как забродит, процеживаем, разливаем по бутылкам, закупориваем  и храним в прохладном месте.
 

Квас из ягод и плодов хорош на сладкое - как напиток, а хлебный и свекольный - как неотъемлемая часть окрошки или холодных супов.

Выбирайте квас на свой вкус и угощайте родных и знакомых!

 

Узнайте, как приготовить окрошку или холодный суп на квасе

 

 

 


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Напитки. Коктейли. Вина. | Добавил: veta (07.06.2009) | Автор: Светлана Садакова E W
Просмотров: 300110 | Комментарии: 36 | Теги: Квас, окрошка | Рейтинг: 4.7/30
Всего комментариев: 361 2 »
+3   Спам
36 Анатолий   (01.08.2012 15:31)
Процесс пошёл. Ночь побродило, теперь закинул в холодильник на 2 дня. Не знаю как квас, но бражка точно получиться biggrin . Попробую расскажу. Пытаюсь хлебный сделать. cool

+2   Спам
35 Екатерина   (21.07.2011 20:37)
Делала смородиновый квас по рецепту из этого списка - результат отменный! Рекомендую!!!!! Спасибо:)

+1   Спам
34 kos-ea   (03.07.2011 20:59)
Я неоднократно пользовалась сухими дрожжами - всё время результат разный. К ним очень трудно приноровиться.

+1   Спам
33 Ольга   (17.05.2011 13:47)
Какие лучше дрожжи использовать сухие или сырые т.к. не знаю купила и те и другие.

+1   Спам
32 Ольга   (17.05.2011 11:12)
Подскажите правильно я поняла что на такое количество закваски(берем порядка 10 грамм дрожжей,2-3 ст. ложки ржаной муки, столовую ложку сахарного песка и пару чайных ложек воды. Все пермешать и поставить в теплое место на час. Закваска для кваса готова.) нужно 1 булка хлеба, 1стакан сахара и 8-10л воды?
Ответ: Здравствуйте, Ольга. Да, рецепт закваски указан на такое количество хлебного кваса.

+2   Спам
31 Таня Таня   (12.03.2011 22:50)
ура

30 Upravdom   (17.08.2010 01:28)
И опыт сын ошибок трудных...
В том, что положено в квас много дрожжей ничего страшного нет, если вы без проблем переносите дрожжевой привкус напитка. Я уже писал, что не использую дрожжи в чистом виде для приготовления хлебного кваса, а делаю закваску. Повторюсь;Приготовить закваску для кваса легко.
Для этого берем порядка 10 грамм дрожжей,2-3 ст. ложки ржаной муки, столовую ложку сахарного песка и пару чайных ложек воды. Все пермешать и поставить в теплое место на час. Закваска для кваса готова.

29 varacuda   (17.08.2010 01:16)
а на 3 литра хлебной настойки - 25 грам живых дрожжей - это я не сильно переборщил?(

+2   Спам
28 Upravdom   (16.08.2010 22:49)
Можно предположить, что Вы несколько рано разлили квас по бутылкам и он еще не прошел фазу бурного брожения. Поэтому квас продолжает бродить в бутылках и выделять газы. Счмтаю, что если скопившиеся газы подвыпустить - то ничего страшного в этом не будет. Только осторожно отрывайте бутылки!

27 varacuda   (16.08.2010 22:42)
а когда квас разлили по бутылкам.. надо иногда спускать газы или нет? а то они раздутые очень)

+2   Спам
26 Kardinal   (05.08.2010 12:22)
Да можно и уменьшить, по вкусу...
кто ж вам помешать сможет?

+3   Спам
25 Полина   (05.08.2010 12:18)
Спасибо за быстрый ответ! Холодильник - отличное место по такой погоде, искренне завидую квасу :) Вот только 400 г. сахара не слишком ли много? - получается жутко сладко

+2   Спам
24 Kardinal   (05.08.2010 12:10)
Полина,
холодильник подойдет - и очень даже подойдет! Особенно - в текущую повсеместную российскую жаровню!

+3   Спам
23 Полина   (05.08.2010 12:06)
Спасибо за рецепты! Особенно за нетрадиционные. Вот только один вопрос - яблочный квас надо сразу поставить в прохладное место - холодильник подойдет? :) Или это слишком прохладное место? Очень жду ответа - квас уже разливать пора!

+3   Спам
22 Kardinal   (07.07.2010 05:00)
через 2-3 дня - конечно же ставить в холод! Он уже крепкий, вполне добродивший будет!
.... Лето... Жара... Холодный крепкий квас!!! МЯУ!

+2   Спам
21 Ирина   (06.07.2010 22:54)
Спасибо за рецепты. Только вот можно вопросик: когда разлили по бутылкам (в рецепте хлебного кваса), их (бутылки) ставить в холодное место или нет?

+2   Спам
20 Kardinal   (02.07.2010 11:21)
self , друже! Спасибо за добрые слова! Пусть тебе квас поможет перенести нынешнюю жару (как и мне, впрочем)

+5   Спам
19 self   (02.07.2010 11:15)
оказывается сколько есть рецептов кваса, спс за статью, нынешние напитки вредны из-за газа и химии, а тут сделал себе ведро кваску и нормалек! хоть в окрошку, хоть так пей

+1   Спам
18 Upravdom   (19.06.2010 17:37)
Сухие дрожжи подойдут для приготовления любого кваса, но для начала необходимо развести их в небольшом количестве теплой воды и затем добавлять.
Объем дрожжей зависит от объема приготавливаемого кваса.
Я не практикую много дрожжей, лучше приготовить с их помощью закваску на ржаной муке, которую и добавляют для брожения кваса.
О закваске в комментах 7иже я уже писал...

+2   Спам
17 Kardinal   (19.06.2010 17:23)
Юрьевич сухие дрожжи при приготовлении домашнего кваса довольно редко ведут себя адекватно, желательнее "живые"... Но уж если безвыходно - то чем больше, тем лучше. 1 минипак сухих дрожжей примерно равноценен 20 гр. "живых" ( это именно для кваса, и из практики подчерпнуто) Двойная "доза" ускорит и "укрепит"... Как то так...

+2   Спам
16 Юрий Юрьевич   (19.06.2010 17:09)
Если нет сырых дрожжей, то пойдут ли сухие и сколько?

+2   Спам
15 Upravdom   (21.05.2010 16:38)
Хорошо также утоляет жажду и является натуральным продуктом клюквенный морс. Готовиться он намного быстрее ,чем квас.
Узнайте , как приготовить клюквенный морс

+3   Спам
14 Upravdom   (21.05.2010 16:21)
Могу предположить, что белый квас явлляется разновидностью хлебного кваса и готовиться на ржаных сухарях с использованием закваски из ржаной муки.
Приготовить закваску для кваса легко.
Для этого берем порядка 10 грамм дрожжей,2-3 ст. ложки ржаной муки, столовую ложку сахарного песка и пару чайных ложек воды. Все пермешать и поставить в теплое место на час. Закваска для кваса готова.

+5   Спам
13 Михаил   (21.05.2010 14:42)
Удивительно, но здесь нет рецепта моего любимого с детства "белого кваса". В Липецкой и Рязанской областях он очень популярен - его продают бабульки на каждом углу. Скорее всего, его просто-так не изготовишь, т.к. нужна закваска, то есть - порция бактерий.
Когда я переехал в московскую область, то просто офигел - как можно есть окрошку на красном сладком квасе?

+2   Спам
12 Upravdom   (13.05.2010 14:31)
Вполне возможно , что Вы мало используете дрожжей для изготовления кваса, попробуйте увеличить класть дрожжи согласно рецептуре.
На активность процесса брожения кваса влияет также количество добавленного сахара, как ни странно, но избыток сахара может привестик замедленнию процесса брожения кваса.
Нельзя класть дрожжи в слишком горячую или слишком холодную воду.
Сам квас для брожения лучше ставить в теплое место.

+1   Спам
11 Аленыч   (13.05.2010 09:32)
Статья очень хорошая, только подскажите, а какие дрожжи нужно добавлять? От сухих дрожжей ничего не бродит

+3   Спам
10 Татьяна   (16.04.2010 20:20)
Спасибо за рецепты, всегда делала только хлебный квас, теперь попробую еще какой-нибудь по вашим рецептам

+3   Спам
9 л   (24.07.2009 22:44)
спасибо.хорошо утоляет жажду

+2   Спам
8 vlad   (02.07.2009 20:10)
+5

+2   Спам
7 vlad   (02.07.2009 20:09)
Очень интересные рецепты, завтра же начну делать квас!!!)

1-30 31-36

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Телец - Гороскоп на каждый день. Гороскоп в картинках на 2 половину августа


полезные советы и рецепты для всех Платежные системы в Интернете. Популярные электронные платёжные системы для оплаты услуг

Поделитесь своим впечатлением о статье "Как сделать квас. Рецепты приготовления домашнего кваса"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2014 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru