Дом советов
Напитки. Коктейли. Вина. для Вас сегодня 01.11.2014,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [108]
Закуски и бутерброды [61]
Супы [55]
Вторые блюда [298]
Напитки. Коктейли. Вина. [123]
Выпечка. Тесто [173]
Соусы [15]
Десерты и сладости [137]
Консервирование и заготовки [80]
Разное. Кулинария [469]
Ваше меню [31]
Рецепты для пароварки [16]
Этим интересуются!

Наш опрос
Оцените наш сайт полезных советов
Всего ответов: 318
Статистика

Онлайн в Доме советов: 32
Гостей: 29
Жителей: 3
mdfroggys, RobertLeme, Bizxsrteteal
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Напитки. Коктейли. Вина. » Как правильно заваривать зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чай

В последнее время многие стараются перейти к здоровому образу жизни: занимаются спортом, закаляются, отказываются от вредных привычек и  следят за своим питанием.

Здоровое питание предполагает и здоровые напитки. И не зря же люди отказываются от кофе в пользу зеленого чая. Дом Советов предлагает вам узнать о полезных свойствах этого напитка.




Польза зеленого чая

Зеленый чай содержит очень много витаминов и микроэлементов необходимых нашему организму. 

Зеленый чай – это натуральный антиоксидант, а это значит, его употребление продлевает молодость организма, сохраняет красоту и свежесть кожи, улучшает цвет лица. Японцы в течение 10 лет проводили исследования и выяснили, что любители зеленого чая живут в среднем на 5-7 лет дольше других.

Зеленый чай хорош в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (он укрепляет кровеносные сосуды, сохраняя их эластичность).

Зеленый чай содержит фтор, йод, полезен тем, кто подолгу сидит за компьютером,  выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Его можно использовать как противовирусное, противомикробное и противовоспалительное средство. 

Считается, что зеленый чай препятствует развитию и возникновению раковых клеток. 

Зеленый чай нужно обязательно пить без сахара, но можно добавить немного меда. Нельзя добавлять в него молоко, оно снижает антиоксидантные свойства напитка. 

Вот сколько пользы приносит нам зеленый чай. Возникает вопрос, действительно ли все так хорошо?  А где же тут подвох?!

 

Да, зеленый чай может быть вреден.  Но лишь в больших количествах.

Полифенолы, которые защищают наш организм от раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний в большом количестве дают нагрузку на печень.

Кроме того, зеленый чай тонизирует, поэтому большое его количество опасно для гипертоников. А чрезмерно большое количество выпитого чая может даже вызвать чайное опьянение! Оно проявиться у вас в виде головной боли или головокружения, слабости, или даже тошноты. 

Поэтому, во всем нужно знать меру. Пейте зеленый чай, но не увлекайтесь. 4-6 чашек средней крепости в день будет вполне достаточно.

 

Как правильно заваривать зеленый чай 

Научится правильно заваривать зеленый чай, так чтобы сохранить его аромат и вкус – целое искусство. С рекомендациями Дома Советов вы очень быстро его освоите. 

Начнем с того, что в отличие от черного чая, зеленый можно заваривать несколько раз. Сколько? Все зависите от сорта. Одни сорта китайского зеленого чай можно заварить 3-4 раза, другие до 6-7 раз. 




Четыре простых правила заваривания ароматного зеленого чая. 

Правило первое. Заваривайте зеленый чай в прогретом заварнике 

Холодный заварник понизит температуру воды примерно градусов на 20.  Поэтому первая заварка зеленого чая будет испорчена остывшей водой. Такой чай не принесет ни вреда ни пользы, да и наслаждения от чаепития вы не получите. Эфирные масла и микроэлементы не успеют покинуть чайный лист в полной мере. Поэтому, перед тем, как заваривать чай – прогрейте заварник обдав его кипятком. 

Правила второе. Не заваривайте зеленый чай кипятком 

Горячая вода разрушает полезные компоненты чая и портит его вкус и аромат,  а также снижает полезные свойства. Оптимальная температура заваривания 60-80 градусов по Цельсию. Отдельные сорта чая нужно заваривать более горячей водой. Температура заваривания обычно указана на упаковках чая (если вы покупаете его у надежного производителя).Воду лучше использовать родниковую, а если нет возможности, то мягкую и легкую (без запаха, вкуса и привкуса во рту). 

Если вы хотите пить настоящий целебный напиток – не допускайте вскипания воды! Достаточно нагреть ее до 95 градусов (начинают появляться пузырьки воды на дне чайника), а потом охладить. В закипевшей воде все соли уходят в осадок, а кислород уходит из воды – поэтому чай будет уже не таким вкусным и ароматным. 

Правило третье. Первую воду нужно слить 

Китайцы на чайных церемониях всегда сливают первую воду, залитую в заварник. Это делается для того, чтобы ополоснуть чай. После этого листья чая сразу же заливаются свежей водой. 

Правило четвертое. Контролируйте время заваривания  зеленого чая 

Нельзя заваривать зеленый чай слишком долго. Если вы передержите его в заварнике, он будет горчить, так как из листа вытянется много дубильных веществ. Кроме того, такой чай нельзя будет заварить несколько раз, ведь весь аромат уже использован. Обратите внимание, что каждый сорт чая имеет свое время заваривания.  Оно может колебаться от 30 секунд до 1 минуты. 

И еще, не следует ориентироваться на цвет зеленого чая. Каждый сорт зеленого чая имеет свой цвет. Некоторые сорта практически прозрачные, другие светло-зеленые, или медовые, янтарные.

 

Совет: Никогда не употребляйте холодный зеленый чай.

Остывший чай теряет многие свои полезные свойства: витамины теряются, эфирные масла испаряются, антиоксиданты разрушаются. Всегда заваривайте ровно столько чая, сколько вам под силу выпить.

 

Советы любителям зеленого чая 

Аромат и вкус чая зависит не только от правильного заваривания, но и от условий его хранения. Не маловажное значение имеет и посуда, в которой вы завариваете напиток. 

Заваривайте чай в глиняной посуде 

Глина - идеальный вариант для заварника. Она обладает отличной теплоемкостью, химически нейтральна и позволяет заварке «дышать» – т.е. создаются идеальные условия для заваривания чая.

Кроме глины можно использовать стекло и фарфор, они тоже химически нейтральны. Но заварка в них не дышат. Кроме того, в них чай очень быстро остывает. 

Не в коем случае не заваривайте зеленый чай в заварниках из металла или пластика. В первом случае ваш чай приобретет стойкий вкус металла, а во втором – насытится токсичными элементами. Пластик категорически противопоказан для горячих продуктов. 


Храните зеленый чай правильно 

Нежные зеленые листики чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если хранить чай неправильно, он быстро потеряет свои полезные свойства, и аромат. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но не настоящим зеленым чаем. Свет тоже может испортить чайную заварку. Поэтому, используйте для хранения герметичную и непрозрачную посуду. Подойдут жестяные баночки с плотно прилегающей крышкой или деревянные коробочки.

Нельзя хранить чай и в бумажных пакетах: они пропускают влагу и неплотно закрываются - аромат чая со временем улетучиться. 

Приятного вам чаепития!


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Напитки. Коктейли. Вина. | Добавил: prostomama (20.08.2010) | Автор: Ирина Наприенко E W
Просмотров: 82153 | Комментарии: 17 | Теги: чай, зеленый чай, напитки, как заваривать чай, польза зеленого чая | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 17
17 Upravdom   (22.03.2014 10:34)
Вот небольшой ролик про заваривание зеленого чая


+1   Спам
16 DrW72   (21.07.2012 08:13)
Это точно, вкусы даже в одной семье у всех бывают разные. А Иван говорил, наверно, именно про заварку чая - действительно, многие кладут в заварник чуть сахара, мой папа тоже так делает. А я обычно добавляю в заварник лист смородины, лекарственные травки

+1   Спам
15 ден   (21.07.2012 00:17)
клёвая статья tongue

+1   Спам
14 ден   (21.07.2012 00:16)
cool

+1   Спам
13 tima   (06.02.2012 23:37)
Спасибо за информацию
wink

+1   Спам
12 Upravdom   (07.10.2011 20:06)
Я частенько пью черный чай без сахара. Зеленый с сахаром - это вообще не по мне. И не надо быть столь категоричным, о вкусах, как говорится, не спорят....

11 Иван   (07.10.2011 19:23)
да и главное, что фигня и извините, г**но этот ваш зелёный чай.
Белый - вот это сказка!!!!

Если вы увидете надпись: чай нужно пить без сахара, закрывайте сайт, книгу, выкидывайте то, где прочли это, плюньте в лицо тому, кто так говорит...!!!! И бегите!!!
Чай без сахара не заваривается и не выделяет ничего, что выделяет с сахаром...
Вопрос только в сахаре. Какой и сколько!

-1   Спам
10 Иван   (07.10.2011 19:20)
вот то, что здесь написано - 80 % бреда! Противно, что везде такой же брет почти пишут! Пейти пейти так, как написали))))))))) Такие шлаки из вас выведут:):):):)

+1   Спам
9 prostomama   (09.09.2010 16:19)
да, точно, хорош! мы по немногу даем зеленый чай даже нашей маленькой дочурке (1г7м).

+1   Спам
8 светлячок1128   (09.09.2010 09:25)
зелёный чай очень хорош! а в жару так прям спасал нас )статья полезная помогла!

+2   Спам
7 prostomama   (08.09.2010 17:38)
Василина, зеленый чай действительно нужно научиться заваривать. Тогда можно наслаждаться и наслаждаться его вкусом

+2   Спам
6 prostomama   (08.09.2010 17:36)
Павел, рада что статья помогла вам научиться правильно заваривать зеленый чай. Приятного чаепития.

+2   Спам
5 wasilina   (08.09.2010 15:50)
О полезных свойствах зеленого чая знаю, но почему-то пью его редко. Наверно все же я завариваю его не совсем правильно. И вот прочитав эту статью мне очень захотелось купить себе такой симпатичный пузатый чайник из глины и воспользоваться Вашими советами. Большое спасибо!!!

+2   Спам
4 Павел   (05.09.2010 10:35)
Супер статья, много чего узнал нового, и буду это пратиковать.

+2   Спам
3 l@dinka   (28.08.2010 16:12)
Зеленый чай действительно полезен, а вот о его вредных свойствах я и не знала. На Востоке в сильную жару обязательно пьют зеленый чай/

Ирина, просто замечательные и полезные советы
Как правильно заваривать зеленый чай


+3   Спам
2 prostomama   (28.08.2010 15:54)
А у меня муж, большой фанат зеленого чая. Вот я у него заваривать и научилась. Чаев у нас много дома разных.

+3   Спам
1 Kardinal   (28.08.2010 15:12)
Ага, классная инструкция!
зеленый чай - чудо! А его правильно заваривать - мастерство! Лично я - кофеман. Но уж если чаёвничаю - только зеленый чай в ходу! Теперь и правильно заваривать его научился! Спасибо за статью!

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Розы
00:01:06

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Курение как мейнстрим и бесконечная демонстрация


полезные советы и рецепты для всех Как выбрать вино. Вина Франции: Эльзас

Поделитесь своим впечатлением о статье "Как правильно заваривать зеленый чай"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2014 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru