Дом советов
Напитки. Коктейли. Вина. для Вас сегодня 17.10.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [182]
Закуски и бутерброды [165]
Супы [81]
Вторые блюда [322]
Напитки. Коктейли. Вина. [127]
Выпечка. Тесто [266]
Соусы [27]
Десерты и сладости [220]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [540]
Ваше меню [109]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наибольшее влияние при принятии ваших решений оказывает:
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн в Доме советов: 12
Гостей: 12
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Напитки. Коктейли. Вина. » Как делают чай Пуэр?

Как делают чай Пуэр?

Наверное, Пуэр это самый противоречивый и самый легендарный сорт китайского чая. Его история насчитывает многие столетия, а по поводу вкуса и аромата напитка ведутся бесконечные баталии – кто-то раз и навсегда полюбил Пуэр, а кто-то не может понять, чем может нравиться этот напиток. Чтобы составить свое мнение о чае, нужно попробовать его, и не один раз. Ну, а чтобы понять, что это такое, нужно узнать, как делают чай Пуэр. Тем более, это действительно интересно.

Сегодня мы расскажем, как делают чай Пуэр, что это вообще такое, и какие виды бывают. Чем отличается Шен и Шу Пуэр и как его делают, как его правильно заваривать.

Из чего делается Пуэр?

Естественно, из листьев и почек, которые собирают со старых чайных деревьев, растущих высоко в горах. Собирают не все подряд, только самые хорошие листья – именно из них получится хороший Пуэр. В зависимости от технологии производства, это может быть классический китайский зеленый чай. А может и нет. Ведь все виды производят из одних и тех же листьев, вся разница – в процессе изготовления.

Итак, из чего делается Пуэр, понятно. А как? Это длинная история.

Начать стоит с определения. Пуэр – это постферментированный чай. Да, есть сорта неферментированные (белый, зеленый), малоферментированные (улун), ферментированный (красные, черные чаи). А вот постферментированный – это как?

Как делают Пуэр - начинаем рассказ. Собранные листья раскладывают равномерным слоем в тени, буквально на пару часов, чтобы они подвялились. Время завяливания нужно строго соблюдать, в зависимости от сорта чая, от специфики плантации, на котором были собраны листья. Очень много нюансов, которые обязательно нужно соблюдать.

После завяливания чай отправляют на прожарку в большом котле. Это необходимо чтобы остановить процесс ферментации, который начинается сразу после того, как лист сорвали с куста. Обычно лист прожаривают не более 15 минут.

Пока что все очень стандартно, да? Верно, но дальше начинается история о том, как делается хороший Пуэр.

Подсушенные листья отправляют на экзекуцию. Иначе этот процесс назвать нельзя – зелень сминают и скручивают, безжалостно. После этого ее отправляют на просушку, на этот раз, в солнечном месте. Через несколько дней такой сушки получается рассыпной Шен Пуэр или молодой. Его уже можно пить, и этот напиток уже обладает многими достоинствами.

Но если хотите попробовать самый настоящий, зрелый чай, тогда придется продолжить нашу историю. Теперь – о том, как получают Шу Пуэр или зрелый.

Высушенный «молодой» чай складывают в кучу. Эту кучу поливают водой и накрывают тяжелым полотном. И оставляют на несколько месяцев, не без присмотра, конечно же – чай регулярно переворачивают, встряхивают, чтобы он бродил, а не прел. Это и есть та самая постферментация, то есть, повторный процесс брожения, который и придает Пуэру его вкусовые качества.

Этот процесс длится долго, несколько месяцев. После того, как чайный лист достиг нужной кондиции, его снова просушивают в печи. А потом опять сминают – на этот раз, формируя блины, брикеты, «гнезда», «тыковки» и так далее. Впрочем, оба вида чая, и Шен, и Шу, могут быть как рассыпными, так и прессованными. Как их отличить друг от друга? Очень просто.

Шен, или молодой чай, в сухом виде имеет светлый оттенок, зеленоватый – как и зеленые сорта. Он дает светлый настой, вкус которого более тонкий, с нотами чернослива и фруктов.

А вот Шу – темный, это сразу видно. И настой у него цвета коньяка. Что касается аромата и вкуса, то в нем угадываются и ноты ореха, и сухофруктов, и шоколада… И легкий земляной оттенок.

Именно поэтому Шу еще называют «земляным чаем». И многие даже интересуются, как делают чай Пуэр в земле. Но на самом деле в земле его никто не делает. А вот хранить в земле – могут. И это единственный сорт, который от времени становится только лучше. Кстати, если долго хранить Шен, через годы он становится Шу. Дозревает.

Виды чая Пуэр

Да, есть всего два основных его вида, о них мы рассказали. Но есть еще парочка, которые заслуживают внимания.

Первый – это белый пуэр. Его производят по той же технологии. Разница в том, что для приготовления собирают не листья, а почки. Соответственно, чай получается с более тонким, изысканным вкусом – как и положено всем «белым» чаям.

Второй вид – относительная новинка, Пуэр в мандарине. Делают его так: берут молодой рассыпной чай и спелый мандарин подходящего размера. С мандарина срезают верхушку, потом выскабливают всю мякоть. А шкурку «фаршируют» чаем. Потом мандарин закрывают верхушкой, как крышкой, после чего отправляют на несколько часов в прожарочный шкаф. На выходе получается интересный продукт – Пуэр в мандарине. Естественно, с явными мандариновыми нотами в аромате и вкусе. И в уже готовой упаковке.

Вот и все, что можно сказать о том, как изготавливают Пуэр. Точнее, рассказать еще можно много чего, так как процесс производства сложен, имеет массу тонкостей. Но для общего ознакомления этой информации хватит. Осталось только рассказать, как правильно сделать напиток, чтобы все свойства чая раскрылись в полной мере.

Как сделать Пуэр?

Нужно взять специальный чайник для заварки, стеклянный или глиняный. Еще потребуется хорошая вода и, собственно, заварка.

Воду кипятят, но не доводят ее до крупных пузырей – пузырьки должны быть мелкие, подниматься со дна ниточками – в этот момент огонь нужно выключить.

Горячей водой ополаскивается чайник, после чего в него засыпается заварка, из расчета 4 грамма на 150 мл воды. В отличие от других китайских сортов, Пуэр заливают почти кипятком, температура воды должна быть 90-95 градусов. Первый раз чай заливают буквально на несколько секунд, и получившийся настой сливают – так заварка промывается от пыли, а чайный лист начинает раскрываться. Второй раз чай заливают уже «по-настоящему», настаивают не больше минуты.

Одну и ту же порцию заварки можно заливать несколько раз, оптимально – до пяти.

Теперь вы знаете, как сделать Пуэр, так что, выбирайте подходящий сорт и наслаждайтесь необычайным вкусом этого напитка. И последнее: если чай «радует» ароматом соленой рыбы, значит, вам попался испорченный Пуэр. Земляные ноты – да, должны быть, если это Шу. А вот никакие рыбные или прочие неприятные ароматы хорошему Пуэру не свойственны.

Источник GreenFrogPlace.com


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Напитки. Коктейли. Вина. | Добавил: l@dinka (01.02.2012) E
Просмотров: 2149 | Комментарии: 4 | Теги: чай | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 4
4 l@dinka   (03.02.2012 10:15)
Правильно, Танюша, самое главное - позитивный настрой и уверенность, что у тебя все будет хорошо happy

+1   Спам
3 larina   (02.02.2012 15:40)
Я и смотрю - сплошной фарт! Хотя я теперь знаю, что у меня так будет и в марте, и в апреле!

+1   Спам
2 l@dinka   (01.02.2012 18:57)
Спасибо, Сашуль. Гороскопы это всего лишь предсказание, а не цель, поэтому не должны управлять нашей жизнью. Хотя в феврале у близнецов все складывается довольно неплохо happy

+1   Спам
1 Kardinal   (01.02.2012 18:43)
l@dinka, не тормози, давай быстрее уже открывай на всеобщее обозрение! Котярке (да и всем!) твои гороскопы помогают по жизни! hearts

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Винтовая лестница для дома — плюсы и минусы. Преимущества винтовой лестницы


полезные советы и рецепты для всех Как избавиться от «простуды» на губах?

Поделитесь своим впечатлением о статье "Как делают чай Пуэр?"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru