Дом советов
Напитки. Коктейли. Вина. для Вас сегодня 20.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [166]
Закуски и бутерброды [153]
Супы [81]
Вторые блюда [316]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [258]
Соусы [27]
Десерты и сладости [215]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [536]
Ваше меню [106]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Оцените наш сайт полезных советов
Всего ответов: 545
Статистика

Онлайн в Доме советов: 13
Гостей: 11
Жителей: 2
pupperry, BillyHeddy
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Напитки. Коктейли. Вина. » Готовим шампанское в домашних условиях

Готовим шампанское в домашних условиях

        Дом советов хочет рассказать о том, как можно приготовить шампанское дома самим. На самом деле это очень интересный и не такой уж сложный процесс. Вы всегда можете удивить своих домашних или гостей шампанским домашнего производства.

         Для изготовления шампанского в домашних условиях нам подойдет любая бутылка вина. Готовить его можно двумя способами:

  1. Естественный процесс. Молодое вино должно бродить в плотно закрытых бутылках, а потом его очищают.
  2. Искусственный процесс. Напиток насыщают углекислым газом.

          Естественный процесс брожения, конечно, лучше и вкус у такого шампанского совсем другой. Да и баллоны с углекислым газом вряд ли находятся в каждом доме. Поэтому Дом советов будет рассказывать о том, как приготовить шампанское дома путем естественного брожения.  

         Этапы производства домашнего шампанского:

1. Наполняем бутылки вином. Для этого мы можем использовать любое домашнее или магазинное вино. Берем бутылки из-под шампанского (они и толстого и темного стекла, которое выдерживает большое давление и не пропускает свет) и наливаем в них вино под самое горлышко. Добавляем на 1 бутылку 1 столовую ложку сахара и штук десять изюминок. Закрываем бутылку надежной пробкой (можно взять пластмассовую для шампанского) и закручиваем проволокой для надежности. 

2. Хранение. Подготовленные бутылки откладываем в теплое место на 2-3 месяца для брожения. Причем бутылки должны находиться в лежачем положении. В последние 2 недели бутылки переворачивают в такое положение, чтобы они находились пробками вниз. И каждый день их нужно немного вращать. Я когда-то была на экскурсии на Артемовском заводе шампанских вин и нас водили по цехам и рассказывали процесс изготовления шампанского. И вот там я увидела, что женщины (а сотрудники завода почему-то в основном женщины) вручную переворачивают тысячи бутылок в день, причем крутят их на 45 градусов. Это нужно делать, чтобы дрожжи отставали от стенок и постепенно скапливались у горлышка.


3. Процесс дегоржирования. Этот процесс заключается в удалении осадка – продукты брожения, которые скопились возле пробки, и он самый сложный из всего этапа производства домашнего шампанского. Здесь понадобится ловкость и помощь. Заранее подготовьте новые пробки, проволоку и большую миску или тазик, над которым будете это делать. Процесс дегоржирования нужно проводить в том же помещении, где и хранился напиток. Теперь, когда все под рукой, один человек держит бутылку в неизменном положении, другой срывает пробку с бутылки (можно воспользоваться плоскогубцами), вылетает струя напитка – сливается осадок, и снова закрываем бутылку пробкой и закручиваем проволокой. Пробку нужно очень крепко закрепить проволокой, можно залить сургучом, иначе она под давлением может вылететь. Вот на фото вы можете увидеть, как это делают на заводе – срывают пробку в этом устройстве, чтобы пробка и шампанское не лилось повсюду.

4. Выдержка. После этого бутылки с домашним шампанским складывают в холодное темное место (температура 10°C) и выдерживать не менее 3-х месяцев. Чем дольше будет срок выдержки, тем выше будет качество шампанского.      

         Как вы поняли, сам процесс приготовления домашнего шампанского путем естественного брожения не такой и сложный, но он займет у вас около полугода. Нужно запастить терпением, ну и заготовить сразу с десяточек бутылочек, тогда есть смысл приготовления домашнего шампанского. Его не пьют каждый день, поэтому выдерживаться оно будет дольше и хватит вам его тоже на долго. Главное соблюсти условия хранения шампанского.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Напитки. Коктейли. Вина. | Добавил: Irina_i25 (07.08.2013) | Автор: Irina Ustinova E W
Просмотров: 5402 | Теги: Алкогольные напитки, шампанское | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Гренки
00:01:08

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Ароматерапия и эфирные масла в домашних условиях


полезные советы и рецепты для всех Надежная дачная теплица – опт и розница в специализированном интернет-магазине еs-stroy.ru

Поделитесь своим впечатлением о статье "Готовим шампанское в домашних условиях"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru