Дом советов
Напитки. Коктейли. Вина. для Вас сегодня 26.05.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [176]
Закуски и бутерброды [164]
Супы [81]
Вторые блюда [317]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [265]
Соусы [27]
Десерты и сладости [219]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [539]
Ваше меню [108]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Вам понравилась статья?

Всего ответов: 179
Статистика

Онлайн в Доме советов: 46
Гостей: 41
Жителей: 5
Doxinfog, Rafeattill, wrommoloky, Emermvex, bialmizile
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Напитки. Коктейли. Вина. » Борьба с винными болезнями

Борьба с винными болезнями

В борьбе с винными болезнями очень важным является окуривание пустых бочек. Дом Советов в этой статье расскажет все о борьбе с винными болезнями.

Рекомендуемые статьи по теме от Дом Советов:

Производство красного сухого вина,  
Правила виноделия, сбор урожая,  
Защита вина от порчи,  
Основы приготовления красного вина,  
Виноделие

Сухую бочку следует окуривать каждый месяц, а в тех бочках, внутренняя поверхность которых влажная, достаточно производить сжигание серы раз в два-три месяца. Бочки, пролежавшие без вина более или менее долгое время, перед окуриванием нужно проверить, предварительно открыв шпунт, пахнет ли бочка серой, если да, то ее нужно просто ополоснуть холодной водой. Благодаря воде удалится образовавшаяся серная кислота.

Не следует на долго оставлять без ухода винные бочки, так как они начнут покрываться грибками, которые вбирают в себя весь кислород и если внести в бочку горящую серную палочку, то она будет тухнуть вследствие его отсутствия.

Что делать с винными бочками пораженными грибком?

Если Вы заметили, что винные бочки поражены грибком, тогда их следует разобрать и при помощи щетки тщательно вымыть под струей горячей воды. После чего, бочку нужно снова собрать и снова внести в нее горящую серную палочку, а отверстие бочки плотно закрывают шпунтом.

                                                           

Как горящая серная палочка борется с микробами?

После того, как в бочке осталась горящая серная палочка, воздух в бочке начинает сильно нагреваться, от этого, давление на стенки увеличивается, и образующаяся газообразная сернистая кислота с большей легкостью проникает в поры дерева и убивает образовавшиеся там микроорганизмы.

Как происходит процесс пастеризации вина?

За счет размножения в вине различных микроорганизмов, существует огромное количество винных болезней. В борьбе сними есть один надежный и проверенный метод – пастеризация. Состоит такой процесс в нагревании вина до 70°С. Пастеризацию можно произвести на водяной бане или с помощью особых аппаратов.

Существует две системы пастеризации вина.

Как они работают? Система 1 В бочку вводится трубка, через которую пропускается пар из паровика, войдя через один конец трубки, пар, выходит превратившись в воду, нагрев вино, через другой.

Система 2 Суть такой системы в том, что вино проходит по трубкам, помещенным в горячую воду.

Какие существуют винные болезни и как с ними бороться?

Болезни вина происходят из-за различного рода грибка, как с ним бороться расскажет Дом Советов.

Из-за микроскопического грибка под названием Мусоderma vini, происходит цветение вина. Обусловлен такой процесс, покрывающей поверхность вина, белой плесенью, которая все более и более утолщающейся кожистой пленки, затягивает поверхность вина и, действуя разлагающим образом на его составные части. Вследствие чего наступает и сама порча вина. Оно становится неприятного вкуса и обладает отталкивающим запахом.

Иными словами вино покрывается плесенью, которая служит причиной образования уксусной кислоты и приводит вино к окончательной не годности.

Для того, что бы избавить вино от этой плесени, нужно аккуратно профильтровать вино и перелить его в другую, окуренную серой бочку или же долить нужную часть вина, чтобы плесень всплыла наверх, во втулочное отверстие, после чего ее без труда можно будет снять.

                                                             

Как удалить плесень?

Для удаления плесени, нужно взять воронку, снабженную длинной трубкой, нижний конец которой загнут кверху или запаян и имеет отверстие сбоку. Далее трубку вводят поглубже в бочку и, слегка по ней постукивая, льют вино через воронку до тех пор, пока плесень поднимется и ее можно будет снять. Такая работа очень кропотлива, делать ее нужно с предельной точностью и аккуратностью, чтобы не взмутить и не испортить все вино.

Пастеризация поможет предохранить вино от превращения его в уксус. Появление в вине тонких длинных нитей, изменение цвета и вкуса, который становится не приятным, обусловлено виннокислым брожением вина. Решить проблему поможет переливание в окуренную серой емкость и пастеризация.

Болезнь, свойственная белым винам и характеризуемая безвкусием, называется «ожирением вина». Такое название болезни связано с тем, что при переливании заболевшего этим способом вина оно течет как масло. Причиной такого винного заболевания, является недостаток дубильных веществ в вине. Побороть такую болезнь поможет танин или кварцевый песок - добавляем 500 г. на каждые 8 ведер вина. после взболтать, перелить и добавить танин.

Красным вином свойственна прогорклость (наличие горчинки и потеря цвета), решением этой проблемы будет переливка вина в окуренные емкости.

 


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Напитки. Коктейли. Вина. | Добавил: emusijchuk (21.10.2013) | Автор: Мусийчук Екатерина E W
Просмотров: 2466 | Теги: напиток, виноделие, Виноград, Вино, Лоза, урожай, кисти | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как выбрать цвет свадьбы


полезные советы и рецепты для всех Как разрезать стеклянную бутылку - секрет фокуса

Поделитесь своим впечатлением о статье "Борьба с винными болезнями"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru