Дом советов
Консервирование и заготовки для Вас сегодня 20.12.2014,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [108]
Закуски и бутерброды [61]
Супы [55]
Вторые блюда [296]
Напитки. Коктейли. Вина. [122]
Выпечка. Тесто [173]
Соусы [15]
Десерты и сладости [137]
Консервирование и заготовки [78]
Разное. Кулинария [469]
Ваше меню [31]
Рецепты для пароварки [16]
Этим интересуются!

Наш опрос
Вам понравилась статья?

Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн в Доме советов: 136
Гостей: 135
Жителей: 1
ManrueKize
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Консервирование и заготовки » Заготовки на зиму. Рецепты домашних консервированных компотов

Заготовки на зиму. Рецепты домашних консервированных компотов

В самом разгаре лето, природа балует нас своим теплом и обилием фруктов. А что может быть лучше свежевыжатого фруктового сока в эту пору. Но ведь хочется запастись этими витаминами как можно в большем количестве. Поэтому предлагаю Вам заготовить натуральные компоты на зиму.

Конечно, сейчас продается множество соков, которые проще купить. Но, если Вы цените натуральные продукты и не ленитесь, тогда Дом Советов предлагает Вашему вниманию

рецепты домашних консервированных компотов


Приготовление компотов

практически одинаково для всех фруктов и ягод. Во все компоты, кроме, алычи, слив и яблок, я добавляю 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Плоды для компота лучше брать зрелые, но еще не мягкие (мягкие плоды при стерилизации развариваются и становятся дряблым, а сироп мутнеет). Я компоты не стерилизую, но по технологии это положено делать, поэтому привожу время стерилизации трехлитровой банки с момента закипания воды для каждого вида фруктов. Время стерилизации банки меньшего объема уменьшайте на 5 минут.

Сначала готовим банки: хорошо промываем их и каждую стерилизуем над паром по 5 минут. В свое время папа сделал мне отличную металлическую насадку в виде крышки от кастрюли с отверстиями для баночных горлышек, поэтому я стерилизую банки не по одной, а по 3-4 штуки сразу, что очень экономит моё время.

Готовим сироп:

Я не люблю слишком сладкий сироп, готовлю такой концентрации, чтобы потом компот не нужно было разводить водой. Поэтому выбрала для себя оптимальное соотношение воды и сахара: на два литра воды добавляю 1 или 1,5 (для кислых ягод – алычи, крыжовника) стакана сахара. Даю сиропу покипеть несколько минут, пока не растворится сахар. 

При необходимости фрукты Бланшируем.

Бланшировка, тепловая обработка паром, проводится в дуршлаге под крышкой над кипящей водой в кастрюле. 

Готовим крышки:

Нужное нам количество крышек заливаем водой и ставим кипятить на огонь на 5 минут.

Компот из алычи


Алычу промываем и накалываем вилкой каждую ягоду. Банку на треть заполняем ягодой. Затем заливаем кипящим сиропом ягоды и закатываем банку крышкой. В компот из алычи я всегда добавляю немного больше сахара, чтобы он не получился кислый.

Компот из слив


Сливу моем и накалываем или режем на половинки и удаляем косточки. Бланшируем 3-5 минуты при температуре 80-85*С. Стерилизуем 25 минут. 

Я компот из сливы готовлю так же, как и из алычи, но добавляю 1 стакан сахара на 2 литра воды.

Компот из яблок


Яблоки моем, если нужно, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем мелкие на четыре части, крупные на шесть. Можно закрывать яблоки целыми, только выберите для этого не испорченные плоды небольших размеров. Яблоки бланшируем при температуре 85* С – 6 -7 минут. Затем закладываем яблоки в банку, заливаем сиропом и закатываем. Стерилизуем банки – 35-40 минут.

Компот из груш


Готовится также как и яблочный. Чтобы не произошло предварительного потемнения груш, можно опустить их в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 литр – 6 грамм). Бланшируем груши 3-5 минуты, при температуре 95-97*С. Для того, чтобы плоды при бланшировке не переварились, можно проверить их с помощью острой иглы, если она легко протыкает плод, значит он уже готов. Стерилизуем компот - 40-45 минут.

Компот из вишни


 Вишневый компот.Рецепты домашних консервированных компотов 
Вишню промываем, засыпаем в банки на треть. Заливаем сиропом, добавляем лимонную кислоту и закатываем крышкой. Компот из вишни готовится с косточкой или без них на ваше усмотрение. Стерилизуется 3-х литровая банка – 25 минут.

Я готовлю вишневый компот таким образом: трехлитровую банку на треть заполняю вишней. Варю сироп: на 2 литра воды добавляю 1 стакан сахара, даю вскипеть и провариваю сироп две -пять минут. В банку с вишней добавляю 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, заливаю горячий сироп и закатываю крышкой. Ни одна банка с компотом на зиму у меня еще не взорвалась.

Компот из персиков


Персики для компота лучше взять немного недозрелые, но ароматные и сладкие. Можно закрывать персики очищенные, с косточкой и без них и целыми ягодами. Для того чтобы кожица у персика легко снималась, нужно фрукты пробланшировать в кипящей воде пять минут, а потом охладить их в холодной воде и почистить. Если Вы собираетесь закрывать персики с косточками и кожурой, нужно очень тщательно их промыть и также пробланшировать.

Готовые персики укладываем в банки, заливаем готовым сиропом, добавляем лимонную кислоту и обязательно стерилизуем в кипящей воде – 40-45 минут.
 

Компот из малины, клубники


Ягоды для компота лучше взять немного недозрелые. Очень осторожно промываем их водой и укладываем в банки. Закатываем также как и вишню.

Компот из абрикосов или урюка

                                                                                      
Ягоды для компота выбираем плотные, моем и удаляем косточки.  Закатываем также как и вишню. Время стерилизации – 25 минут.

Компот из винограда


Виноград хорошо промойте. Если Вы собираетесь закрывать кисточки винограда целиком, тогда очень тщательно обрежьте все лишние веточки. А если только ягоды, тогда аккуратно, чтобы не подавить виноград, отделите ягоды от веток. Приготовленный компот стерилизуют 25-30 минут.

Компот из айвы


Плоды моем, чистим и режем на дольки (1,5 – 2 см). Бланшируем 60 минут при температуре 85* С. Стерилизуем 45-50 минут.

Компоты смешанные (ассорти)


Любые ягоды и фрукты смешивайте по своему вкусу так, как Вы любите. Заполняйте фруктами или ягодами банку на треть или чуть больше. Приготовьте сироп: на 2 литра воды добавьте 1-1,5 стакана сахара, дайте ему покипеть 2-3 минуты, чтобы растворился сахар. В банку с ягодами добавьте 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, заливайте кипящим сиропом и сразу закатывайте крышкой.

После того, как Вы закрутите на банках с компотом крышки, проверьте, плотно ли сидит крышка и нет ли протекания из банки жидкости. Затем переверните их вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. В таком виде оставьте остывать их на пару суток, а затем выносите на хранение в прохладное помещение или в погреб.

Соки натуральные


Но кроме компотов можно приготовить и законсервировать натуральный сок. Для этого фрукты моем и режем. На мясорубке или соковыжималке производим отжатие сока. Полученный сок процеживаем, нагреваем до 85-90* С, разливаем в стеклянные банки или бутылки и закрываем их предварительно прокипяченными плотными пробками или крышками. Посуду с соком выдерживаем 15-20 минут при температуре 85*С, затем пробки заливаем растопленной свечой. Так как натуральный сок получается очень кислый, в него можно добавить 10-15% сахара и потом уже нагревать.

Вы также можете ознакомиться со статьями, подготовленными мной по консервированию:

Рецепты варенья. Как правильно приготовить варенье в домашних условиях


Дом Советов желает Вам приятного аппетита!


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Консервирование и заготовки | Добавил: l@dinka (20.07.2009) | Автор: Надежда Бойцова E
Просмотров: 154890 | Теги: заготовки на зиму, консервирование, компоты | Рейтинг: 4.9/14
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Свекла
00:01:40

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Что приготовить на ужин. Рецепты: готовим ужин быстро и вкусно


полезные советы и рецепты для всех Ребенок и Прекрасное. Как и когда знакомить ребенка с театром?

Поделитесь своим впечатлением о статье "Заготовки на зиму. Рецепты домашних консервированных компотов"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2014 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru