Дом советов
Консервирование и заготовки для Вас сегодня 30.08.2014,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [108]
Закуски и бутерброды [61]
Супы [55]
Вторые блюда [297]
Напитки. Коктейли. Вина. [123]
Выпечка. Тесто [173]
Соусы [15]
Десерты и сладости [132]
Консервирование и заготовки [80]
Разное. Кулинария [181]
Ваше меню [31]
Рецепты для пароварки [16]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наибольшее влияние при принятии ваших решений оказывает:
Всего ответов: 129
Статистика

Онлайн в Доме советов: 72
Гостей: 71
Жителей: 1
Alex_dyexpypeMef
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Консервирование и заготовки » Заготовки на зиму. Маринованная капуста. Рецепты приготовления маринованной капусты

Заготовки на зиму. Маринованная капуста. Рецепты приготовления маринованной капусты

Продолжаю рассказывать Вам о капусте. В предыдущей статье я ознакомила Вас с технологией приготовления квашеной капусты и поделилась рецептами приготовления квашеной капусты на зиму. 

А сейчас предлагаю Вашему вниманию несколько разнообразных рецептов, как приготовить вкусную маринованную капусту, острую капусту по-корейски и цветную капусту , чтобы она получилась сочной, в меру кислой и соленой и обязательно хрустящей.

Маринование, в отличие от квашения, является более быстрым способом приготовления капусты.

Капуста маринованная острая по-корейски. Чимча


Сегодня сделаем острую капусту по-корейски. Называется она Чимча (не путать с острой морковкой, она называется морковча). Все, кто пробовал корейские блюда, знают, что они отличаются особенной остротой и вкусом. 

Приготовление корейских блюд это, конечно, тема для отдельного разговора. Хотя, корейцы, как партизаны, своих секретов и тонкостей приготовления блюд полностью не выдают. И дело тут вовсе даже не в самой технологии приготовления, а в специях, используемых для корейских блюд. Существует множество различных приправ, о существовании которых мы даже понятия не имеем. Например, корейский перец не такой острый, как чили и обладает определенным вкусом. А мы вместо него возьмем обыкновенный острый красный стручковый перец.

На 10 кг. капусты

0,5-1 кг. соли
Для острой смеси:
200-300 гр. чеснока
Горький красный перец – по вкусу

1 Способ приготовления:  
                      
Возьмите пекинскую капусту (хотя можно использовать  и обычную белокочанную). Вскипятите воду, разведите в ней соль, чтобы вода получилась очень соленая. Разрежьте вилок на 4-6 частей, залейте теплым раствором и оставьте солиться на 3-4 дня. На мясорубке перекрутите острый красный перец и чеснок. Достаньте капусту из рассола, промойте в холодной проточной воде. Приготовленной острой смесью промажьте капустные листы (это лучше делать в перчатках) и укладывайте в тару под гнет для закисания. Если капуста под гнетом дает мало сока, добавьте воды. Будет готова, когда забродит, как квашеная капуста. Знакомые корейцы угостили нас Чимчой, но сделали её без острого перца, сказали, что так будет дольше хранится. Я сложила её в эмалированный бидон и поставила в холодильник. 

2 Способ приготовления: 

10 кг. капусты
200 гр. соли
Красный перец по вкусу
200-300 гр. чеснока

Для этого рецепта лучше взять белокочанную капусту, так как пекинская очень нежная. Мелко нашинкуйте капусту, добавьте перемолотый красный перец по вкусу (а его нужно много), перетрите перец с капустой. Добавьте соль и чеснок. И поставьте кваситься, как обычно, согласно описанной технологии приготовления квашеной капусты.

3 Способ приготовления:

Пекинская капуста
Приправа (на 2,5 кг. капусты)
200-250 гр. красного молотого перца
 60-80 гр. чеснока
Лук
2 головки кочанного салата или кресс-салата (кол-во зелени допускается до ¼ веса капусты)
50 гр. соли
1 ч. Ложка сахара

Сделайте приправу: Молотый перец разведите небольшим количеством теплой воды, добавьте соль и сахар. Размешайте, чтобы получилась плотная паста. Мелко нарежьте всю зелень, чеснок измельчите через пресс-чесночницу или натрите на терке. Тщательно перемешайте перец, зелень и чеснок. Паста готова.   

Разделите капустный вилок на четыре-шесть частей и промажьте каждый листок приправой (особенно возле мясистой части). Теперь нужно, чтобы капуста просолилась. Для этого упакуйте её в целлофановый пакет и завяжите горловину (лучше взять пакет для заморозки). Запаковывайте плотно, чтобы выделяющийся сок покрыл всю поверхность капусты, а запах не проник в холодильник, иначе Вы потом долго не сможете его выветрить. В закрытом пакете процесс брожения происходит медленнее, но хранить в таком виде капусту нельзя, она задохнется. Сложите пакеты с капустой в холодильник и оставьте на неделю. Затем откройте пакет, капусту переложите в неплотно прикрывающуюся посуду и дайте постоять еще день-два. Чимча, приготовленная по такому рецепту, хранится не больше месяца. 

Маринованная цветная капуста 


На 1 литр маринада: 

Слабокислый маринад:

900 мл. воды
¾ стакана фруктового или 5% уксуса
50 гр. сахара
40 гр. соли
Специи:
Корицы
Гвоздика
Перец душистый
Лавровый лист
Можете для вкуса добавить колечки моркови, лука и чеснока.

Кислый маринад:

800-850 гр. воды
1 стакан фруктового или 5% уксуса
50 гр. сахара
40 гр. соли

Острый маринад:

500-700 гр. воды
2 стакана фруктового или 5% уксуса
50 гр. сахара
40 гр. соли
Горький перец по вкусу

Для маринования выбирайте цветную капусту с плотными, нераспустившимися головками белого или слегка кремового цвета, без темных пятен. Головку цветной капусты разделите на отдельные небольшие соцветия, но не оставляйте на них огрубевших частей в месте соединения. Вымойте и бланшируйте в кипящей воде в эмалированной посуде в течение 2-3 минут. Для сохранения белого цвета капусты, в кипящую воду добавьте соль и лимонную кислоту, из расчета 50 гр. соли и 3 г. кислоты на каждые 5 литров воды. Затем капусту быстро охладите холодной водой, уложите в банки, заполненные специями, и залейте маринадом. Если сразу не получается уложить капусту в банки, залейте её 2%-ным раствором соли, но не более, чем на 1 час. Пастеризуйте: пол-литровые банки 5 минут, литровые – 7 минут, 2-х литровые – 15, 3-х литровые - 20 минут.

Маринованная капуста со свеклой


На 1 кг. капусты                                        
120гр. свеклы
Лавровый лист
Кориандр
Черный перец горошком
3-4 зубчика чеснока
0,5 стакана 9% уксуса

Рассол:

На 1 литр воды

2 ст. ложки соли
1 или 0,5 ч. Ложки красного молотого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана растительного масла
Лавровый лист
Тмин

Вскипятите все ингредиенты для рассола, остудите, добавьте 0,5 стакана 9% уксуса, 3-4 зубчика чеснока. 

Для маринования капусты со свеклой, я её не шинкую, а разрезаю вилки на четыре части, кочерыжку убираю не полностью, чтобы капустные листья не рассыпались. Между листьев закладываю кусочки очищенной свеклы. Потом укладываю капусту в нержавеющую посуду, заливаю рассолом и сверху ставлю гнет. Если вы хотите сделать шинкованную капусту со свеклой, тогда просто добавьте кусочки очищенной свеклы в рассол, а затем этим рассолом залейте нарезанную капусту. Выдержите капусту при комнатной температуре в течение трех дней, затем перенесите в прохладное помещение. Через несколько дней она будет готова к употреблению. Кстати, рецепт проверенный, маринованная капуста со свёклой получается очень вкусная.

Капуста маринованная быстрого приготовления


На 1,5 кг. капусты

Заливка:

На 1 литр
200 гр. сахара
Соль по вкусу
Корица, гвоздика 0,5 гр.

В 3%-ный уксус добавьте сахар, соль, гвоздику, корицу, вскипятите и процедите. Капусту нашинкуйте, сложите в не окисляющуюся посуду, добавьте полученную уксусную заливку и нагревайте до тех пор, пока она не станет мягкой. После охлаждения капуста готова к употреблению.

Маринованная капуста в банках 1


На 1 кг. капусты

1,5 стакана винного уксуса
2,5 стакана воды
0,5 стакана сахара
10 горошин душистого перца
1 лавровый лист
1 ст. ложка соли

Приготовление рассола:

Смешайте винный уксус, воду, добавьте 0,5 ст. ложки соли, сахар, душистый перец, лавровый лист. Рассол вскипятите и охладите.

Нашинкуйте капусту. Перемешайте с 0,5 ст. ложки соли, слегка перетирая капусту руками, отожмите, переложите в банку, залейте охлажденным рассолом и закройте крышкой.

Маринованная капуста в банках 2


На 2,5 кг. капусты
1 морковка

Капусту нашинкуйте или нарежьте кусочками размером 5*5 см. Морковь очистите и нарежьте тонкими длинными ломтиками. Капусту с морковкой перемешайте, утрамбуйте в трехлитровые банки, но не очень плотно, оставляя место для жидкости (в 3-х литровую банку должно войти не менее 1,2 литра рассола). Залейте капусту кипятком и остудите до теплого состояния.  

Пока капуста остывает, приготовьте рассол:        

На 3-х литровую банку:

3 лавровых листа
15 горошин черного горького перца
Корица на кончике чайной ложки
15 штук гвоздики.
На 1 литр воды:
50 гр. соли (2 ст. ложки без верха)
50 гр. сахара (2 ст. ложки с верхом)
3 ч. Ложки 70% уксусной эссенции.

Как только рассол закипит, убавьте огонь и дайте ему покипеть 1 минуту. Слейте воду из банки с капустой (сливая воду, замерьте, какое количество вам понадобится на 3-х литровую банку) и залейте маринадом. Добавьте уксусную кислоту. Банку закатайте металлической крышкой. Для лучшего перемешивания уксуса в банке, её следует хорошо потрясти или покатать по столу. По такому же рецепту можно закрыть капусту под капроновую крышку и поставить в холодильник. Через 3-4 дня капуста будет готова.  

Ознакомьтесь с другими рецептами заготовок на зиму           


Дом Советов желает Вам приятного аппетита!

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Консервирование и заготовки | Добавил: l@dinka (10.11.2009) | Автор: Надежда Бойцова E
Просмотров: 367781 | Комментарии: 13 | Теги: капуста быстрого приготовления, заготовки на зиму, капуста, капуста в банках, маринованная капуста, цветная капуста, острая капуста | Рейтинг: 4.8/22
Всего комментариев: 13
+2   Спам
13 DrW72   (11.11.2011 21:08)
Если человек пишет авторские рецепты, по которым САМ готовил, абсолютно без разницы, как он своё блюдо назовёт, это его личное дело. Если Вы судите о качестве блюда лишь по его названию, то Вы сильно ошибаетесь.
ЗЫ. Форма добавления комментариев у нас стандартная, никаких "лишних" окон нет...

+3   Спам
12 l@dinka   (11.11.2011 18:34)
Но название Чимча и Морковча не лично я придумала. Названия маринованной капусты уже обрусели, как и сами корейцы, живущие на наших родных просторах. Кстати, и в Казахстане, где я прожила много лет, именно так капусту и морковь называют. Так что тут претензии ко мне необоснованны ...

+3   Спам
11 Kardinal   (11.11.2011 17:58)
Валерьич, мы же не в Корее живем? Пусть корейцы как хотят, так и называют, нам - русакам - они вовсе не указ, мы уж по-своему, по-русски: раз в общерусскоязычность вошли "Чимча" и "морковча" - так тому и быть! (зы: к ЭТОМУ автору недоверия быть не может! Просто потому, что в принципе не может быть! почитайте внимательней Надины рецепты и приготовьте что-нибудь из её творчества! Уверяю, Ваш негатив испарится навсегда!)
Quote
И что за пошлость с добавлением комментариев??
- от про этот выпад я так и не понял. Где пошлость? Люди в общении сердце греют - это пошлым с какого времени стало? А про то,
Quote
Что за нах лишние клики и окна?
- так зарегиться нужно, не станет ни рекламы, ни "лишних" кликов и окон.

-3   Спам
10 Валерьич   (11.11.2011 17:48)
В Корее это, правда, называется ким-чи, а не "Чимча", а что такое "морковча" - там вообще не знают, месяц, как вернулся из Кореи.)
Так что некоторое недоверие к автору имеется...;))
И что за пошлость с добавлением комментариев?? Что за нах лишние клики и окна?(

+2   Спам
9 l@dinka   (20.08.2011 01:41)
Анжела, я думаю капуста должна храниться долго, ведь в неё добавлен уксус. Но я бы не советовала долго хранить такую капусту, уксус, не только прекрасно консервирует, но и уничтожает полезные вещества. Поэтому в такой капусте мало витаминов. В банках я хранила долго обыкновенную квашенную капусту. Только укладывать в банки её нужно пока она остается хрустящей и не перекисшей. Утрамбуйте плотно её в банках, залейте рассолом и закройте плотной полиэтиленовой крышкой. В погребе квашеная капуста в банках у меня спокойно хранилась до лета. Если темнел верхний слой, я его просто убирала.

+2   Спам
8 Анжела   (19.08.2011 10:25)
Здравствуйте!Хотела у Вас спросить вот про рецепт Маринованная капуста в банках 2,сколько она храниться и можно ли её заготовить на зиму?Заранее спасибо!

+2   Спам
7 катя   (30.10.2010 10:57)
хорошие рецепты! КЛАСС!

+1   Спам
6 l@dinka   (15.10.2010 20:34)
Светлана, спасибо за комментарий. Буду очень рада, если маринованная капуста, приготовленная по предлагаемым рецептам Вам понравится. Приятного аппетита!

+2   Спам
5 Светлана   (15.10.2010 12:46)
Спасибо,рецепты замечательные.Капуста в этот год уродилась загляденье.Будем заготавливать.

+1   Спам
4 l@dinka   (19.11.2009 22:43)
Оля, приятного аппетита!
happy
Очень рада, что рецепт капусты со свеклой понравился. Мне он тоже нравится. Капуста получается очень вкусная, в меру соленая и не кислая. Обязательно передам привет сотруднице, которая поделилась со мной этим рецептом.

+2   Спам
3 olia   (19.11.2009 02:57)
Сделала маринованную капусту со свеклой - от двух трехлитровых банок осталось совсем чуть-чуть в одной! Такая вкуснотища - разошлась на ура happy Благодарю вас, Надежда, от всей семьи. Я уже и подруге рецепт посоветовала. Сейчас, кстати, растущая луна - моя бабушка советовала заготавливать капусту именно после новолуния.

+1   Спам
2 l@dinka   (11.11.2009 14:14)
Спасибо, Ольга, за комментарий.

Буду очень рада, если по моим рецептам у Вас получится вкусная маринованная капуста. happy

У меня бабушка и мама заквашивали вкуснейшую капусту, а вот у меня так хорошо не получается, к моему большому сожалению.


+2   Спам
1 olia   (11.11.2009 13:58)
Рецепты замечательные и очень кстати - собрали хороший урожай капусты и как раз искала, как сделать вкусную маринованную капусту быстро и легко. Спасибо, Надежда, то что надо:)

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Неудовлетворенность собой, в чем причины этой неудовлетворенности


полезные советы и рецепты для всех Льняное масло и его польза

Поделитесь своим впечатлением о статье "Заготовки на зиму. Маринованная капуста. Рецепты приготовления маринованной капусты"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2014 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru