Дом советов
Консервирование и заготовки для Вас сегодня 24.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [165]
Закуски и бутерброды [153]
Супы [81]
Вторые блюда [316]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [258]
Соусы [27]
Десерты и сладости [215]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [535]
Ваше меню [106]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Знаете ли Вы,как избежать последствий финансового кризиса?
Всего ответов: 433
Статистика

Онлайн в Доме советов: 52
Гостей: 52
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Консервирование и заготовки » Квашение. Квашеная капуста

Квашение. Квашеная капуста

Начался сезон заготовки овощей и хозяйки ищут новые рецепты консервирования и заготовки. Как заготовить овощи, чтобы сохранить в них все полезные свойства? Самый полезный способ заготовки овощей – квашение и мочение. В давние времена все мочили и квасили – это очень вкусно! Дом советов в блоге заготовки расскажет как квасить овощи. Как мочить яблоки. Как квасить капусту. Свекла квашеная. Польза квашеных овощей. Рецепты квашеных овощей.

 Квашение

Польза квашеных овощей


Во время квашения овощей происходит процесс брожения, вырабатывается молочная кислота. Молочная кислота расщепляет клетчатку, вследствие чего клетчатка лучше усваивается организмом. Молочно – кислые бактерии насыщают микрофлору кишечника и улучшают его работу.
Квашение нейтрализует нитраты, содержащиеся в овощах, а вот витамины полностью сохраняются! Квашеные овощи понижают сахар в крови, выводят холестерин.
Рассол с квашеных овощей оздоравливает весь организм, а если ежедневно протирать рассолом лицо, кожа станет более упругой и шелковистой, известен омолаживающий эффект.

Рецепты квашеных овощей

Капуста квашеная 


Необходимые ингредиенты:

Капуста – 10 кг.
Морковь – 500г.
Яблоки – 1 кг.
Клюква или брусника – 350 г.
Тмин – 50 г.
Соль – 250г.

Рецепт приготовления

Подготовьте бочки, хорошенько вымойте и пропарьте.
Кочаны капусты зачистите от зеленых, загрязненных, поврежденных листьев, наружную часть кочерыжки отрежьте.
Зачищенные кочаны капусты нашинкуйте или изрубите, взависимости от того, какую капусту вы хотите приготовить – шинкованную или рубленную.
Засыпьте слой капусты в
бочку, высотой 5 – 7 см., пересыпьте солью и хорошенько утрамбуйте, и так каждый слой.
Чтобы квашеная капуста получилась вкуснее, добавьте нарезанную морковь, яблоки, клюкву или бруснику, тмин. Можно добавить свеклу, тогда капуста получится розовой.
Заполненную бочку прикройте промытыми зелеными капустными листьями и чистой белой тканью. Сверху положите деревянный кружок, а на него гнет (тщательно вымытые камни булыжника весом, составляющим примерно 10% к весу капусты).
Когда капуста сядет и над деревянным кружком появится рассол высотой 10-15 см., гнет надо уменьшить.
Образующуюся на поверхности рассола пену следует удалять, а края бочки протирать чистым полотенцем. По мере заквашивания гнет, положенный на деревянный кружок нужно уменьшать, но с таким расчетом, чтобы капуста все время была покрыта рассолом не меньше 10 см.
Брожение капусты длится около 20 суток при температуре в помещении около 14 градусов. Заквашенную капусту следует хранить при температуре от 0 до 3 градусов.

Огурцы квашеные в капусте


Один из самых лучших способов квашения – квасить все овощи вместе с капустой. Полезно, вкусно и удобно!

Как квасить огурцы в капусте

Необходимые ингредиенты:

Капуста – 10 кг.
Морковь – 1 кг.
Мелкие огурцы – 3 кг.
Зонтики укропа – 100 шт.

Соль из расчета 25г/1 кг. овощей.

Рецепт приготовления

Нашинкуйте капусту и морковь.

Вымойте бочку. Уложите слоями капусту, морковь, утрамбуйте, плотно выложите огурцы, пересыпьте солью и укропом. Так слоями заполните бочку до верху.

Сверху накройте бочку белой тканью, затем деревянный кружок и гнет.

Оставьте капусту в комнате на 2 - 3 дня, чтобы образовался рассол.

Вынести капусту в холодное место.

Также можно заквасить с капустой помидоры, кабачки, чеснок, тыкву.

А рассол можно обогатить любимыми пряностями.

Свекла квашеная


Со свеклы обрежьте ботву, очистите от кожицы, промойте, уложите в бочку и залейте рассолом. Сверху свеклу накройте марлей и положите деревянный кружок с небольшим гнетом.
Для приготовления рассола на 10л. воды 300 – 600г. соли.

Вы узнали вкусные рецепты квашения овощей, а следующей статье Дом советов поделится с вами вкусными рецептами мочения. Мочение яблок. Брусника моченая.

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Консервирование и заготовки | Добавил: v-bykova (30.07.2013) | Автор: Виктория E W
Просмотров: 4823 | Теги: квашение, заготовка овощей, капуста, квашеная капуста, мочение | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как уменьшить талию за неделю на 2 сантиметра


полезные советы и рецепты для всех Как избавиться от пузырей на обоях

Поделитесь своим впечатлением о статье "Квашение. Квашеная капуста"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru