Дом советов
Консервирование и заготовки для Вас сегодня 22.12.2014,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [108]
Закуски и бутерброды [61]
Супы [55]
Вторые блюда [296]
Напитки. Коктейли. Вина. [122]
Выпечка. Тесто [173]
Соусы [15]
Десерты и сладости [137]
Консервирование и заготовки [78]
Разное. Кулинария [469]
Ваше меню [31]
Рецепты для пароварки [16]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наибольшее влияние при принятии ваших решений оказывает:
Всего ответов: 163
Статистика

Онлайн в Доме советов: 117
Гостей: 114
Жителей: 3
Lyyannica, mdfroggys, MichaeleHax
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Консервирование и заготовки » Консервированные овощи. Рецепты на зиму. Маринованный чеснок. Маринованные стрелки чеснока

Консервированные овощи. Рецепты на зиму. Маринованный чеснок. Маринованные стрелки чеснока

Многие не любят употреблять чеснок именно из-за наличия в нем эфирных масел, обладающими фитонцидными свойствами, которые имеют резко выраженный аромат, отпугивающий не только болезни, но и рядом присутствующих людей.

 

А вот маринованный чеснок, может быть, и уступает натуральному, по своим полезным свойствам, потому что при консервировании теряется ряд полезных свойств, зато обладает явным вкусовым преимуществом. К тому же на зиму можно заготовить не только чеснок, но и его молодые побеги, так называемые стрелки чеснока, которые не менее полезные и  вкусные. Только для консервирования нужно выбирать молодые побеги, длина которых не превышает 20-25 сантиметров.

Вношу дополнения из почерпнутого опыта: Для того, чтобы очищенные зубчики чеснока после консервации  не посинели, поставьте целые головки чеснока вымачиваться часа на 2-3, затем очистите (или не очищайте), укладывайте в банки и сразу заливайте приготовленным маринадом с уксусом. В принципе, для маринованного чеснока годится огуречный маринад, но мне нравится и помидорный, где добавлено больше сахара.  

 

Консервированный чеснок в яблочном соке

 

Для заливки лучше использовать свежеприготовленный  Маринованный чеснок в яблочном уксусе сок из кислых или кисло-сладких сортов яблок.

 

Зубчики чеснока уложить в простерилизованную поллитровую или литровую банку. Залить кипятком, через 10 минут воду слить, измерить её количество.

 

Взять такое же количество яблочного сока, сколько получилось слитой воды. Добавить в него пару бутончиков гвоздики и 1 столовую ложку соли на поллитровую банку  или 1,5 ст. ложек – на литровую. Довести сок до кипения, залить чеснок. Закатать.

Примечание: из двух рецептов я сделала один: замариновала чеснок в яблочном уксусе (6%-ном) и добавила в маринад 1 с верхом столовую ложку мёда. На вкус еще не знаю, что получится.

 

Маринованный чеснок в яблочном уксусе

 

Желательно взять зимний чеснок

 

Чеснок – одно 10-12 литровое ведро, наполненное чесноком. Выход: 3 трехлитровые банки

 

Яблочный уксус – 1 бутылка

 

Заливка на одну 3-х литровую банку:

 

Соль – 5 столовых ложек

 

Сахар – 2,5 ст. ложки

 

Яблочный уксус – 20 столовых ложек

 

Головки чеснока вымойте, сложите в эмалированное ведро и залейте уксусом. Долейте холодной воды и оставьте на сорок дней. Затем маринад слейте, а чеснок промойте под проточной водой в течение часа. Головки чеснока разложите в банки, залейте заливкой и долейте воды до краев банки. Закройте капроновой крышкой. Через две-три недели у вас будет готов очень вкусный маринованный чеснок.

 

Чеснок в свекольной заливке

 

Для свекольной заливки:                                            

 

На 0,5 кг. свеклы                                 Маринованный чеснок в свекольной заливке

 

250 мл. воды

 

Для маринада:

 

На 1 литр воды

 

100 мл. 9%-ного  уксуса

 

По 50 гр. Соли и сахара

 

100 мл. свекольной заливки

 

Свеклу натереть на мелкой терке, влить воду, перемешать и отжать через марлю. Можно в маринад добавить просто мелко нарезанные кусочки свеклы.

 

Зубчики чеснока очистить и  бланшировать в горячей воде две-три минуты, затем сразу же охладить холодной водой.

 

Разложить чеснок по банкам, залить горячим маринадом.

 

Стерилизовать литровые банки 5 минут, закатать.

 

Закатаем чесночок на зиму

 

Головки чеснока

 

На 1 литр рассола:

 

50 гр. Крупной соли

 

25 гр. Сахара

 

Несколько горошин душистого перца

 

Несколько листочков базилика

 

Уксус – вливается непосредственно в банки:

 

На 750 гр. Банку – уксус 9%-ный - 1 столовая ложка

 

Головки чеснока замочить в холодной воде и несколько раз промыть до светлой воды. Простерилизовать банки и крышки. Приготовить рассол. Рассол довести до кипения и остудить до 80* С.

 

В стерильную банку заложить чеснок, залить кипятком на 5-10 минут и прикрыть крышкой. Затем воду слить и заполнить банки рассолом. Влить уксус. Закатать крышку и укутать банки «шубой» до полного остывания. Затем вынести банки в подвал.

 

Маринованные стрелки чеснока

 

Тот, кто хоть раз пробовал чесночные стрелки, согласится со мной – что они очень вкусные.  Их можно готовить свежими, обжаривая с мясом, вкус немного напоминает блюдо, аналогичное джусаю (дунганскому чесноку) или мариновать на зиму, используя в дальнейшем как дополнительный гарнир к мясным блюдам или к салатам..

 

Вода – 1 литр                                                            

 

Соль – 1,5-2 столовых ложки

 

Уксус 9% - 100 мл. (уксус можно вливать непосредственно в подготовленные банки с уложенными стрелками и налитым маринадом. Тогда возьмите его из расчета: по 1,5 ст. ложки на 0,5 л. Банку или 3 ст. ложки на литровую банку.

 

Стрелки  чеснока - молоденькие

 

В воде растворите соль, сахар и кипятите на протяжении двух минут, а затем добавьте уксус и выключите огонь. Вымытые и нарезанные  стрелки чеснока порежьте на одинаковые части  (по длине выбранных вами банок). В кипящей воде пробланшируйте их пару минут. Затем остудите в холодной воде и уложите в ошпаренные банки, залив кипящим рассолом. Банки стерилизуйте примерно 5-10 минут. Если предварительно не станете делать бланшировку, увеличьте время стерилизации до 10-15 минут.  Потом закатайте крышкой. Переверните и оставьте остывать.

 

Лечо из чесночных стрелок

 

Чесночные стрелки

 

Для маринада:

 

Вода – 700 гр.

 

Томатная паста – 500 гр.

 

Соль – 1 ст. ложка без горки

 

Сахар – 0,5 стакана

 

Растительное масло – 0,5 стакана

 

Яблочный уксус – 1/4 стакана

 

Стрелок возьмите столько, сколько войдет в маринад. Здесь даны  пропорции на 4 пол-литровые банки.

 

Приготовьте маринад, не добавляя уксус. Доведите до кипения. Чесночные стрелки нарежьте длиной 1 сантиметр, высыпьте в маринад и кипятите 15 минут. Затем влейте уксус и кипятите еще три минуты. Разложите по банкам и  закатайте. Употреблять можно как салат и добавлять в подлив к мясу или  в зажарку для первых блюд.

 

Маринованные чесночные стрелки с зеленью

 

Чесночные стрелки                                                           

 

Для маринада:                                                                

 

Вода – 1 литр

 

Соль и сахар – по  50 гр.

 

Черный перец горошком

 

Укроп

 

Петрушка

 

Уксусная эссенция 70% - 1 чайная ложка

 

Стрелки чеснока и зелень промойте, порежьте по 3-5 см. и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, дайте постоять 2-3 минуты, затем кипяток слейте и залейте маринадом. Такие банки хорошо хранятся без стерилизации даже под полиэтиленовыми крышками.

 

Маринованный чеснок 

 

Чеснок мелкий – 1 кг.

 

Уксус 9% - 200 мл.

 

Вода – 200 мл.

 

Соль – 3 чайные ложки

 

Сахар – 5 чайных ложек

 

Черный перец горошком

 

Лавровый лист

 

Чеснок промойте в кипятке, откиньте на сито и охладите под холодной водой. Очистите от легко снимающейся шелухи, корешки подрежьте. Уложите головки в банки или в ведра из-под майонеза. Приготовьте рассол и залейте горячим рассолом чеснок. Маринуйте при комнатной (но не жаркой температуре) месяц. Когда будет готов, станет прозрачным.

 

Маринованный чеснок отлично подойдет в качестве закуски или составляющей к основному гарниру, к мясным и овощным блюдам.

 

                                            Приятного аппетита!

                                                   

 

Полезные советы, как применять чеснок в лечебных целях:

 

«Чеснок - Ваш друг, лечит он любой недуг».  Часть 1

 

«Чеснок - Ваш друг, лечит он любой недуг».  Часть 2.

 

Предлагаем другие рецепты по консервированию и заготовкам на зиму:

Консервирование и соление помидоров, огурцов, арбузов. Сушка ягод и фруктов. Приготовление компотов, варенья и икры

Маринованная капуста. Квашеная капуста. Рецепты приготовления капусты на зиму

Заготовки на зиму. Соусы: Аджика и Ткемали. Приправы из помидоров. Консервированный щавель. Арбузы. Яблочный уксус

Консервированные и фаршированные баклажаны. Салаты и закуски из баклажанов

Рецепты заготовок и закусок на зиму из болгарского перца. Фаршированный перец. Перец для фарширования на зиму. Консервированный перeц

                                            Советы и рецепты от Надежды


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Консервирование и заготовки | Добавил: l@dinka (28.06.2011) | Автор: Надежда Бойцова E W
Просмотров: 170291 | Комментарии: 5 | Теги: заготовки на зиму, консервирование, рецепт овощи, чеснок, маринованный чеснок, маринованные стрелки чеснока | Рейтинг: 4.7/14
Всего комментариев: 5
+2   Спам
5 DrW72   (29.06.2011 02:34)
Не, не в кайф им biggrin Они становятся как та Джоконда в Сашиной новости и удирают обратно к соседу, откуда пытаются проникать на мою территорию. Но я их во всеоружии встречаю - чесноком, который у меня по всему огороду посажен, чесночными стрелками, полезными растениями (бархатцами, ноготками, чабером) и заставляю живность ретироваться с поля боя biggrin

+3   Спам
4 l@dinka   (28.06.2011 22:08)
Девочки, спасибо!

Танюша, маринованные стрелки можно заправить рстительным маслом. А я очень люблю свежие, когда обжариваю их с мясом. В них нет такого ярко выраженного чесночного вкуса.

Олечка, конечно домашнее консервирование отнимает много времени, зато действительно оно качественнее и вкуснее.

Натуль, да раньше просто не получилось написать, комп не работал)) А у тебя насекомцы, значит, кайфуют под чесночными стрелками? wink

+2   Спам
3 DrW72   (28.06.2011 14:44)
Надюш, ну что ж ты чуток раньше рецепты маринованного чеснока не опубликовала! Эх, я все стрелки пообрывала и от насекомцев по грядкам разложила... cry Такие рецепты замечательные, теперь придётся новых стрелок ждать, а чеснок у меня - просто чудо как хорош (ттт), прям ооооогромный smile

+2   Спам
2 olgaa   (28.06.2011 13:51)
Ой, а я вообще маринованный чеснок обожаю! Правда не консервировала. В магазине покупаю. Но в последний я раз купила маринованный чеснок не совсем удачно, под кожицей чеснока были консервированные червячки.
После неудачной покупки охота на маринованный чеснок отпала. Но как только я увидела этот соблазнительный чесночок в баночках - слюнки потекли. Буду теперь лучше сама делать. happy
Ответ: Домашнее консервирование и вкусней и качественней.

+3   Спам
1 larina   (28.06.2011 12:32)
Надюша, а с маринованными стрелками что делать?? В смысле как есть?Как огурчики? Я просто даже вкуса не представляю...
Ответ: конечно, маринованные стрелки чеснока готовы к употреблению

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Что делать, чтобы стекла зимой не запотевали?


полезные советы и рецепты для всех Хотите родить красивого малыша – смотрите на все красивое!

Поделитесь своим впечатлением о статье "Консервированные овощи. Рецепты на зиму. Маринованный чеснок. Маринованные стрелки чеснока"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2014 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru