Дом советов
Консервирование и заготовки для Вас сегодня 28.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [165]
Закуски и бутерброды [153]
Супы [81]
Вторые блюда [316]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [258]
Соусы [27]
Десерты и сладости [215]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [534]
Ваше меню [106]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Вам понравилась статья?

Всего ответов: 174
Статистика

Онлайн в Доме советов: 12
Гостей: 12
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Консервирование и заготовки » Как варить варенье

Как варить варенье

Как варить варенье вам подскажет Дом советов. Здесь вы узнаете, как правильно варить варенья. Секреты приготовления вкусного варенья.

                 

Как варить варенье

Подготовка фруктов 


Плоды и ягоды собирайте в тот же день, когда планируете варить варенье. Если фрукты стоят длительное время, с каждой минутой они теряют свой аромат.
Ягоды и плоды для приготовления варенья выбирайте одинаковой зрелости.
Сортировка фруктов по величине. Сортировать фрукты по размеру необходимо не только для красивого вида варенья, но и для равномерной проварки и консистенции варенья. Мягкие, битые и не дозревшие фрукты можно использовать для приготовления джемов и повидла.
Фрукты тщательно моют в холодной проточной воде, исключение составляют нежные ягоды, такие как малина и земляника, если они собраны без загрязнений, их можно не мыть. Нежные ягоды промывают под душем 1- 2 мин., при помощи дуршлага. После промывки, фрукты оставляют минут на 10 на решетке, чтобы вода стекла и плоды и ягоды обсохли.

Предварительная варка (бланшировка) фруктов


Предварительная варка нужна для варки варенья из: яблок, груш, крыжовника, клюквы, брусники, айвы. Бланшировка фруктов используется для того, чтобы плоды и ягоды лучше пропитались сахарным сиропом и сохранили свою форму в процессе варки. Иногда вместо бланшировки, фрукты накалывают или надрезают.

Приготовление варенья

Для приготовления варенья на каждый килограмм фруктов или ягод нужно брать не менее 1 кг. сахара. При варке варенья должно получится достаточное количество сиропа в нем фрукты сохраняют свою форму, к тому же достаточное количество сахара препятствует порче варенья, и варенье лучше хранится. 

Варить варенье можно не только в сахаре. Для варки варенья можно использовать мед. Мед следует брать в таком же количестве, что и сахар. Можно брать половину порции сахара и половину меда, или добавлять патоку, патока препятствует засахарению варенья.
В большинстве случаев варка варенья начинается с приготовления сахарного сиропа. В алюминиевую кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, кипятить сироп нужно до полного растворения сахара.
Готовый сироп снять с огня, положить в него фрукты и дать закипеть на сильном огне. Сироп должен покрывать фрукты.
Огонь должен быть равномерным, средним. В начале варки образуется пена, огонь нужно сделать слабый, когда пена будет не столь интенсивно скапливаться на поверхности варенья, когда сироп начнет кипеть и вся масса густеть – огонь нужно сделать сильнее. При варке варенье следует аккуратно помешивать, чтобы не повредить фрукты и часто поворачивать таз, чтобы избежать пригорания.
Первые минуты варки с момента закипания, как только появится пена, таз нужно убрать с огня, варенье слегка стряхнуть, так пена соберется в центре таза и собрать пену шумовкой, затем варенье поставить на огонь. Пену нужно собирать до тех пор, пока не прекратится сильное пенообразование. Чем лучше будет удалена пена, тем качественнее и стойче будет варенье.
Когда пенообразование начнет прекращаться и масса начнет кипеть более медленно при том же режиме огня – варка варенья приближается к концу. Очень важно варенье не переварить, иначе оно потеряет свой аромат и красивый вид, станет коричневого оттенка. А если варенье не доварить, то оно будет слишком жидким, не стойким, и при хранении забродит. Варка варенья может проходить в один или несколько приемов. Общее время варки варенья, не считая времени на отстой и снятие пены не должно превышать 25-40 мин., взависимости от вида фруктов и интенсивности огня.

Как определить готовность варенья 


Готовность варенья определяется так: если капнуть каплю сиропа на блюдце и она не растекается; если каплю сиропа, взятая между пальцев, при быстром их разжимании образует нитку – варенье готово. Еще в готовом варенье ягоды и фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределяются и в большинстве случаев становятся прозрачными.

Расфасовка варенья


Для лучшего пропитывания фруктов сиропом варенье выстаивают. Заранее подготавливают чистые емкости (алюминиевые или эмалированные, но только не железные!). Накрывать емкости с вареньем не нужно, можно прикрыть марлей.
Перед расфасовкой варенье охлаждают, обычно 8 – 10 часов. Варенье из фруктов, которые быстро пропитываются сахаром, можно не выстаивать (варенье из черной смородины, земляники, малины, клюквы).
Расфасовывать варенье нужно в стеклянные стерилизованные банки. Рассчитывать количество банок можно так: из 1 кг. фруктов получится примерно 2 кг. варенья. А в каждую пол литровую банку входит примерно 700 г. домашнего варенья.
При расфасовке горячего варенья банки не следует сразу закупоривать. На поверхности крышки образуется конденсат, капли стекут на варенье и разжижат верхний слой, варенье может легко испортится. Варенье должно остыть, тогда можно закупоривать крышками.
Закупоривать варенье можно бумажными крышками. Нижний слой пергамент, затем картон и сверху пергаментная бумага (другая влагонепроницаемая бумага), надеть на крышку и плотно завязать бечевкой.
Воспользуйтесь рецептами вкусного варенья, джема и повидла от Дома советов.

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Консервирование и заготовки | Добавил: v-bykova (13.07.2013) | Автор: Быкова Виктория E W
Просмотров: 3157 | Теги: консервация, повидло, Джем, варенье, заготовки | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Выбор ванной. Какую ванну выбрать: чугунную, акриловую, гидромассажную...


полезные советы и рецепты для всех Как выбрать утюжок для волос

Поделитесь своим впечатлением о статье "Как варить варенье"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru