Дом советов
Консервирование и заготовки для Вас сегодня 30.09.2014,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [108]
Закуски и бутерброды [61]
Супы [55]
Вторые блюда [297]
Напитки. Коктейли. Вина. [123]
Выпечка. Тесто [173]
Соусы [15]
Десерты и сладости [138]
Консервирование и заготовки [80]
Разное. Кулинария [181]
Ваше меню [31]
Рецепты для пароварки [16]
Этим интересуются!

Наш опрос
Вам понравилась статья?

Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн в Доме советов: 190
Гостей: 189
Жителей: 1
Charlespr
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Консервирование и заготовки » Как сделать яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт приготовления

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт приготовления

Приготовив яблочный уксус в домашних условиях, Вы получите полезный натуральный продукт широкого применения.

Натуральный яблочный уксус  содержит полезные кислоты, важные  витамины и биологически активные вещества, в том числе аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и  он богат калием. Спектр применения яблочного уксуса весьма широк – это косметика, кулинария, животноводство, промышленность, народная медицина и многие другие отрасли.

Дом Советов предлагает  рецепты натурального яблочного уксуса, сделать который Вы сможете в домашних условиях из измельченных яблок, в то время как в промышленности уксус делают из яблочных отходов, сердцевины и яблочной кожуры.

Яблочный уксус

Рецепт 1                                                                                     

Пюре из яблок – 800 граммов

1 литр воды

100 гр. Сахара или мёда

Дрожжи - 10 граммов

Сухой ржаной хлеб - 20 гр.

Для этого рецепта приготовления яблочного уксуса лучше взять созревшие яблоки, не менее важно, чтобы они были выращены без подкормки яблонь химическими удобрениями.

Натрите яблоки на терке, измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку. Полученную  яблочную кашицу сложите в эмалированную, стеклянную посуду, а лучше всего в деревянную посуду и разведите кипяченой теплой водой. Уровень воды должен быть выше уровня яблок на три или четыре сантиметра. Также, для приготовления яблочного уксуса можете использовать выжатый яблочный сок, тогда в него не добавляйте воду.  Для получения уксуса на один литр воды или яблочного сока добавьте: по 100 граммов сахара или мёда, а для того, чтобы ускорить процесс брожения, добавьте по  10 граммов дрожжей или по 20 граммов сухого ржаного хлеба. Кастрюлю с яблочной смесью поставьте в теплое место, но не допускайте, чтобы на неё попадали прямые солнечные лучи. Первые 10 дней посуду с этой смесью держите обязательно открытой при температуре 20-30* С. Массу перемешивайте деревянной ложкой несколько раз в день. Затем эту массу сложите в марлевый мешочек и выжмите сок. Полученный сок процедите, и перелейте в посуду (лучше банку) с широким горлом. Закройте банку  марлей, закрепите резинкой и снова поставьте бродить в теплое место еще на 40-60 дней. Когда жидкость посветлеет, исчезнут пузыри и муть, уксус готов. Затем уксус профильтруйте, аккуратно, чтобы не замутить, разлейте в бутылки и плотно закройте пробками. Осадок слейте, храните отдельно. Он тоже годится для применения. Храните уксус при температуре от 4* до 20* С в погребе (в тёмном месте) в стеклянных бутылках под тугими капроновыми крышками или закрытыми пробкой и залитыми парафином.

Яблочный уксус

Рецепт  2                                                  

Этот рецепт приготовления яблочного уксуса аналогичен первому. Отличие состоит лишь в том, что после получения закваски, мы дополнительно добавляем в неё сахар или мёд.

Яблочная масса – 1 кг.

Вода – 1 литр

100 гр. Сахара или мёда

Дрожжи – 10 гр.

Чтобы приготовить яблочный уксус по предлагаемому рецепту используйте яблоки целиком, вместе с сердцевиной и кожурой. Натрите яблоки на терке или перекрутите на мясорубке. В полученную массу добавьте теплую кипяченую воду, добавьте сахар или мёд и дрожжи. Количество сахара в жидкости не должно превышать 20%. Вылейте смесь в широкую эмалированную или стеклянную посуду, крышкой не накрывайте, и оставьте для брожения на 10 дней. Периодически помешивайте. Через 10 дней смесь процедите, и добавьте новую порцию сахара или меда, из расчета: на 1 литр жидкости 100 гр. Сахара или меда. Размешайте до полного растворения мёда. Перелейте в бутылки, накройте сверху марлей. Поставьте бутылки в теплое место и оставьте для брожения на 4-6 недель. Как только уксус перестанет бродить, переставьте его в темное место. Яблочный уксус будет готов, когда процесс брожения прекратится, жидкость станет светлой, а на дно выпадет осадок. Полученный уксус слейте в бутылки с помощью шланга (для тех, кто делает домашнее вино, этот процесс знаком), профильтруйте, закройте пробками и залейте пробки парафином. Храните в холодильнике или в прохладном месте. 

Узнайте, какие косметические маски из яблок можно сделать для лица, для рук и для волос 

Ознакомьтесь с рецептами приготовления блюд из яблок

                        Дом Советов желает Вам успехов!

                          Советы и рецепты от Надежды

 

 


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Консервирование и заготовки | Добавил: l@dinka (28.05.2010) | Автор: Надежда Бойцова
Просмотров: 183998 | Комментарии: 30 | Теги: яблоки, уксус, рецепты | Рейтинг: 4.9/16
Всего комментариев: 30
30 Элька   (25.09.2012 11:39)
я решила попробовать в первый раз приготовить яблочный уксус, все происходило по рецепту, образовалась уксусная матка, прошло примерно 35 дней, я заглянула в кастрюлю и удивилась, куда же делась уксусная матка??? потом нащупала ее на дне. Теперь вопрос: что это означает, если уксусная матка упала на дно через примерно 30-32 дня от начала брожения? уксус при этом не стал прозрачным, но пахнет кислотой и на вкус как обычный уксус.

29 сергей   (12.07.2012 22:55)
У меня такой вопрос: сделал всё как по рецепту, после десяти дней процедил залил в банку, добавил мёд но бурного брожение не вижу точней вообще брожение не вижу,проста сверху слабая пенка это нормально? или чё делать?

28 l@dinka   (13.02.2012 01:26)
Светлана, понятия не имею, почему у Вас получился такой уксус.

27 светлана   (12.02.2012 22:15)
изготовление уксуса было как обычно,но получился он почему-то красно-коричневого цвета и оставляет на ладонях трудно смываемые пятна. Что это получилось-непонятно!Подскажите ,пожалуйста-что теперь делать с этим уксусом?

26 Наталья   (28.12.2011 06:00)
Уксус делала вроде бы по рецепту, а он получился не уксусный - соду не гасит. Что тогда у меня получилось? И прозрачная жидкость и уксусом пахнет и кисленькая. Что мне делать? Выливать? Жалко, 12 литров непонятно чего. cry

25 Юля   (23.12.2011 13:33)
Стоит мой уксус уже месяц. мутный. пахнет бражкой. с небольшой пленочкой. не совсем придерживалась условий приготовления - когда залила яблоки, поставила в темное, но не совсем теплое (а может, совсем не теплое) место. уже не терпится употреблять. рано? smile

24 Любовь   (30.11.2011 20:41)
Такой вопрос:сделала уксус,он посветлел,на дно опустился осадок-пора сливать,но он пахнет брашкой,а не уксусом.Почему?

23 Kardinal   (22.10.2011 07:01)
татьяна, просмотрите на несколько комментов ниже - там про это упомянуто.А
Quote
как бы "чайный гриб"
- это вообще то почти что он и есть: так называемая "уксусная матка". Если её в дальнейшем выращивать на сладком чае - всем известным "классическим" способом - будет вам вкусный полезный напиток с кислинкой в доме, можно вместо кваса....
Но можно просто собрать и выбросить...

22 татьяна   (21.10.2011 15:49)
Я готовлю яблочный уксус уже не первый год. После того как он отстоится, процедится и даже стоит закупоренным целый год, сверху появляется как бы "чайный гриб". Подскажите-это нормально или я что-то делаю не так?

21 l@dinka   (05.10.2011 18:31)
рита, поставьте его в темное место, чтобы солнечные лучи на него не попадали.

20 рита   (05.10.2011 13:36)
у меня,почему то,уксус не становится прозрачным((уже почти 2 месяца стоит,и мутный!что это значит?

+1   Спам
19 Kardinal   (09.08.2011 13:57)
В яблочном уксусе образуется белая пленка из особых бактерий, которая называется уксусной маткой -это нормально и безвредно. Когда уксус выбродит положенный срок - процедите его через пару слоев колготочного нейлона.

+1   Спам
18 Alenastek   (08.08.2011 22:57)
Я делаю уксус по первому рецепту. Уже процедила и слила жидкость, стоит в открытом бутыле почти месяц. На поверхности появилась белая пленка, похожая на плесень. Так и должно быть? Если нет,что можно сделать? Спасибо за ответ.

17 Kardinal   (15.06.2011 16:31)
Угу! вчера про нашу каку Яндекс отзывался поскромнее - лишь на 18 месте наша "кака" скромничала... Не зря я поприкалывался - доп. комментом попытался сделать каку пожирнее, повонючее! Резалт - как и ожидалось, удалось "сделать каку" сразу на 8 место, хи-хи... biggrin

+1   Спам
16 DrW72   (15.06.2011 15:35)
таки взяли ТОП и по второму запросу про каку. Улыбнуло biggrin

15 Kardinal   (14.06.2011 21:18)
Quote
6 Upravdom (04.02.2011 23:26)
Не по теме, но прикольно. Эта статья первая в Яндексе по запросу : как сделать яблочный уксус и 18-я по запросу: как сделать каку... Уксус вроде таковым не является, почему такая выдача,..

*********
Чо ж тут удивительного? Про каку ? В самом первом комменте - "кака" имеется, вот нам и удалось сделать Яндекс, и не важно - как ... biggrin

Quote
1 Kardinal (28.05.2010 16:05)
Кстати:
Яблочный уксус шикарно лечит грибок стопы. Стакан яблочного уксуса на тазик с тёплой водой, и 15-20 минутная ванночка. У меня двоюродный брат так за неделю грибок вылечил, када после армии пришел. Уже 20 лет как забыл про эту каку...

+2   Спам
14 Kardinal   (14.06.2011 21:11)
Татьяна, это действительно так, яблочный уксус - очень сильный стимулятор жизненных процессов. Только вот небольшое уточнение - меня еще бабуля научила, как сделать так, чтобы яблочный уксус оздоравливал организм: на 1 стакан (не на пол-стакана) воды - столовая ложка яблочного уксуса + чайная ложка натурального мёда - и пьётся приятнее и пользы - на порядок больше. Привет деткам, и здоровья всей вашей семье!

+1   Спам
13 Татьяна   (14.06.2011 19:43)
А мне посоветовали деткам давать натуральный яблочный уксус по 1 столовой ложке на пол стакана воды каждый день чтобы не болели. Так ли это?

+2   Спам
12 Upravdom   (05.02.2011 01:11)
Все делалось в одно и то же время, при одной и той же температуре, из одного сорта яблок, при соблюдении чистоты. Бутыли и ватные пробки тоже были одинаковые. Мне больше всего сидр шампанизированный понравился, а матери - уксус.

+1   Спам
11 l@dinka   (05.02.2011 01:03)
А яблоки разные были? Значит процесс окисления разный был в бутылях. Главное, тут не обидно, что безотходное производство получается.

+3   Спам
10 Upravdom   (05.02.2011 00:35)
Вот только сейчас вспомнил. Делал я яблочное вино. Сделал три бутыли по 20 литров, поставил. Стал ждать результатов.
В одной бутыли получился сидр ( вино с газиками). Во Второй обычное вино. А в третьей яблочный уксус.

+3   Спам
9 l@dinka   (05.02.2011 00:28)
Этим мы двух зайцев и убьем

+3   Спам
8 Upravdom   (05.02.2011 00:16)
Ага, и через пару недель будет в топе по второму запросу wink

+3   Спам
7 l@dinka   (05.02.2011 00:12)
Получается - обзорная статья biggrin

+3   Спам
6 Upravdom   (04.02.2011 23:26)
Не по теме, но прикольно. Эта статья первая в Яндексе по запросу : как сделать яблочный уксус и 18-я по запросу: как сделать каку... Уксус вроде таковым не является, почему такая выдача,..

+1   Спам
5 l@dinka   (04.08.2010 23:48)
nik, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях несомненно полезный, потому что он готовится из натурального сырья и получается натуральный. А в промышленности выпускают два вида уксуса натуральный (крепость 4-6%) и синтетический (крепость 9%), с добавлением ароматизаторов, вот последний нельзя использовать ни в коем случае.

+1   Спам
4 Kardinal   (03.08.2010 08:49)
Я себя не назову специалистом по яблочному уксусу, я попросту немного умудеённый жизьнью старый кот. Однако и про уксус из яблочного жмыха знаю не по наслышке -бабуля его делала, добавляла мёд и такой вкусный витаминизированный антиоксидантный напиток у нас доме был чрезвычайно популярен! Более того - яблочный жмых, с добавлением сахара, так же превращался в пюреобразное состояние на мощной роторной эдектромясорубке типа блендера (блендеров тогда еще не было). и использовался в качестве начинки для пирожков - для "изюминки" в такой пирожок дополнительно вкладывались пару вишенок без косточек и немножечко грецкого ореха. Вот вам и сухой "коктейль" из живительных продуктов! У таких пирожков с яблочным жмыхом было лищь одно побочное свойство: после их употребления пальчики оказывались покусанными от удовольствия...

+2   Спам
3 nik   (02.08.2010 17:47)
Я делал яблочный уксус из яблочного жмыха, оставшегося после отжима яблок на соковыжимале. На вкус нормальный уксус, вот только полезен ли он, как тот что из чистого сока. Ведь в жмыхе тоже остаются полезные вещества. Хотелось бы прочитать мнение специалиста.

+2   Спам
2 l@dinka   (28.05.2010 16:09)
Сашуль, спасибо за комментарий. Я специально написала статью: как сделать яблочный уксус в домашних условиях и планирую со временем продолжение о его применении

+2   Спам
1 Kardinal   (28.05.2010 16:05)
Кстати:
Яблочный уксус шикарно лечит грибок стопы. Стакан яблочного уксуса на тазик с тёплой водой, и 15-20 минутная ванночка. У меня двоюродный брат так за неделю грибок вылечил, када после армии пришел. Уже 20 лет как забыл про эту каку...

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как спасти от кошки домашние растения


полезные советы и рецепты для всех Водолей - Гороскоп на каждый день. Гороскоп в картинках на 1 половину декабря 2011 г.

Поделитесь своим впечатлением о статье "Как сделать яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт приготовления"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2014 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru