Дом советов
Десерты и сладости для Вас сегодня 10.12.2016,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [166]
Закуски и бутерброды [142]
Супы [80]
Вторые блюда [314]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [257]
Соусы [27]
Десерты и сладости [213]
Консервирование и заготовки [104]
Разное. Кулинария [530]
Ваше меню [107]
Рецепты для пароварки [17]
Этим интересуются!

Наш опрос
Понравилась статья?
Всего ответов: 844
Статистика

Онлайн в Доме советов: 30
Гостей: 27
Жителей: 3
Agnessquila, Servicepeb, ptencikoqv
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Десерты и сладости » Советские рецепты по ГОСТу – торты Абрикотин и Сказка

Советские рецепты по ГОСТу – торты Абрикотин и Сказка

красивое белье

Дом Советов уже публиковал рецепты киевского торта по ГОСТу. Для юных читателей поясню, что этот советский рецепт стал просто культовыми. Как говорится, сейчас такого не готовят! Рецепты следующих тортиков по ГОСТу совсем не сложные, из доступных продуктов, а результат окунет нас в прошлое с головой, или порадует роскошным вкусом  - все зависит от вашего возраста и количества воспоминаний из «той» эпохи.  

 

Торт «Сказка» по рецепту ГОСТ

Этот торт я обожаю. Еще с тех времен! Он похож на воздушное облачко, сладкое и влажное. Крем – солидный масляный, а цветные полоски на макушке – простое, но нежное украшение. Нахваливать его можно долго, но давайте начнем готовить.
Список продуктов: для коржей нам понадобится – 120 граммов муки, столько же сахара и 4 яйца; пропитывать будем сиропом, сваренным из 100 граммов сахара, 115 граммов воды и столовой ложки коньяка; для крема приготовим пачку сливочного масла (200 граммов), 170 грамм сахара, пакет ванилина, 2 желтка, столовую ложку коньяка и 125 мл молока (чуть меньше стакана). По ГОСТу крем для украшения закрашивался шпинатным соком и розовым ликером, в современных условиях их можно заменить розовым и светло-зеленым красителем, хотя сок и ликер, безусловно, натуральнее. Посыпку будем готовить из бисквита и какао-порошка.
Рецепт приготовления торта Сказка
Начнем с бисквита. Белки отделяем от желтков, желтки взбиваем с ½ стакана сахара до бела. Отдельно взбиваются и белки до плотных, устойчивых пиков, с добавлением оставшегося сахара. Смешиваем белки и желтки очень аккуратно лопаткой, всыпаем муку (обязательно просеять). В качестве формы для выпекания будем использовать форму для квадратного кекса – она наиболее подходит по форме. Металлическую форму нужно устлать бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Силиконовую – можно не смазывать (только при первом использовании). Выкладываем массу в форму и выпекаем минут двадцать пять при 200 градусах. Получается высокий бисквит, сантиметров восемь. Достаем из духовки, остужаем минут 10 и вынимаем из формы, даем полностью остыть. И чтобы придать привычную форму срежьте верхние продольные края совсем немного. Из полученных кусочков сделаем посыпку для украшения (просто крошим и смешиваем с какао-порошком).
Следующий шаг – пропитка бисквита. Сам сироп варить не придется, просто заливаем сахар кипятком, хорошенько размешиваем, а когда жидкость остынет, добавляем коньяк. Бисквит нужно разрезать на три коржа. Каждый поочередно кладем на тарелочку, поливаем сиропом, до тех пор, пока он не просочится на тарелку – тогда корж полностью пропитан. Ну, и сам крем. Достаем сливочное масло из холодильника и пусть хорошо размягчится. А пока желтки смешиваем с молоком, добавляем сахар и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим совсем немного – пару минут – до получения консистенции сырой сгущенки. Остужаем. Отдельно взбиваем сливочное масло с ванилью, понемногу добавляем сироп, хорошо взбивая, в конце добавляем коньяк. Полученный крем делим на две части – в одну добавляем 1 чайную ложку какао, вторую оставляем белой. Несколько ложек белого крема закрашиваем красителями.
Пропитанные коржи смазываем белым кремом. Самый верхний – шоколадным кремом. Бока посыпаем бисквитной крошкой. А верхушечки украшаем листиками или просто розовыми и зелеными полосочками крема. Даем нашей Сказке пропитаться в прохладном месте – лучше часов десять. ГОСТовский тортик готов – угощайтесь!  

 

 

Рецепт торта Абрикотин по ГОСТу 

 

Этот торт помнят, наверное, только аборигены, ведь его давно не выпускают. А зря! Нежные песочные коржи, кисленькая помазка и необычайно приятный вкус – в современных рецептах это редкость.

Продукты: для теста нам понадобится обычная пачка сливочного масла, небольшое яйцо, 2/3 стакана сахара (или 120 г), 300 граммов муки и пачка разрыхлителя; для крема нужно 2 яйца, 80 мл молока, 110 граммов сахара и столько же сливочного масла. Для помазки можно взять свекольный сок или пищевой краситель и закрасить крем. Я же люблю смазывать абрикосовым джемом, смешанным с кремом.

Рецепт приготовление торта Абрикотин

Cначала испечем коржи. Размягченное масло  перетираем с желтками и сахаром до однородности. Добавляем муку (просеять!) и быстро-быстро вымешиваем руками. Песочное тесто не любит рук, поэтому замес должен быть практически мгновенный. Тесто делим на пять шариков и каждый раскатываем на пергаменте, смазанном растительным маслом. Диаметр коржей примерно 20 сантиметров. Каждый корж выпекаем при 220 градусах минут восемь. Можно сразу на нескольких уровнях выпекать два коржа – так быстрее.

Когда коржи готовы, займемся кремом. Этот крем сейчас широко известен под названием Шарлотт. Смешиваем желтки двух яиц с молоком и сахаром и тщательно размешиваем. Затем ставим на медленный огонь, доводим до кипения и еще минут пять даем покипеть. У нас получится достаточно густая, ярко-желтая масса. Но, это еще не крем. Отдельно нужно взбить сливочное масло и порциями добавляем в холодный сироп, не останавливая миксер. В конце можно добавить любой фруктовый ликер – цитрусовый или абрикосовый (столовую ложку).

Собирать Абрикотин очень просто – промазываете коржи кремом, складывая их горкой. Верхний смазываете джемом, смешанным с кремом или закрашенным кремом. Бока посыпаете давленной песочной крошкой (ее можно либо прожарить в духовке либо смешать с какао-порошком). Обязательно оставляете торт пропитываться на 12 часов, как минимум половину этого времени – при комнатной температуре. Вот наши тортики по ГОСТу и готовы! Добро пожаловать к чаепитию!  

товары для взрослых

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Десерты и сладости | Добавил: larina (09.01.2014) E W
Просмотров: 14847 | Теги: ГОСТ, торт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Радуга
00:01:48

Джин Fizz
00:01:05

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как писать жалобу в жалобной книге


полезные советы и рецепты для всех Кредитование или финансовый "курс молодого бойца".

Поделитесь своим впечатлением о статье "Советские рецепты по ГОСТу – торты Абрикотин и Сказка"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2016 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru