Дом советов
Десерты и сладости для Вас сегодня 20.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [166]
Закуски и бутерброды [153]
Супы [81]
Вторые блюда [316]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [258]
Соусы [27]
Десерты и сладости [215]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [536]
Ваше меню [106]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Вам понравилась статья?

Всего ответов: 174
Статистика

Онлайн в Доме советов: 20
Гостей: 18
Жителей: 2
Wreinhek, BillyHeddy
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Десерты и сладости » Рецепты по ГОСТ – творожный кекс, запеканка, сырники с подливкой

Рецепты по ГОСТ – творожный кекс, запеканка, сырники с подливкой

Этот пост Дом Советов дарит тем, кто обожает творог. В советские времена из него готовили много всего вкусного. И сегодня мы научимся печь нежный творожный кекс, творожную запеканку как в детском саду и сырники с молочной подливкой. Ватрушки по ГОСТ мы уже готовили. Надеемся, что эти рецепты придутся вам по душе.

Творожный кекс по ГОСТ

Продукты: 150 грамм сливочного масла, 260 грамм творога (не жирный, слегка влажный), 330 г сахара, 3 яйца, 16 граммов разрыхлителя, 290 г муки, изюм по желанию, сахарная пудра для посыпки.
Рецепт приготовления творожного кекса
Масло заранее достать из холодильника и размягчить. С помощью миксера хорошенько взбить масло с сахаром. Затем добавить творог (лучше перетертый через сито), смешать до густой, однородной массы. Вести яйца, опять смешать. Далее – разрыхлитель и просеянная мука. В идеале получится кремовая консистенция, на которой остаются следы от лопатки. В этот момент можно ввести размягченный и обсушенный изюм, ваниль или корицу. Форму для кекса или маленькие формочки для кексиков смазать маслом, разложить в н6их тесто на 2/3 высоты. Выпекать при 180 градусах около 50 минут. Если сомневаетесь в своей духовке, накройте кекс фольгой. Согласно ГОСТу кекс должен быть охлажден и как минимум ночь постоять в холодильнике. И только так получится нежная, рыхлая, лимонного цвета текстура выпечки.

Сырники (творожники) по ГОСТ

Такие сырники я помню из детства – столовая с белыми занавесками и тарелочка с двумя сырничками, политыми подливкой. Все сладенькое и мягкое. Для таких сырников нужен влажный (ни в коем случаен не сухой) творог любой жирности. На 500 граммов такого творога берем два крупных яйца, пакет ванильного сахара, 4 ст.л. сахара  и 120 граммов муки. Еще полстакана муки нужны будут для панировки, жарить будем на смеси растительного и сливочного масел – так вкуснее. Можно, в принципе, и выпекать (диетический вариант) – в форме, смазанной сливочным маслом в духовке при 180 градусах. Тесто готовится в следующей последовательности: творог хорошенько разминается вилкой (или протирается через сито), добавляется сахар и ванильный сахара, яйца и мука. Можно добавить изюм. Тесто получается достаточно густым, но липким. Его нужно выложить на стол, щедро усыпанный мукой и запанировать, причем мука должна оказаться только снаружи. Легче всего скатать такую себе колбаску, нарезать ее на ломтики, не тоньше двух сантиметров и каждый тоже обвалять в муке. Если будете жарить на сковороде, не вздумайте накрыть сразу крышкой, иначе творожники расплывутся. Накрыть нужно только после того, как вы их перевернете.
Для знаменитой подливки нам нужно – стакан молока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны. Молоко вскипятить. Ввести отдельно размешанную муку с 2 столовыми ложками теплой воды и сахар. Хорошо смешать. Если получились комочки – пропустите через ситечко. Как только смесь остынет, добавьте сметану и размешайте. Консистенция – на ваш вкус. Такой подливкой можно поливать и запеканку, о которой речь пойдет далее.

Творожная запеканка по ГОСТ

Это единственный рецепт, следуя которому я смогла добиться именно ТОЙ пружинистости и нежности, как в детстве. Очень мало времени тратится на подготовку, единственный минус – тесто должно постоять хотя бы полчасика, можно делать с вечера, а выпекать утором. Ингредиенты: на пол килограмма влажного творога любой жирности – 2/3 стакана сахара, столько же манки, 50 мл молока, ванилин,  2 ст.л. размягченного сливочного масла и 2 яйца. Муку не добавлять!
Рецепт приготовления запеканки творожной по ГОСТу: Все ингредиенты, кроме манки хорошенько растереть миксером (насадки для крема). Аккуратно струйкой ввести манную крупу, не переставая взбивать. Сразу можно переложить в форму для выпечки – лучше устлать ее пергаментом для выпечки и оставить на полчаса минимум, чтобы разбухла манная крупа. Далее отправить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать до румяной корочки. Не спешить вынимать из духовки – пусть «дойдет». В запеканку можно класть различные сухофрукты, а кушать лучше чуть теплой – как раньше. Опять же с подливочкой молочной или киселиком.

Ленивые вареники

И как же в подборке советских творожных рецептов без ленивых вареников. В те далекие времена их добавляли в молочные супы, ели просто со сметаной. Очень удобная вещь в плане того, что сырые вареники можно быстро приготовить и заморозить,  а потом использовать при необходимости.   Для ленивых вареников нужно ½ килограмм творога, 1 крупное яйцо, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 2/3 стакана муки. Творог обязательно хорошенько перетереть, добавить сахар, яйцо, соль и муку. Тесто должно получится  не крутым, а мягким и не липким! Оставить минут на 40 отдыхать. Далее катаем колбаски, режем их на кусочки и отвариваем в подсоленной воде либо замораживаем. Подаем со сливочным маслом и сметаной.
Еще раз повторю, что творог для указанной выпечки не подходит сухой крупинистый творог! Только влажный и мягкий (базарный или супермаркетовский – без разницы). Пробуйте и наслаждайтесь!

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Десерты и сладости | Добавил: larina (28.01.2014) | Автор: Татьяна Ларина E W
Просмотров: 11855 | Комментарии: 1 | Теги: ГОСТ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 Upravdom   (28.01.2014 19:36)
Видео-рецепт "Творожный кекс"


Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Частный дом или квартира, что выбрать?


полезные советы и рецепты для всех Сфера предназначения и особенности применения брусующего станка

Поделитесь своим впечатлением о статье "Рецепты по ГОСТ – творожный кекс, запеканка, сырники с подливкой"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru