Дом советов
Десерты и сладости для Вас сегодня 08.12.2016,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [164]
Закуски и бутерброды [142]
Супы [80]
Вторые блюда [314]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [257]
Соусы [27]
Десерты и сладости [213]
Консервирование и заготовки [104]
Разное. Кулинария [530]
Ваше меню [107]
Рецепты для пароварки [17]
Этим интересуются!

Наш опрос
Знаете ли Вы,как избежать последствий финансового кризиса?
Всего ответов: 430
Статистика

Онлайн в Доме советов: 36
Гостей: 30
Жителей: 6
Asteroizpn, Agnessquila, Nekrasovzon, joanck11, FrankieSi, sinyuchavidFreew
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Десерты и сладости » Химический состав кофе. Полезные свойства кофе. Польза кофе: чем полезен кофе?

Химический состав кофе. Полезные свойства кофе. Польза кофе: чем полезен кофе?

товары для взрослых

По-сравнении с пивом, натуральный кофе, не менее, чем шоколад или зеленый чай, популярен в косметических процедурах: в частности без него не обходятся все чаще популярные спа процедуры. При всем при том, что сам по себе спа – простой способ похудения, так кофе еще и один из самых активных ингредиентов, действие которого направлено на расщепление жировых отложений. Отдых спа можно реализовать на самых популярных термальных курортах мира, в спа салоне или провести полноценные спа процедуры в домашних условиях.

 

 


То, что многие не мыслят себе начала дня без чашки чудесного бодрящего и поднимающего настроение зелья, а иногда даже без возможности повторить ритуал еще пару раз в течении дня – это истина, истина того, что таит в себе кофе. Противники горячего наркотика здесь могут фыркнуть и отвернуться. Но они так и не узнают, в чем польза кофе, и что на самом деле кофепитие - это и вправду должен быть настоящий ритуал. Именно ритуал, который не только помогает эмоционально настроиться на позитивное течение всего трудового дня, но и снабдить организм драгоценной необходимой ему энергией, витаминами и микроэлементами. «Дом советов» собственноручно взялся разобраться в том, что представляют собой полезные свойства кофе, и, конкретно, чем полезен кофе. А потому предлагает подробно познакомиться с тем, что же находится внутри волшебных зернышек.

Впервые кофе был обнаружен в Эфиопии, а после зашагал по всему миру твердой походкой, покоряя сердца все новых и новых народов. Исторически, в том виде, который употребляем мы – а именно заварка обжаренных кофейных зерен – и с названием coffee, кофе появился лишь в 15 в. Хотя на самом деле его употребляли уже несколькими веками ранее. Только поначалу это был отвар листьев, жевательные конфеты их измельченных зерен и оболочек, вино из перебродивших созревших ягод или просто банальный отвар.


Говорят, что пить кофе нужно тем, кто получает от этого истинное удовольствие. Оптимально и полезно 2-3 кофейные чашечки в день насыщенного полноценным вкусом напитка и все это непременно из красивой чашки. Не стоит пить кофе залпом, впопыхах или в лошадиных дозах, иначе желанная польза кофе от вас просто ускользнет. Не забывайте, что детям и беременным кофеин чаще полностью противопоказан.

Кофе поставляется из 50 стран мира. Нужно различать виды и сорта кофе. Основных видов кофе три: Робуста, Арабика и Либерика. Первый очень крепок и ароматен, второй- нежен и мягок. Третий лишь изредка добавляется в смеси из молотого кофе – это один из факторов, почему кофе в зернах всегда дороже. Сортов кофе множество. Ароматический и вкусовой букет зависят от многих факторов: сорта, отборности, качества урожая, страны произрастания, места на плантации, времени сбора урожая, метода обжарки, технологии приготовления. Дегустация кофе находится на одном уровне с дегустацией вин и требует широкого опыта для специалистов.

 

 

 

Химический состав кофе


Есть интересный факт, что и по сей день, ученые не могут создать искусственный аналог кофе с его ароматом и вкусом. Напоминает ситуацию с женским грудным молоком, не правда ли? Видимо не во все свои тайны природа выдает допуск простому человеку.

Стоит также сказать, что все растворимые варианты лишь отдаленно напоминают натуральный качественный продукт – на самом деле в них нет ни кофе как такового, ни тем более бесценных кофейных масел. Полностью вываренные гранулы производят неизвестно в каких условиях, потому лучше пить воду, чем такое подобие, которое, по сути, и подобием назвать-то нельзя.

Кто-то сказал, что кофейное дерево это настоящая уникальная природной лаборатория. И недаром. Содержащее в сыром виде больше, чем 2 тыс. сложной органики, кофейное зерно кардинально меняет свой химический состав. Из-за слишком большого числа соединений и трансформаций химический состав кофе очень сложен и «чайникам» трудно его понять. Поскольку однозначно назвать весь химический состав нельзя, то разумно обсудить лишь основные и важнейшие составляющие.

Дело в том, что химический состав кофе видоизменяется на каждой стадии обработки, переработки и даже приготовления напитка. Эти процессы изучаются многими исследовательскими центрами мира. А каждый сорт имеет свой собственный химический состав кофе.

Более глубоко вникать в процессы нет смысла, важно знать одно: выращивание прихотливых кофейных деревьев, сбор и приготовление кофе до годящегося в употребление очень трудоемко и сложно технологически. Значит на этой почве производителям, всегда будет, в чем конкурировать.

Химический состав кофе и зеленых кофейных зерен см. в ПРИЛОЖЕНИИ.

 

 

 

Основные компоненты химического состава кофе

В процессе жарки зеленого кофе карамелизируется сахар и образуется карамелин, придающий коричневый цвет зернам и сложнейшее многокомпонентное вещество кафеоль – источник кофейного аромата.

Хлорогеновая кислота при жарке распадается и создает терпкий вяжущий привкус. Кофе содержит ее больше, чем все другие растения.

Танины. Сложная органика придающая горечь. После жарки резко снижаются в количестве, что требует осторожного подхода, так как танины – это вкус кофе.

Тригонеллин алкалоид. При обжарке разрушается, образуя сложную никотиновую кислоту ( очень важный вит. гр. В). За счет него образуется вкус и аромат.

И, конечно же, основная причина споров о кофе: алкалоид кофеин, который при жарке даже увеличивается в количестве, если учесть, что уходит вода, и полностью сохраняется при приготовлении напитка.

 

 

 

Химический состав кофе: кофеин


Как же можно обсуждать химический состав кофе, не упомянув кофеин. Сам по себе кофеин горьковат, но к вкусу кофе отношения не имеет. В разных видах кофе разное содержание кофеина, но именно этот компонент позволяет оценить качество сырья.

Кофеин, бесцветные органические кристаллы, отличается сильным действие на ЦНС, что в большом количестве приведет к нарушению ее нормального функционирования, но в разумных дозах он бодрит, повышает мозговую и физическую деятельность, убирает вялость, сонливость, снимает усталость, ускоряет обменные процессы и процессы во всех органах и тканях. Есть мнение, что в деревьях кофе кофеин появился для защиты от вредителей – это натуральный природный инсектицид. Он очень широко применяется в фармацевтической промышленности.

Кофеин содержится в чае, кофе, орешках коки. В сухом веществе чая кофеина в два раза больше, чем в кофе при той же массе, но для заварки кофе берется много больше, чем чая. Потому в чашке кофе кофеина будет больше. А вот кола только в размере двух бутылок может сравниться с чашечкой ароматного чуда природы.

 

 

 

 

Польза кофе. Чем полезен кофе


Конкретно, чем полезен кофе, древние доктора не могли объяснить, но очень широко применяли его в своей практике. Во времена своего появления, кофе был одним из лекарственных напитков и применялся для излечения многих болезней.  Это также древнее средство от головной боли. 

Комплекс соединений в составе кофе даже не специалисту позволит предположить, насколько необходимы организму человека содержащиеся в нем витамины и микроэлементы, предупреждающие тяжелые заболевания, и составить свое мнение о том, есть ли польза кофе.

Фенольные соединения наделили кофе антисептическим эффектом. Вит. РР полезен сосудам. Благотворное влияние на пищеварения за счет органических кислот, повышение давления при гипотонии, средство от усталости и даже депрессии, положительный эффект при упадке деятельности сердца – это все про кофе. Лишняя чашка перед сном вызовет бессонницу, что собственно верно и для чая, но есть факты, при которых кофе имел как раз успокаивающий эффект. Это говорит о том, что не стоит забывать об индивидуальной реакции каждого организма.

Кофе противопоказан при определенных болезнях сосудов, атеросклерозе, гастрите, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Слишком больших количествах может вызвать озлобленность, нервозность и др. нежелательные нервные реакции. Одним словом – мера и регулярность без существенных противопоказаний окажут желаемый эффект.

 

 

 

 

Полезные свойства кофе. Кофе, похудение и косметология


Одним из ценнейших свойств кофе для дам является его активное воздействие в плане похудения. Конечно, поглощая кофе бездумно, вы не избавитесь от всего своего жира, но вот применяя натуральный напиток комплексно и зная его свойства, можно добиться многого. Дело в том, что помимо ускорения протекания процессов в организме за счет кофеина и прочих веществ в составе, полезные свойства кофе значительно ускоряют процессы усвоения и переваривания пищи, стимулируя выделение желудочного сока. Потому правильно выпить чашечку оного, минут через 30 после еды. 

Существуют специальные сорта кофе якобы для похудения, обычно туда добавлены слабительные, мочегонные и ускоряющие обмен веществ ферменты, то есть это аналог чая для похудения. Но используя обычный натуральный кофе можно добиться хорошего результата.

Кофе выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым снимая отеки. Эти полезные свойства кофе активно используется косметологами в применении молотого кофе в качестве скраба, что вы просто можете сделать, устраивая спа процедуры в домашних условиях. Скраб можно применять и для лица и для тела. Результат – красивая упругая гладенькая здоровая кожа.

Кофе, как и шоколад, также используется для антицеллюлитных обертываний. Он очень часто входит в состав косметических средств по уходу за телом и коррекции фигуры. Но лучше купить пачку молотого кофе, чем тратить огромные деньги на неизвестно что в тюбике. Тем, более, что мы уже рассказывали о значении натуральных органических кислот в косметике и о том, как выбрать натуральную косметику.

 

 

 

 

Наш «Дом советов» сообщает своим читателям, что кофейное дерево запросто можно вырастить в домашних условиях в виде полноценного дерева или бонсай. Кофе - замечательный кандидат для выращивания в квартире, так как не только порадует глаз яркими красками, но и заметно оздоровит обстановку в помещении. Дерево обязательно зацветет, и будет плодоносить. И пусть у вашего кофе будет свой уникальный вкус, но зато выращивание кофейного питомца подарит максимум приятных мгновений.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Состав натурального кофе на 100 г напитка без сахара 9 ккал

 

 Белки  0,2 г
 Жиры  0,6 г
 Углеводы (сахароза 6-10%, целлюлоза 5-12%,
пектиновые вещества 2-3% ивысокомолекулярные
полисахариды - клетчатка, лигнин и пр.
)
 0,1 г
  Кальций  5 мг
  Витамин РР  0,6 мг
  Калий до 9 мг
  Фосфор  7 мг
  Железо  2 мг
  Магний  


Состав сухого вещества кофе

 

 Белки 
 Жиры
 Углеводы - сахароза, фруктоза, галактоза, моно- и дисахара
 Алкалоиды -  кофеин (C8H10N4O2) - 2,6-диокси-1,3,7-триметилпурин,
 или 1,3,7-триметилксантин
 - важнейший  алкалоид кофейных зерен.
 Тригонеллин (C7H7O2N), или метилбетаинникотиновая кислота.
 Минеральные вещества
 Более 30 представляющих большую ценность органических кислот - 
 хлорогеновая, кофейная, лимонная, яблочная, оксаловая,
 пировиноградная, уксусная, хинная и др.
 20 свободных аминокислот
 Клетчатка
 Кофейное масло
 Теофеллин -(C7H8O2N4)  1,3-диметилксантин 
 Вода
 Др. эфирные масла
 Фенольные соединения и липиды


Химический состав кофе - не обжаренные кофейные зерна

 

  Кофеин
  Тригонеллин
  Хлорогеновая кислота
  Аминный азот
  Белок
  Соли минералов
  Кофейное масло
  Клетчатка
  Вода
  Редуцирующие сахара
красивое белье

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Десерты и сладости | Добавил: Margoscha (16.08.2011) E
Просмотров: 26403 | Комментарии: 6 | Теги: польза кофе, косметология, напитки, химический состав, косметика, полезные свойства кофе, кофе | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 6
6 l@dinka   (18.08.2011 00:36)
Да, кофе с шоколадом или с корицей вкуснятина (особенно для любителей пряностей). Я еще кофе с мороженым люблю, меня подружка таким угощает. А мой муж научился у греков варить кофе с пенкой. Очень вкусно получается.

5 l@dinka   (18.08.2011 00:32)
Как ни странно, иногда кофе приносит мне весомую пользу в том, что я, выпив чашечку кофе с молоком, потом прекрасно засыпаю. Вот такой полезный кофе у меня получается ... У кого бессонница - приходите в гости на кофе ... tongue

+1   Спам
4 Margoscha   (16.08.2011 21:16)
Ну самое главное в диете - переел, значит через полчаса чашечку натурального кофе с минимумом сахара без молока. Еще часто рекомендуют кофе по утрам с грейпфрутом на завтрак. Желательно без сахара и молока.

В качестве косметического средства лучше использовать заваренный - свежий спитый кофе, ну если нет времени, то как есть. Скраб от целлюлита: кофе+сахар+масло - любое цитрусовое, то что как раз против целлюлита идет. Или же в любое средство моющее для тела добавить кофе. Или только масло и кофе.

Для лица - тоже самое: любая умывка плюс кофе. Будет отличный скраб, только с чувствительной кожей нужно аккуратно или мелкий помол брать. Выпить кофе, в гущу добавить творожка - тоже скраб. Я использую просто кофе с водичкой или умывкой.

А вот обертывание встречала кофе+голубая глина+оливковое масло 2:2:1. Но мне кажется кофе можно добавить в любое антицеллюлитное средство для обертывания или массажа или с тем же медои смешать. Оба действия направлены на 1 проблему.

+1   Спам
3 Margoscha   (16.08.2011 20:35)
А я кофе люблю с корицей чуть и с шоколадом. Или просто с шоколадом - всмысле в кипящий кофе в молотый бросаешь, во время приготовления, чтоб закипел.

2 larina   (16.08.2011 16:25)
Я тоже тот еще кофеман! И даже кофейное дерево у меня есть, только вот как фотку в коммент вставить не знаю...((( Могу даже маленький мастеркласс выложить. Теперь всем друзьям на подарки деревья "выращиваю", аромаааат прелесть...
П.С. Требую подробностей о похудении на кофе!

+1   Спам
1 Kardinal   (16.08.2011 15:35)
О! Эт для меня статейка! Самое главное - кофе полезен, я без 2 литров кофе в день - как турок, жить не смогу! А вот чем конкретно полезен кофе, и про химический состав кофе - щас просвещусь-почитаю! happy

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Динамит
00:01:16

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как бросить курить?


полезные советы и рецепты для всех Линолеум не моют горячей водой!

Поделитесь своим впечатлением о статье "Химический состав кофе. Полезные свойства кофе. Польза кофе: чем полезен кофе?"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2016 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru