Дом советов
Десерты и сладости для Вас сегодня 20.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [166]
Закуски и бутерброды [153]
Супы [81]
Вторые блюда [316]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [258]
Соусы [27]
Десерты и сладости [215]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [536]
Ваше меню [106]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Понравилась статья?
Всего ответов: 847
Статистика

Онлайн в Доме советов: 35
Гостей: 35
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Десерты и сладости » Как выбирать и хранить мед. Тесты на натуральность

Как выбирать и хранить мед. Тесты на натуральность

Настоящий качественный мед, является не заменимо ценным и полезным продуктом. Дом советов научит своих читателей, как выбирать качественный мед.

Обращаю ваше внимание, что хороший мед должен быть зрелым, над таким нектаром пчелы трудятся около недели, выпаривают из него лишнюю влагу, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. Таким образом, мед настаивается и приобретает нужную консистенцию. Когда медовый продукт готов, пчелы запечатывают его восковыми крышечками, такой мед обладает всеми полезными свойствами и может храниться долго.

Статьи по теме:

Пчеловодство,  Мед и его классификация,  Прополис и его чудодейственные свойства,  Улей из пенопласта своими рукамиСоты

Если не дожидаться вызревания меда, как часто делают многие не добросовестные пчеловоды, которые откачивают мед в ходе медосбора, из-за нехватки сотов, то он будет плохо храниться, и в результате закиснет. К тому же такой мед плохо обогащен полезными ферментами и сахарозой, содержание воды в таком меде значительно превышает допустимую границу нормы (порой в два раза).

Как проверить зрелость меда?

Для того, чтобы определить зрелость меда, его нужно подогреть до 20 градусов, но не выше, все время перемешивая ложкой. После ложку нужно вынуть и держа в руке вращать, зрелый мед не будет стекать вниз, а будет наворачиваться на ложку. Абсолютно нормальным явлением будет, что от времени мед засахарится, просто подогрейте его слегка на водяной бане, и он опять приобретет жидкую консистенцию.

Как по цвету определить качество меда?

У каждого сорта меда свой оттенок и окраска, например гречишный мед, имеет различные коричневые оттенки, цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного цвета и т.д. Главное, обращайте внимание на прозрачность меда, ведь чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Не честные продавцы и сами пчеловоды, часто смешивают мед на половину с сахарным сиропом или итого хуже варят такой сироп с добавлением куркумы, которая придает сиропу золотистый цвет, подобный цвету меда, а для натурального аромата добавляют всего несколько ложек меда, вот такая подделка часто встречается на рынках и даже магазинах.

Как не попасть в руки мошенников, и выбрать качественный мед?

Для того чтобы не стать жертвой медового афериста, обращайте внимание на прозрачность меда, мед, имеющий в своем составе добавки сахара, крахмала и т.д. – мутный или мутноват. У такого меда на дне оседает малозаметный осадок, но если хорошо присмотреться, то он хорошо заметен.

Существует еще один вид не полезного меда, хотя на самом деле его делают пчелы. Не полезен он потому, что пчел, вместо того чтобы вывозить для сбора нектара, просто кормят сахаром. Ничего общего с натуральным, полезным и ароматным медом он не имеет. По цвету, такой мед очень бледный, не имеет яркого аромата и по вкусу напоминает карамель. Полезными качествами, как вы уже догадались, такой мед не обладает.

Как по вязкости распознать качественный мед?

Если вам понравился мед, не спешите покупать его сразу 3х литровой банкой. Возьмите понравившийся мед домой на пробу, в самой маленькой емкости и дома проведите опыт. Для этого опустите в емкость тонкую палочку, если мед натуральный, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной струйкой, когда она прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда бугорок, который затем медленно разойдется и сравняется с поверхностью.

Если же мед подделка, то, не о каком непрерывном стекании не будет идти и речь, мед будет просто скапывать, как клей. К тому же натуральный мед обладает нежной и тонкой структурой в отличие от грубой подделки. Если растереть подделку меда между пальцами, то можно заметить остающиеся комочки.

Тесты на натуральность меда

Как проверить есть ли в меде вода и сахар?

Для проверки наличие сахара и воды в меде возьмите салфетку или кусочек туалетной бумаги и капните на нее мед, если появилось влажное пятно или просочилась влага, то перед вами подделка меда. В натуральном пчелином меде влага отсутствует, только мед с примесью сиропа может иметь повышенную влажность.

Как проверить мед на наличие в нем крахмала?

Для этого разбавьте ложку меда в небольшом количестве воды и капните туда 3 капли йода, при наличии в меде крахмала, раствор приобретет синий оттенок.

Как проверить мед на наличие в нем мела?

Для этого на ложку с медом капните уксусной кислоты, если зашипит, значит мел в мед добавлен.

Как правильно хранить мед?

Для хранения меда нельзя использовать металлическую посуду, так как она может дать окисление, а это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов и к уменьшению полезных веществ и витаминов.

В чем хранить мед?

Хранить мед нужно исключительно в деревянной, фарфоровой, стеклянной, глиняной и керамической посуде. 


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Десерты и сладости | Добавил: ur3igm (31.08.2013) | Автор: Сергей М E W
Просмотров: 2229 | Теги: соты, медовая рамка, пчеловодство, ульи, мед, пчела, прополис | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как удалить жевательную резинку с одежды?


полезные советы и рецепты для всех Как ухаживать за кожей при умывании

Поделитесь своим впечатлением о статье "Как выбирать и хранить мед. Тесты на натуральность"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru