Дом советов
Десерты и сладости для Вас сегодня 25.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [165]
Закуски и бутерброды [153]
Супы [81]
Вторые блюда [316]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [258]
Соусы [27]
Десерты и сладости [215]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [535]
Ваше меню [106]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наибольшее влияние при принятии ваших решений оказывает:
Всего ответов: 286
Статистика

Онлайн в Доме советов: 21
Гостей: 20
Жителей: 1
dyroiplirl
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Десерты и сладости » Как сделать выпечку более полезной

Как сделать выпечку более полезной

Можно ли сделать так, чтобы продолжать печь свои любимые пироги и кексы, при этом не переживать за свое здоровье? Как сделать выпечку более полезной? Для этого достаточно пересмотреть свои рецепты, уменьшить в тесте содержание жира и сахара, заменив одни ингредиенты другими, менее насыщенными.

Масло

Без масла или маргарина не обходится ни один кекс, его кладут в любое песочное печенье, сдобное дрожжевое тесто. И маргарин, и сливочное масло содержат транс-жиры, которые и сами по себе не полезны для организма, а под воздействием высокой температуры они изменяются и становятся еще менее полезными. На замену им можно взять растительное масло, рекомендуется соевое или рапсовое, но можно ограничиться менее экзотическими продуктами — рафинированными без запаха кукурузным или подсолнечным.

Для придания особого вкуса можно добавить кунжутное или любое ореховое масло. Соотношение при замене: 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки эквивалентно ½ стакана растительного масла. Растительное масло идеально подходит для выпечки из сдобного дрожжевого теста и наливных пирогов. Оно более легкое, чем сливочное масло или маргарин, тесто очень легко поднимается, хорошо пропекается, готовое изделие — мягкое и воздушное.

Для более тяжелого и плотного теста, из которого выпекаются кексы и песочное печенье, для большей плотности и влажности можно добавить готовое яблочное пюре или потереть яблоко на мелкую терку. А если вместо яблока взять сырую морковку и потереть на самой мелкой терке, то ваш кекс или печенье станет еще более полезным. Вкус у моркови абсолютно нейтральный и в готовом изделии вы ее не отыщите, но вы насытите ваше печенье каротином, клетчаткой и приятным желтоватым цветом.

Этот же способ, добавление фруктово-овощных добавок, годится и в том случае, если вы не готовы отказаться от сливочного масла совсем. Не забываем, что хотя жиры в выпечке улучшают ее вкус и аромат, они увеличивают значительно калорийность готового

 

продукта. Так, 200 г сливочного масла содержит 1800 калорий.

Начните постепенно уменьшать количество масла, начните с ¼ требуемого рецептом, заменив такой же по объему фруктовой или овощной массой. Кроме уже упомянутых яблока и моркови, можно взять что угодно, но будьте готовы к тому, что ароматные персики,

 

айва, груша введут в ваш кекс новую ноту. Сделайте первый шаг и начинайте фантазировать.

Сахар

Сахар в большом количестве содержит любая десертная выпечка. Однако диетологи не устают нам напоминать, что белый рафинированный сахар мало подходит для диетического питания. Рекомендуемый вместо него коричневый сахар менее вреден, но лучше бы отказаться от сахара или значительно уменьшить его содержание.

Заменить сахар можно медом или финиковым сиропом, при этом учитывайте, что это продукты более сладкие и их требуется, по крайней мере, на 10% меньше, во-первых, во-вторых — вкус и аромат выпечки изменится. Нейтральные искусственные подсластители лучше не использовать, этот заменитель сахара используется как вынужденная мера для диабетиков, для здорового человека он не рекомендуется.

В некоторых видах выпечки без сахара трудно обойтись по технологии: яйцо взбивается лучше всего с сахаром. Но начните немедленно и постепенно уменьшать его количество, постепенно снизив норму наполовину и более. Если вы не решаетесь отказаться от сладких кексов, то увеличьте количество изюма.

Молочные продукты

Для практически любого вида выпечки можно взять менее жирные (калорийные) молочные продукты: молоко для дрожжевого теста заменить сывороткой, сметану заменить йогуртом, взять сливки и творог с низким содержанием жира.

Творог обезжиренный не подходит для некоторых видов выпечки (например, если вы готовите творожный мусс или творожный торт) из-за большого количества в нем крупинок и влаги. Попробуйте отыскать творожный сыр рикотта, он почти не содержит влаги и легко поддается обработке. Обычный сухой творог 2% жирности можно смешать с йогуртом, дать постоять несколько часов, а затем отбросить лишнюю жидкость через марлю.

Мука

Обычно для домашних пирогов используется мука высшего сорта. Это потому, что такая мука сейчас чаще всего лежит на прилавках супермаркетов. Но если вы отыщите цельнозерновую муку, то не упустите случай, помните, что она более полезна и ее охотно признают все диетологи для правильного питания. Учтите, что темная мука несколько более тяжелая и хуже поднимается.

Соотношение при замене: 1 стакан белой муки по рецепту замените ¾ стакана пшеничной муки + ½ пакетика разрыхлителя.

Шоколад

Выбирая шоколад для выпечки, отдавайте предпочтение продукту с высоким содержанием какао, от 70%. Ограничьте использование

 

шоколада по минимуму, только там, где без него не обойтись, например, шоколадная стружка для посыпки. Во всех остальных случаях замените шоколад на порошок какао, причем выбирайте его высокого качества, с высоким содержанием какао-бобов.

Из порошка можно приготовить глазурь для торта (с небольшим количеством молока, сахара и сливочного масла). Порошок какао — отличная добавка в тесто для шоколадного кекса. При этом вы не добавите лишнего сахара и жира. Шоколадный крем также можно приготовить без шоколада на основе порошка какао. Соотношение при замене: 50 г горького шоколада эквивалентно 5-6 столовым ложкам порошка какао.

Орехи

Орехи и миндаль относятся к очень полезным продуктам, включая диетическое питание. Но они же содержат много калорий. Постарайтесь немного уменьшить их количество, а при подготовке — только слегка подсушивайте.

Если наши советы вас заинтересовали, то возможно и этот окажется вам кстати. Нет абсолютно вредных продуктов, но есть неумение их употреблять. Готовьте свою любимую выпечку и лакомьтесь ею, медленно пережевывая, смакуя и наслаждаясь каждым кусочком. Так быстрее приходит насыщение. 


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Десерты и сладости | Добавил: svetic15 (12.09.2014) | Автор: Как сделать выпечку более полезной E W
Просмотров: 998 | Теги: выпечка готовим, полезно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Нисуаз
00:01:15

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Оформление кабинета руководителя: советы дизайнеров от Mobilicasa


полезные советы и рецепты для всех Покупка недвижимости за рубежом

Поделитесь своим впечатлением о статье "Как сделать выпечку более полезной"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru