Дом советов
Праздники для Вас сегодня 28.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Спорт [86]
Отдых [54]
Туризм [93]
Развлечения [41]
Праздники [216]
Психология отношений [335]
Непознанное [241]
Тесты [8]
Гороскоп на месяц [325]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 461
Статистика

Онлайн в Доме советов: 28
Гостей: 26
Жителей: 2
mapedfup, AaronHal
Главная » Статьи » Разные советы » Праздники » Великий пост перед Пасхой. Правила Великого поста. Как питаться во время Великого поста?

Великий пост перед Пасхой. Правила Великого поста. Как питаться во время Великого поста?

7 марта 2011 года начался Великий пост, предшествующий празднику Пасхи. Великий Пост - это самый главный и длительный пост в православном христианстве, католицизме и некоторых других религиозных конфессиях. Основная цель соблюдения Великого поста – это телесная и духовная подготовка к празднованию Пасхи. Исторически Великий пост соблюдается, как напоминание о том, что Иисус в течение сорока дней постился в пустыне. Есть мнение, что пост начали соблюдать еще апостолы, однако многие историки не согласны с этим мнением, указывая на то, что первые данные о длительном посте датируются ранее этого времени.

Великий пост перед Пасхой

Великий пост длится семь седмиц, то есть семь недель и заканчивается в субботу – в преддверии Пасхи. В 2011 году Великий пост начался 7 марта и закончится 23 апреля. А в воскресенье 24 апреля весь христианский мир будет отмечать праздник Пасхи и Воскресение Спасителя, ведь православная и католическая Пасха в этом году совпадают по датам. Считается, что традиционно пост длится 40 дней, однако это не всегда является правдой. Все зависит от даты исчисления времени в разных религиозных конфессиях.  У Великого поста имеется и другое название. Пост еще называют «Святой Четыредесятницей», опять же исходя из факта о 40-дневной его продолжительности. «Святая Четыредесятница» переходит в Страстную Седмицу – последнюю неделю поста перед Пасхой.  Страстная Седмица является своеобразным напоминанием о семи последних днях, проведенных Иисусом Христом на земле.
Главной особенностью поста, и Великого поста перед Пасхой в частности, это то, что пост подразумевает не только отказ от определенных видов продуктов, но и отказ от плохих грешных мыслей, от праздников и веселья, от вредных привычек, курения, алкоголя. Пост предполагает проявление сдержанности во всех сферах жизнедеятельности. Пост не требует воздержания от супружеской близости, но всячески приветствует эту добрую жертву Богу. Воздерживаться от интимных отношений в браке можно только по обоюдному согласию, чтобы христианский долг не шел в разрез супружеским обязанностям. 7 недель Великого поста стоит уделить молитвам, переосмыслению своих грехов и поступков, покаянию и раздумьям. То есть ничто другое не должно отвлекать человека от главной цели поста – общего очищения. И соблюдение определенного рациона питания способствует выполнению этой задачи как можно лучше. 

Правила Великого поста

Церковь достаточно строго и конкретно описывает правила Великого поста относительно того, что разрешено, а что запрещено употреблять в пищу и по каким дням.   Очень строгий пост соблюдается в первую и последнюю недели Великого поста. В это время предписывается поститься целый день и кушать разрешено только единожды – вечером. В выходные дни разрешаются обед и ужин.
  • В понедельник, среду и пятницу на стол подаются только холодные блюда без масла. Во вторник и четверг разрешено есть и горячую пищу, но тоже без добавления масла.
  • В выходные дни в приготовленные блюда можно добавлять немного растительного масла и запивать еду красным вином. И лишь суббота Страстной седмицы не подпадает под это правило.
  • В Великую Страстную пятницу постятся целый день. Многие глубоко верующие придерживаются строгого поста также и в субботу перед Пасхой.
  • Рыбу разрешено есть только В Благовещение и в Вербное воскресенье можно кушать рыбу, но если Благовещение попадает на Страстную седмицу, то рыба отменяется.

Как питаться во время Великого поста?

Великий пост – это весенний пост. Не стоит считать, что рацион в это время очень скуден и однообразен. В пищу можно употреблять самые разные соления, фруктовые варенья, бобы и фасоль, квашеную и свежую капусту, любые фрукты и овощи, сухофрукты и орехи, картофель, разнообразные каши и супы. Да, выбор продуктов ограничен, но и из них можно приготовить множество самых различных блюд.
Великий пост имеет отношение ко всем верующим. Несоблюдение Великого поста очень осуждается церковью. Однако детям, беременным женщинам, очень пожилым и больным людям можно не придерживаться строгих правил поста. Также издавна разрешается не соблюдать пост военным и путешественникам. Правда, современные туристы-путешественники вовсе не пребывают в сложных условиях, и их путешествия вряд ли наполнены опасностями и лишениями, однако это правило все еще действует. Современные воины также не носят тяжелые доспехи и не сражаются ежедневно на ратном поприще, но все же на солдат строгие ограничения поста тоже не распространяются.  Но церковь освобождает все эти категории людей только от телесного поста. Духовный пост обязаны соблюдать все.  Пост остается для всех временем покаяния, раздумий и молитв. Если эту важную составляющую Великого поста исключить, то пост по своей сути превратится в обычную диету.

В Великий Пост запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов, к которым относятся:
  • все виды мяса;
  • яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба;
  • растительное масло;
  • алкоголь.
Многие современные продукты содержат составляющие животного происхождения: жевательные резинки, шоколад, майонез, выпечка и кондитерские изделия, все блюда, жаренные и приготовленные на любом виде масла. На первый план выходят домашние горячие супы и вторые блюда, замороженные фрукты, овощи и разные овощные смеси, соленья, соки, компоты, фруктовые варенья, сухофрукты, пастила, цукаты, орехи, мед. Более пристальное внимание можно уделить приправам и специям, особенно сушеным травам: укропу, сельдерею, петрушке. Такие вкусовые нюансы придадут однотипным блюдам большее разнообразие. По выходным дням в меню добавляется растительное масло и виноградное вино. 

Традиции Великого поста

Великий пост не начинается вот так вдруг с понедельника. Подготовку к посту начинают еще за три недели. Так человек готовится к посту и духовно, и телесно. Входить в пост нужно постепенно. Каждая из трех предшествующих Великому посту недель имеет свое значение. На «всеядной» неделе по средам и пятницам можно кушать безо всяких ограничений. На второй неделе подготовки – «мясопустной» - по средам и пятницам исключается мясо. И третья неделя – «сырная», больше известная нам, как Масленица. Всю неделю можно есть яйца, рыбу, молочные продукты, сыр, творог, печь и поедать блины в неограниченных количествах. Однако, в среду и пятницу допускается всего одна трапеза – ужин. Так организм привыкает и готовится к посту, получая в течение трех недель разгрузочные дни по средам и пятницам.
Следующая неделя называется "сырной", но гораздо больше она известна нам как Масленица. На всем ее протяжении можно есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, принято также печь блины и угощать ими гостей. В среду и пятницу разрешена только одна трапеза в день - вечером. Воскресенье перед началом Великого поста называется «Прощёным воскресеньем». В этот день люди должны прощать друг другу обиды и забывать все плохое.

Великий Пост берет отсчет с «Чистого понедельника». С началом поста принято наводить в доме порядок, мыться в бане, надевать чистую одежду. Начинается процесс полного очищения.  В старину первый понедельник поста называли также «жилавым». В этот день хозяйки пекли жесткие ржаные лепешки на воде – «жиляники».

Четвертая неделя поста называется «Крестопоклонной». В среду принято было выпекать пресное обрядовое печенье – «кресты». Иногда кресты посыпали маком, который защищал от дурных чар. Это крестовое печенье клали в амбары, скармливали домашнему скоту, закапывали по четырем сторонам готового к посеву поля. Оставшиеся кресты съедали на поле сами, отдавая часть волам и лошадям.

В целом, соблюдение поста оказывает положительное влияние на организм. Давно замечено, что верующие, строго соблюдающие пост, живут дольше, а болеют меньше. Дело в том, что во время поста происходит общее оздоровление и очищение организма. Уходит лишний вес, благодаря растительной пище и большому количеству клетчатки лучше работает кишечник, из организма выводятся токсины, решается проблема запоров. Отказ от животных жиров и масла приводит к нормализации давления и понижению уровня холестерина, что благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Весенний пост вовсе не ограничивает организм в потреблении витаминов и минералов. Овощи, фрукты, каши и соленья содержат их в большом количестве. Авитаминоз никому не грозит.

Люди выходят из поста очищенными физически и духовно, а в праздник Пасхи уже разрешено все: и вкусная еда, и веселье, и песни, и пляски. А как подготовиться к празднованию Пасхи, каковы традиции этого праздника и как отпраздновать Пасху всей семьей, Дом Советов расскажет в ближайшем времени.

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Праздники | Добавил: gesiona (19.03.2011) | Автор: Виктория Аджигирей E W
Просмотров: 121963 | Теги: Великий пост, Пост, постные блюда, церковь, христианство, пасха, религиозные праздники | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как выбрать дешевые шины в интернет-магазине и не прогадать с их качеством?


полезные советы и рецепты для всех Для вас полезный совет: Как оказать первую помощь малышу.

Поделитесь своим впечатлением о статье "Великий пост перед Пасхой. Правила Великого поста. Как питаться во время Великого поста?"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru