Дом советов
Праздники для Вас сегодня 28.05.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Спорт [89]
Отдых [53]
Туризм [92]
Развлечения [42]
Праздники [218]
Психология отношений [335]
Непознанное [241]
Тесты [8]
Гороскоп на месяц [285]
Этим интересуются!

Наш опрос
Знаете ли Вы,как избежать последствий финансового кризиса?
Всего ответов: 436
Статистика

Онлайн в Доме советов: 58
Гостей: 52
Жителей: 6
hapedfup, Emermvex, bialmizile, Gaifyerefe, Rafeattill, wrommoloky
Главная » Статьи » Разные советы » Праздники » Рождественские пряники История возникновения и рецепты

Рождественские пряники История возникновения и рецепты

         Традиций на Рождество довольно много. О них Дом советов рассказывал в статье «Рождество в России», как его правильно проводить, о рождественском столе и так далее. Также на Рождество принято дарить пряники. И сейчас мы расскажем как их приготовить.

         Печь рождественские пряники следует с детьми, ведь они очень любят возиться с тестом, украшать его. А как приятно будет подарить пряники, приготовленные собственноручно бабушкам, дедушкам, кресным. А перед приготовлением пряников деткам стоит рассказать интересную сказку о том, как появились эти пряники.

         История рождественских пряников

         История рождественских пряников идет с древних времен. Издревле их называли козули и это был древний вид творчества. Первые упоминания о них встретились в источниках XII века. Обрядовым персонажем, который остается и в настоящее время, является коза, поэтому, скорее всего, такое название пошло отсюда. И козули имели целый обрядовый характер. Их пекли только один раз в году – на Рождество. В то время они изготавливались из ржаного теста. Представляют собой козули вырезные пряники в форме животных. 

         Раньше, когда дети бегали по домам колядовать, они пели песенку «Птичка летела, хвостиком вертела, все люди знайте козулю подайте» и получали в подарок пряники, а также их было принято дарить на новогодние праздники.

          Как мы уже сказали выше, дарение рождественских пряников – это обряд, и их никто не ел сразу. Было принято ставить козули в красный угол, а съедать только на следующее Рождество. Козули – это особенные пряники, которые имеют свойство долго храниться и не терять своих вкусовых качеств. Они получаются довольно жесткие, поэтому хозяйкам не стоит переживать по поводу того, что у них что-то не получилось. Пряники при хранении впитывают влагу из воздуха и становятся более мягкими.

         Печь пряники следует за 2-3 дня до Рождества.

         Рецепт медовых пряников

         Тесто:

650 гр муки высшего сорта

250 гр сахарной пудры

100 гр жидкого меда

50 гр сливочного масла

3 яйца

1 ч.л. какао

1 ч.л. соли

2 ч.л. смеси приправ (смесь из мелкомолотых гвоздик 8 шт, 1 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. корицы, щепотка имбиря).

         Глазурь для украшения

1 белок

150-180 гр сахарной пудры

Несколько капель лимонного сока

1 ч.л. крахмала

Пищевые красители по желанию

         Рецепт приготовления:

         Муку просеять и добавить в неё сахарную пудру. Сливочное масло растопить и смешать с жидким медом, остудить. Сюда же в медово-сливочную массу добавляют яйца, какао, соль и специи (молотые специи также следует просеять во избежание попадания крупных частичек в тесто). Теперь соединяют с мукой и тщательно вымешивают. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сутки.

         На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Если тесто после холодильника покажется вам слишком тугим, его можно пару минут подержать над паром. И из раскатанного пласта теста различными формочками вырезают пряники.

         Противень застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выкладывать пряники на расстоянии друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов. Следите, чтобы они не сгорели, т.к. из готовых  в горелые они превращаются очень быстро. Снимать с листа их следует сразу.

         Приготовление глазури. Белок должен быть охлажденным, в него добавляют несколько капель лимонного сока и начинают взбивать, когда образуется пена – добавляем просеянную сахарную пудру с крахмалом. Дальнейшее использование глазури – на свое усмотрение. Можно разделить на части и добавить растворенные пищевые красители. Можно намазывать глазурь кисточкой на пряник, что больше всего любят дети, можно воспользоваться кульком (отрезать кончик пакетика и выдавливать через него) или кулинарным шприцом. Можно сверху глазури украсить пряник марципановыми шариками разного цвета и диаметра, воспользоваться разноцветной присыпкой.

         Украшать глазурью можно только остывшие пряники.

         Главное правило при выпекании пряников – это хорошее настроение.

         Купите красивые подарочные пакетики, разложите готовые пряники и подарите их своим близким.



Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Праздники | Добавил: Irina_i25 (12.12.2013) | Автор: Irina Ustinova E W
Просмотров: 2994 | Теги: приметы, рождество, новый год | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Лук
00:02:17

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как выбрать бытовую технику для дома и сэкономить на этом


полезные советы и рецепты для всех Недорогие рулонные жалюзи – надежная защита от солнца и дополнительный декор комнаты

Поделитесь своим впечатлением о статье "Рождественские пряники История возникновения и рецепты"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru