Лаванда –
средиземноморское растение с нежно-синими соцветиями, имеющими слегка
сладковатый запах с древесными нотами. Эфирное масло производится исключительно
из цветков в промышленных масштабах на территории Франции, Италии,
Великобритании. Его широко применяют в гомеопатии и ароматерапии при лечении
различных форм депрессий, а также при лечении физических заболеваний. Это,
пожалуй, самое первое масло, с которым начинают работать аромалюбители и
профессионалы, сообщает «Дом советов».
Лавандовое эфирное масло –
одно из немногих ароматерапевтических препаратов, которое используют в
неразбавленном виде. Обычно оно уже представляет собой трехпроцентный раствор
лавандового экстракта на основе базового масла из виноградных косточек.
Лаванда
– волшебная трава
Чудодейственные свойства
лаванды знали еще в древние времена. В Риме лавандовым маслом натирали кожу
после принятия водных процедур для защиты организма от различных болезней. При
рождении ребенка в доме сжигали на углях стебли лаванды, так как ее запах,
распространявшийся по всему помещению, считался лучшим оберегом для роженицы и
младенца.
Древние греки относили
лаванду к священному растению богини Гекаты – покровительнице всех лекарей,
чародеев и ведуний. Они окуривали лавандовым благовонием храмы и дома для
защиты от злых сил и эпидемий.
А в Средние века монахи на
поясе носили лавандовые веточки – это считалось лучшим отпугивающим средством
от бесов и злых духов.
Ароматизация
лавандой
Лавандовый запах очень
приятен и ненавязчив, однако обладает действенной силой. В ее эфирном масле
содержится до 50% терпенового спирта,
убивающего вирусы и бактерии, не более 35% кетонов – «замораживающих» боль и
воспаление, и сложные эфиры – влияющих на общее настроение, снимающих мышечные спазмы. Очень важно, чтобы
содержание кетонов было именно не более 35%, в противном случае, масло будет
очень токсичным и, естественно, пользы никакой.
При постоянных напряжениях
на работе и стрессовых ситуациях необходимо при себе иметь аромакулон с 2-3
каплями лаванды в нем.
Для освежения воздуха в
помещение – в открытую емкость с теплой водой или аромалампу добавить 3 капли
эфирного масла лаванды.
Для ароматизации белья –
рекомендуется положить в шкаф с бельем пропитанную 3-5 каплями лаванды
хлопчатобумажную ткань небольших размеров.
Лечебные
ванны с лавандой
Добавлять лавандовое масло
в горячую ванну предпочитали еще древние римляне. Эфирные пары очищали,
расслабляли и изгоняли болезни.
Принимать лавандовые ванны
особенно хорошо при общем утомлении, перевозбуждении нервной системы и
нарушениях сна. Для этого нужно 6-8
капель смешать с несколькими столовыми ложками морской соли или молока и
добавлять в уже наполненную горячей водой ванну.
Консистенция лавандового масла настолько мягкая, что его
применяют в детской косметике. Для разбушевавшихся детишек в вечернюю ванну
добавляют пару капель масла, или 1 каплю
в столовую ложку миндального, или специального минерального масла для
младенцев, затем делают расслабляющий массаж.
Лавандовое
масло – незаменимое в косметике и медицине
Эфирное
масло лаванды обладает тонизирующим эффектом, и, как следствие, восстанавливает
нормальный жировой баланс кожного покрова и способствует ускоренному процессу
регенерации.
При
добавлении в лосьон или крем для тела лавандового масла – происходит питание и
увлажнение, устраняются причины постоянного зуда и шелушения кожи, а также
воспалительных процессов, например, многих форм дерматита.
При
укусах насекомых, порезах, синяках или ожогах различной природы, в чашку с
теплой водой добавляют 3-4 капли лаванды и размешивают. Затем смоченный в
полученном растворе ватный тампон, или полотенце, прикладывают к проблемным
местам. Раствор обязательно должен быть теплым!
При
угревой сыпи, гнойничках и даже рубцах, необходимо утром и вечером смазывать их
эфирным неразбавленным маслом. Но делать это стоит ватными палочками, и
наносить масло точечно – на прыщик или область шрама.
Перхоть
– распространенное заболевание кожи головы, обусловленное в первую очередь
сбившимся жировым балансом. Для устранения причин появления этого неприятного
факта, достаточно добавить в шампунь несколько капель эфирного масла – из
расчета 4 капли на чайную ложку средства. Можно приготовить смесь из воды и
масла и втирать в кожу головы минут на 20 перед непосредственным мытьем.
В
качестве кондиционера для волос очень эффективно и полезно ополаскивать жирные
и тусклые волосы следующим составом: на литр минеральной воды добавить чайную
ложку лимонного сока и 8-10 капель лаванды, все перемешать и дать
настояться 30 минут в открытом
сосуде.
Содержащиеся
в эфирном масле лаванды альдегиды обладают сильными свойствами очищать
дыхательные пути, в том числе и бронхи человека. Для этого необходимо проводить горячие ингаляции: в емкость с горячей водой
добавить масло лаванды – 1-3 капли на литр воды, накрыть голову полотенцем и
вдыхать ароматный пар примерно полчаса. Такая процедура показана даже
страдающим бронхиальной астмой. А при первых признаках простуды, например,
осипшем голосе, лаванда оказывается незаменимым помощником. Также достаточно
будет промокнуть носовой платок 1-2 каплями ароматного масла и периодически
вдыхать.
- При
спазмах и периодических болях
Сложные
эфиры в составе масла лаванды отвечают за снятие мышечных спазмов и
предотвращению состояния истерии. Достаточно небольшое его количество втирать в
область поясницы и низ живота, а для снятия общего мышечного утомления
добавлять несколько капель в массажное масло.
Для
устранения раздражительности от болевых ощущений несколько капель лаванды
необходимо смешать с раствором «Пупавка благородная», который легко найти в
аптеке. Полученную нужно смесь наносить на запястье или виски – это урегулирует
гормональную систему, успокоит и поднимет настроение.
- При
грибковых заболеваниях
Лавандовое
масло эффективно борется с грибковыми заболеваниями кожи, с плохим запахом и
ноющими болями, что особенно актуально для пальцев и стоп ног. Для этого
необходимо ежедневно принимать теплые ванночки, добавив 5-6 капель на 1 литр
воды, советует «Дом советов».
Читайте также: Эфирные масла. Ароматерапия
Читайте также: Розовое эфирное масло. Ароматерапия