Дом советов
Алкоголь для Вас сегодня 26.05.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Алкоголь [219]
Этим интересуются!

Наш опрос
Оцените наш сайт полезных советов
Всего ответов: 547
Статистика

Онлайн в Доме советов: 31
Гостей: 26
Жителей: 5
Emermvex, bialmizile, JimmyAxomi, Gaifyerefe, wrommoloky
Главная » Статьи » Алкоголь » Алкоголь » Напиток старка

Напиток старка

Старка является крепким алкогольным напитком Польши. Напиток готовят с помощью старения ржаного спирта в старых бочках из дуба. Кроме этого в напиток добавляют листья яблони, груши и цветки липы. Старка напиток приобретает горьковатый и обжигающий вкус. При этом вкус напитка не водочный, а вот запах коньячный с примесью листьев яблони. Напиток приобретает светло-коричневый цвет с золотистым оттенком. Крепость старки 40-50 градусов.

История старки началась в 15 веке. Тогда старка производилась кустарно, чаще всего в помещичьих хозяйствах в таких странах, как Польша, Литва и Белоруссия. Но популярность напиток получил в 19 веке, когда во время производства старки брали дешевый спирт, который получали из картофеля. На сегодняшний день фирма Polmos является единственной польской компанией, которая все еще производит старку. Старку все также изготавливают по старинным технологиям, и она проходит длительную выдержку от 10 до 50 лет. Выдержка напитка происходит в дубовых бочках из-под портвейна и в нее также добавляют листья яблони и груши.

Сначала в СССР, а потом в России и Литве была распространена горькая настойка “Старка”. В состав старки входили: вода, ректифицированный спирт, портвейн, коньяк и специальный настой на листьях груши и яблони. Настойка была имитацией оригинальной старки из Польши. Поэтому такая старка не считалась настоящим самостоятельным напитком. Чтобы изготовить настоящую старку нужно взять ржаной спирт, который должен пройти двойную перегонку. Этот спирт должен состариться в бочках, куда добавляют яблоневые, грушевые листья и цветки липы. Чтобы этот напиток получился наиболее ароматным, бочки должны быть именно старые, в них хотя бы один раз должно быть выдержано вино. Стоит отметить, что чем дольше выдерживается спирт для старки в этих бочках, тем ценнее получится старка. Если верить традиции, то старку нужно выдержать не менее 10 лет, а лучше все 50 лет.

Но как пить старку? Старку пьют в чистом виде. При этом ее нужно сильно охладить. Также старку используют для приготовления некоторых коктейлей. Несмотря на все вышеописанное старка является крепким алкогольным напитком, а воздействие любого спирта на человеческий организм не отличается от того, как и из чего готовился напиток. Алкоголь затрагивает весь организм, поэтому при употреблении старки знайте меру. Ведь это все же крепкий напиток и при этом очень жгучий. Иначе вы не сможете избежать негативных последствий.

 


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Алкоголь | Добавил: Gad (18.02.2015) E W
Просмотров: 1406 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Гаспачо
00:01:21

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Курсы массажа в Москве: медовый массаж и техника его выполнения и особенности применения


полезные советы и рецепты для всех Как легко почистить рыбу

Поделитесь своим впечатлением о статье "Напиток старка"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru