Дом советов
Новости сайта для Вас сегодня 08.12.2016,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная РегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Автомобили [17]
Безопасность [21]
Закон [42]
Здоровье и красота [55]
Кредиты и деньги [49]
Общество [129]
Новости сайта [385]
Этим интересуются!

Наш опрос
Понравилась статья?
Всего ответов: 844
Статистика

Онлайн в Доме советов: 63
Гостей: 59
Жителей: 4
Agnessquila, Shakyorsr, Dolokea, EBSalvatore
Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » Все про палочки для еды
23:12
Все про палочки для еды

Палочки для еды являются традиционным столовым прибором для многих стран из Восточной Азии. Наиболее часто такие палочки можно встретить в Японии, Китае, Вьетнаме и Корее. Данный столовый прибор изготавливается из дерева, слоновой кости, металла или пластика.

Общие правила по пользованию палочками

В разных странах есть свои особенности пользования палочками. Трапеза на Востоке является священной церемонией, поэтому она сопровождается ритуальными условностями. Сегодня можно выделить некие обобщенные правила, которые применимы к любой стране, где палочки для суши и другой еды являются частью столового этикета.

К таким правилам относятся следующие:

  • палочки можно использовать только по прямому назначению. Таким образом, на палочки нельзя накалывать еду, рисовать ими по столу и даже копаться в тарелке
  • еда берется с самого верху
  • кусок еды выбирается заранее. Коснувшись куска еды, палочками вы должны его съесть
  • нельзя облизывать палочки
  • нельзя палочками указывать направление
  • палочки не используются для передвижки посуды
  • запрещается втыкать палочки в еду

Китайский вариант

Палочки для еды в Китае называются куайцзы. По оценкам археологов они появились примерно три тысячи лет назад. По общепринятой легенде этот изысканный столовый прибор придумал древний император Юй, который однажды размышлял, как извлечь горячее мяса из кипящего котла , но при этом не обжечься. Император просто отломил пару веток дерева и палочки прочно вошли в столовый обиход всех китайцев.

На сегодняшний день палочками для еды пользуются примерно тридцать процентов всех людей на земле. Для сравнения: вилку используют ровно столько же. Оставшиеся люди привыкли есть руками.

Китайский столовый прибор имеет квадратное сечение в основании. Это предотвращает перекатывание палочек по столу. Длины куайцзы составляет около двадцати пяти сантиметров. Кухонный вариант составляет примерно сорок сантиметров. Куайцзы в Китае обычно делают из дерева или пластмассы. Широко распространены одноразовые деревянные палочки, которые плохо обрабатываются, поэтому требуют обтирки перед использованием. В средневековье использовали куайцзы из серебра, которые идентифицировали мышьяк в пище.

Японский вариант

В стране восходящего солнца хаси появились несколько тысяч лет назад, причем принесли их из Китая. Первоначально это были палочки из бамбука, который расщеплялся на две половины. Раздельные палочки в их современном виде японцы увидели в период Асука. Это была эпоха, когда палочками могли пользоваться лишь люди из высшей знати. Чуть позже палочки вошли в жизнь каждого японца.

Многоразовые палочки в Японии принято покрывать лаком, красить и изготовлять в различных вариациях форм. Некоторые палочки украшаются узорами или декорируются инкрустированным перламутром. Их делают из клена, кипариса, сосны и даже из сандалового дерева. Такая палочка может иметь круглое или квадратное сечение с острием в форме конуса или пирамиды.

Специалисты утверждают, что палочки помогают развивать мелкую моторику, которая стимулирует работу мозга. Японских малышей учат обращаться с палочками с самых юных лет. Научить ребенка владеть хаси - важнейшая задача на этапе его развития.

Интересно, что дети, научившиеся пользоваться хаси в годовалом возрасте, значительно опережают сверстников в умственном развитии.

Для японцев хаси являются не просто кухонным прибором, но и несут большое символическое значение. По местным верованиям хаси могут принести человеку долголетие и удачу в жизни. По этой причине палочки для еды являются самым распространенным подарком на торжественные события. Их часто дарят молодоженам как символ того, что их пара никогда не разлучится. Первые палочки японец получает в подарок на свой сотый день с момента появления на свет. Изготовление палочек в Японии является целой индустрией. В магазине можно найти палочки в наборах для всей семьи.

Японцы производят палочки для чайной церемонии, отдельно для сладостей и даже специально к Новому году.

К палочкам в Японии выпускают особые подставки, которые называются хасиоки. На подставку палочка кладется тонкими концами, таким образом, чтобы они были направлены влево. При отсутствии хасиоки палочки можно класть с краю тарелки или на стол. Одноразовые палочки продаются в бумажном чехле. Многие японцы коллекционируют эти чехлы, поскольку они имеют разное оформление с логотипом конкретного ресторана.

Корейский вариант

Для корейцев палочки для еды называются чоккарак. В этой стране палочки обычно делают из металла, при этом они необыкновенно тонкие. В прошлом корейцы изготовляли латунные чоккарак, но сегодня используется нержавеющая сталь.

Техника владения палочками

Для правильного удерживания палочки мизинец и безымянный палец прижимаются друг к другу, а указательный и средний вытягиваются вперед. Нижнюю палочку нужно класть в ложбинку между большим пальцем и кистью руки, при этом нижний конец палочки должен опираться на 3-тью фалангу безымянного пальца. Широкий конец палочки должен на четверть выходить за пределы ладони. Верхняя палочка держится примерно, как карандаш.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 585 | Добавил: nati16 | Теги: еда, палочки | Рейтинг: 4.0/1

Новости по этой теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2016 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru