Кто не сталкивался на практике с такой проблемой: покрасишь ворота или деревянную калитку, и года краска не порадует — облупится? Как разобраться в причинах: то ли дело в краске, то ли в технологии ее нанесения, и как помочь этой беде?
Отслаиваться краска может с любых деревянных изделий. А дело все в том, что дерево во время дождей или снега напитывается влагой, а в сухую погоду ссыхается. То есть периодически меняет состояние и, следовательно, размеры. Из-за этого краска трескается и облазит.
Виной тому плохое сцепление с деревом. Дело можно поправить грунтовкой. Ею может стать олифа в чистом виде, которую наносят под покрасочный слой масляной краски или масляной эмали. И заметьте, чем качественнее олифа, тем крепче ляжет краска.
К сведению, олифа бывает натуральная, синтетическая, оксоль, комбинированная, алкидная, масляная. Меньше всего добавок и самое лучшее качество полимерной пленки у олифы натуральной или оксоль. Смотреть нужно и на структуру древесины, чем она пористее, тем меньше растворителя требуется в олифе. А вот для плотной древесины (дуб, ясень) растворителя (скипидар, уайт-спирит) понадобится больше.
Кстати, в качестве грунтовок сейчас используются и водно-акриловые эмульсии. Что лучше выбрать, сказать сложно, нужно пробовать.
Вот и все покрасочные хитрости. Пробуйте, надеемся, останетесь довольны.
Правила поступления в МГМСУ размещены на сайте вуза.