Дом советов
Блиц-советы для Вас сегодня 27.05.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная Полезный блогРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Блиц-советы [42]
Заметки авторов [173]
Рецепты приготовления [137]
Резные иконы [2]
Здесь публикуются заметки про резьбу, резные иконы и все ,что с этим связано.
Отзывы о Доме советов [5]
Полезные советы для дома [499]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 464
Статистика

Онлайн в Доме советов: 37
Гостей: 31
Жителей: 6
Emermvex, bialmizile, sapedfup, Gaifyerefe, Doxinfog, Rafeattill
Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » Блиц-советы » Особенности методики Марии Монтессори
18:09
Особенности методики Марии Монтессори

Методика Марии Монтессори отличается от многих методик особым стремлением в привитии ребенку навыков самостоятельности и осознанности своих действий. Дом советов предлагает три статьи о методике Марии Монтессори: Методика Марии Монтессори, Свобода ребенка ограниченная правилами по Монтессори, Свобода в методике Марии Монтессори, Назначение слов "нет" и"нельзя".

Расскажем вкратце о каждой статье. В статье: Методика Марии Монтессори, мы рассмотрели становление методики раннего развития. Мы пришли к выводу, что Мария Монтессори создавала свою систему развития детей не один год, она посятила ей большую часть своей жизни, даже пожертвовав воспитанием собственного ребенка, она отдала его в интернат. Но когда сын вырос она приложила много сил, чтобы объяснить ему свой поступок, в итоге они стали настоящими друзьями. Судить о поступке великого педагога мы не вправе, а вот ее методика заслуживает уважительного отношения, так как действительно способна помочь родителям развить ребенка, приучить его к самостоятельности. Недаром в монтессори садах главный принцип обучения – самостоятельная работа всех детей. Каждый ребенок находит себе занятие самостоятельно.

В методике Марии Монтессори много плюсов, о которых можно прочитать здесь: Методика Марии Монтессори: плюсы и минусы методики раннего развития. Дети учатся самостоятельности и обдуманности своих поступков. Дети приучаются к правилам, которые в дальнейшем помогают развитию многих личностных качестве, например, терпимость. Дети, посещавшие такие сады приучаются быстро к соблюдению порядка, а это очень ценное качество, ведь каждая мама знает не по наслышке, что такое приучение к порядку. Обычно детям уж очень не нравится убирать за собой, а вот в садах Монтессори они это делают самостоятельно, так как там для этого созданы все условия, например, после игры с сыпучим материалом они могут взять небольшой веник и красивый совок и все убрать и никто им не говорит: «Да у тебя не получится, дай я сама».

Помимо воспитательных целей методика Марии Монтессори направлена на обучение и развитие детей, благодаря играм, которые предложила известный педагог детки прекрасно развивают мелкую моторику, совершенствую свою речь. Для развития мелкой моторики Монтессори и ее последователи предложили и разработали множество увлекательных игр, например, работа с крупами, с пипетками, с водой и т.д.

Помимо этого многие игры направлены на развитие логики и мышления.

А вот из минусов данной методики – это недостаточное внимание на творческое развитие детей. Это сложность дальнейшего обучения ребенка в традиционной школе, где нельзя, например, вставать и ходить на уроке.

Противники методики считают, что эта методика предназначена лишь для детей с умственными отклонениями. Действительно эта методика первоначально предназначена  была для «особых детей», но ее затем адаптировали и подстроили под здоровых деток.

Многие противники считают недопустимым предоставлять ребенку свободу. Но на самом деле, Мария Монтессори под свободой подразумевала не расхлябанность, а предоставление ребенку свободы выбора. Она считала, что давая ребенку свободу выбора обязательно необходимо его свободу подпитывать определенными правилами, без которых поведение ребенка будет отличаться вседозволенностью. Об этом и многом другом можно почитать здесь: Свобода в методике Марии Монтессори, назначение слов "нет" и"нельзя". Здесь же вы найдете рассуждение на тему употребление слов нет и нельзя. Которые как считала Монтессори родители часто произносят неуместно.

О том, что ребенку необходимо формулировать правила можно почитать здесь: Свобода ребенка ограниченная правилами по Монтессори. Отсюда вы узнаете, какие правила и как правильно составлять для детей и сколько их должно быть.

 

 

Категория: Блиц-советы | Просмотров: 583 | Добавил: olgaa | Теги: Мария Монтессори, методика, дети, монтессори, Раннее развитие | Рейтинг: 5.0/1

Похожие статьи

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Cейчас покупают
<
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru